宋运辉和程开颜的婚姻走向尽头,程父的责任巨大,程母反而最清醒

随着《大江大河2》的剧情进展,宋运辉和程开颜的婚姻走向尽头,有些观众看到这有些不舍的两人就这样分崩离析,毕竟王凯和周放饰演的这一对儿还是很有观众缘的,但是也有些观众希望王凯饰演的宋运辉和杨采钰饰演的梁思申抓紧感情线的发展。

其实宋运辉和程开颜的婚姻失败很具有代表性,现实中也是很常见的一种婚姻模式,不能算入赘,但结婚时女方家庭出身远高于男方,这种模式虽然不稳定,但也未必就一定是分手的结局,也有幸福一辈子的。

因为王凯饰演的宋运辉是《大江大河2》中的绝对男主角,主角光环过于强大,所以在整个的婚姻关系中,一直在说程开颜和她娘家人的问题,对于宋运辉的问题基本没有提,虽然他的问题小,但在婚姻关系中也很致命。

宋运辉是村里孩子,参加工作后和程开颜恋爱,宋运辉认为这是自由恋爱,但厂子里有传统,谁家有闺女就要挑个好女婿,并大力扶持,以后就要靠女婿。显然宋运辉一表人才,又高学历,出身又不好,正好符合程家的要求,所以程父很满意。

剧中,对于这方面演得不够细致,毕竟还是以男主事业为主,所以给人的错觉就是宋运辉为真爱结婚,程家人一开始找入赘女婿,有计划,其实要说宋运辉当时结婚没有考虑程家的地位,那是不可能的,以他的智商,应该能想到婚姻背后的利益。

如果宋运辉一直留在厂里,婚姻也许未必有问题,他很可能会成为另一个闵忠生,但问题是宋运辉实力太强,在初期得到一些程家的扶持之后,权力越来越大,早已不是程家能控制的,然而程父不死心,不停地作妖。

从最近播出的剧集中看,宋运辉和程开颜的婚姻失败,程父负责任巨大,说程父的责任之前,先说宋运辉问题,他在事业上是成功的,但无疑他为了事业,忽略了家庭,无论是对妻子还是对孩子的关心还不够。

明面上,宋运辉一直在进步,而程开颜依然是父母手心里捧着的宝贝,没有承担起妻子和母亲的责任,这一点不光是宋运辉的感受,程开颜自己也是承认的。问题是,结婚这么多年,宋运辉的脾气一直都没有改变。对待工作和领导一根筋,对待家庭问题也是一根筋,只会说你们程家不要干涉我的工作,却从来不解释,也没有去变通的解决问题,哪怕先敷衍一下也行。

与其说是程开颜没进步,不如说是夫妻二人都没进步。接下来再说问题最大的程父,他口口声声爱女儿,其实从一开始就把女儿的婚姻当成一笔交易,最后发现这笔交易失败了,没有取得预期的利益,心态逐渐崩了。

宋运辉对此很反感,觉得没有得到尊重,这是他在整个婚姻中最想要的,结果发现,事到如今,没落的程家依然看不起自己,因此他提出反对意见,而这一点点反抗让程父爆发。

这么多年,程父依然没有摸透宋运辉的脾气,吃软不吃硬,宋运辉离家出走,程开颜整日以泪洗面,程父却依然坚持让宋运辉认错,他认为这次如果宋运辉能够妥协,就会一辈子在女儿面前低一头,否则就会有相反的效果。

程母没有硬生生反驳,她先是劝程父离开,让小两口自己解决问题,随后她说过日子不是打官司,不是只看输赢的,最后她拿出女儿哭湿的亲手巾,让程父看,程父立马放弃自尊,决定主动妥协了。

程开颜如果能学会母亲这一套估计也不会婚姻失败,而程父能够不介入小两口婚姻,也不会闹到如此地步。父母介入儿女婚姻本身就是大忌,儿女们很难平衡两头,程开颜既要顾及父亲的面子,又要顾及丈夫的颜面,以她的能力无法平衡,最终只能悲剧收场。

相关文章

发表于: 2021-01-10 06:37:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*