拥有豪华班底的《上阳赋》,不应该只有可怜的5.9分

作为国际影后章子怡的首部影视剧作品,《上阳赋》从定档到开播一直备受网友们的关注。

这部大女主题材的古装作品是演员章子怡至今为止,出道20余年唯一一部电视剧,业内外人士都对其十分期待。

凭借处女作《我的父亲母亲》出道的章子怡有着令人羡慕的起点,当时初出茅庐的她也曾接到过影视剧的邀约,对方甚至给出了令她心动的天价数字,她本打算答应,但是却在给恩师张艺谋报喜的时候被规劝,最后拒绝了邀约。

后来恩师将她推荐给正在准备拍摄《卧虎藏龙》的李安导演,她也通过该影片在国际影坛崭露头角,迎来了自己事业的春天,至此之后成为了国际影坛备受瞩目的力量。

如今已经年过四十的她似乎忘记了恩师的叮嘱,拍摄了一部备受争议的电视剧作品。这部剧集虽然制作班底强大,主创阵容亮眼,但是成绩和口碑却不尽如人意。

幕后班底强大,堪称王家卫电影配置

《上阳赋》作为国际影后的首部剧集,虽然拍摄的是电视剧,但是却有着电影的班底,每一个幕后人员都是打造过许多经典影片,取得过知名奖项的佼佼者。

首先是电视剧拍摄过程中的灵魂人物导演,这部作品的导演侯咏可能观众们不太了解,但是他所拍摄的作品和拿过的奖项观众一定知道。

他担任摄影期间拍摄的《我的父亲母亲》《鸦片战争》等影片至今都是观众心目中的经典,有实力有能力的他更是拿下过四次金鸡奖最佳摄影奖,他的镜头语言别具一格,有着独特的魅力。

其次是电视剧作品中负责配乐工作的老师,这部剧集请来了亚洲影坛颇具盛名的配乐家梅林茂先生,他曾经多次和王家卫导演合作,几乎每一部王家卫导演的影片都有他的身影,他的配乐实力一向备受认可。

他曾经凭借《一代宗师》中的配乐作品获得了金像奖最佳原创配乐的奖项,凭借影片《2046》中的音乐获得了金马奖的最佳原创配乐。许多知名的大导演都和他有过密切的合作,比如张艺谋、周星驰等。

最后是《上阳赋》的造型老师,他们同样是行业里的堪称大师级别的人物。为女主角章子怡打造造型的分别是张叔平和叶锦添,这也并不是他们第一次和章子怡合作。之前在《演员的诞生》的舞台章子怡就动用自己的人脉,联系张叔平借旗袍。

作为行业内的大前辈,张叔平获得的奖项数不胜数,他和王家卫的合作也十分频繁,从早期的《旺角卡门》到最近的《一代宗师》,他和王家卫这么多年可以说是彼此成就,他也凭借着自己出色的实力多次拿下金马奖、金像奖最佳服装造型奖,甚至提名过奥斯卡最佳服装设计奖。

而另一个造型指导叶锦添同样是赫赫有名的人物,他和章子怡最早的缘分应当追溯到影片《卧虎藏龙》。这部在国际影坛大放异彩的作品不仅仅捧红了戏中的演员,也让叶锦添拿下了奥斯卡最佳艺术指导的奖项。

主创阵容奢华,老戏骨影后齐上阵

从《上阳赋》的宣传海报可以看出章子怡是当之无愧的女主角,除此之外,剧中的配角阵容也颇为亮眼,不仅有多年没有出演影视剧的老戏骨,还有拿下多个影后的实力派演员,这些人齐聚在一部作品中,真可以说是“活久见”的名场面。

首先是剧中饰演章子怡母亲的赵雅芝,这位出道多年,主演的电影电视剧都备受好评的前辈称得上是德高望重。虽然现在的她很少再出演影视作品,但是她曾经塑造过的经典角色数不胜数,是一代人的青春回忆。

当初一部《新白娘子传奇》堪称是现象级作品,不仅打破了当时的收视纪录,还成为了家喻户晓的剧集,直至今天依旧被反复的播放。

其次是在剧中饰演贵妃角色的惠英红,这位出道40余年的前辈,不管是做主角还是做配角都表现的可圈可点。她所拿下的电影方面的奖项更是数不胜数,是最佳女主角,也是最佳女配角。

当初第一届金像奖的最佳女主角就被她斩获,她的电影道路可以说是风生水起,年轻的时候是影片中绝对的主角,现在青春不再,依旧凭借着出色的演技在电影中饰演举足轻重的角色,不管是什么样的角色,她都能够刻画的入木三分。

除了这两位让观众意想不到的前辈们的加盟之外,这部剧中的其他角色的扮演者也都是有演技有实力的优秀演员,整部作品阵容堪称是全员实力派。

班底主创皆出众,评分只有5.9

看到这样的制作班底以及主创阵容,网友们对影视作品的质量也抱有非常高的期待,但是观看过的观众给出的评价却让处于观望状态的网友们措手不及,豆瓣上5.9的评分更是让许多网友踌躇不前,甚至失去了观看的兴致。

明明有着堪称王家卫电影级别的配置,为什么这部剧得到的评分却如此之低?

首先最受网友们诟病的一点就是,章子怡在39岁的年纪饰演了一个15岁的少女。最近几年已至中年的艺人们纷纷尝试年轻的角色,但是得到的评价都并不理想,不管一个演员演技如何精湛,都没有办法掩藏岁月在身上脸上留下的痕迹,即使是国际影后也一样。

其次是剧本的不足,以及剧情比起正剧更像是古装偶像剧的设定。作品的制作班底确实豪华,但是这强大的制作班底却忽略了最重要的一个因素,那就是编剧。场景再华丽,服装再精美,演员再出色都抵挡不了剧情的空洞。

有着这样令人惊艳的阵容,这部作品的实质却只是打着权谋的幌子的偶像剧,这实在不能让观众接受。并非说偶像剧只是年轻人的专属,只是演员应该在合适的阶段诠释合适的角色,《上阳赋》成为一部网友口中的偶像剧真是辜负了它强大的班底。

最后是演员们为了更加符合角色的设定,强行扮嫩反而适得其反。不管是女主角章子怡,还是男主角周一围,甚至是配角左小青等人,他们都已经是四十左右的年纪,扮演青春年少的角色自然有些吃力,需要用演技尽力弥补年龄的差距。

只不过这种事情反而是越努力越出错,为了刻画少女的形象,章子怡瞪眼嘟嘴,撒娇的动作十分违和。周一围同样为了展现角色的魅力不断地用表演加以修饰,反而过犹不及。

一部好的作品不仅需要有强大的班底,实力派演员的加盟,还需要优秀的剧本,以及合适的演员。如果四十岁的演员都去演少女的角色,那么演艺圈的少女们该演什么呢?希望演艺圈的演员们好好的沉淀自己,挑选真正能够发挥他们实力和魅力的角色。

无论如何,我们有理由相信,这样一部有着豪华版班底的作品,不应该只有可怜的5.9分,期待《上阳赋》的后续可以全线开花。(ZM)

相关文章

发表于: 2021-01-10 02:32:47 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*