摄影中的散景是什么,如何拍出好看的散景照片?

原标题:摄影中的散景是什么,如何拍出好看的散景照片?

散景是最流行的摄影效果之一,以至于智能手机都会使用软件增强来尝试实现这个功能。在我们拍摄人物或微距镜头的时候经常会使用到它。那么什么是散景呢,我们又该如何才能拍出好看的散景照片?

简单来说,散景指的是照片的背景和前景中焦外区域的质量。很多人认为它是背景模糊的代名词,这并不完全正确,散景主要是体现这种背景模糊的效果有多好。

散景效果的好坏并没有标准,这是一个主观的看法。不过一般来说,好的散景是通过光斑变得多圆,以及焦外区域被镜头渲染得多平滑亮化的。不好的的散景往往有比较刺眼的边缘,它也可能有七边形的光模糊。

散景直接受景深影响。景深指的是拍摄照片时的焦点区域,而焦点后面或前面的任何东西都将不再清晰。以上是两张示例照片,一张景深很浅(上),另一张景深较深(下)。

而景深又受到四个主要因素的影响:光圈、传感器尺寸、焦距和与被摄物体的距离。较宽的光圈会缩短景深,产生更多的模糊,而较窄的光圈则会扩大景深,保持更多的焦点。更大的传感器尺寸将让你更接近拍摄主体或增加焦距,这两者都将减少你的景深并产生更多的模糊。

总之,为了最大限度地提高模糊度,你必须确保你尽一切可能缩短景深。这将意味着用最大的光圈和传感器尺寸进行拍摄,同时尽可能地靠近和放大。

当你知道了景深和模糊是如何控制的,接下来我们回到散景。在这种情况下,高质量的设备是获得好看散景的一个非常重要的因素。更具体地说,好的散景在很大程度上取决于你的镜头质量。

镜头是渲染模糊和决定散景效果好坏的因素,这意味着你应该拥有高质量的光学器件。同样重要的是,要让自己在快速、大光圈镜头中占据优势。具有大光圈的专业级变焦镜头可能很贵,但它们在虚化方面做得很好。那些不想花大钱,又想获得漂亮的虚化效果的人应该考虑素描镜头(非可变焦距),这些镜头通常采用了很好的玻璃,并且可以在更舒适的价位上拥有非常宽的光圈。

找到最好的镜头后,你需要做的结合拍摄技巧,尽可能地降低景深。

但我们应该要警惕对散景的迷恋,这种情况已经变得非常普遍。有些人可能会认为一个漂亮的散景会使任何图像变得很好,但这与事实相差甚远,甚至会毁掉一张好照片。当你看到所有的照片都进行了模糊,这不一定是件好事。

因为好的散景通常伴随着较浅的景深,所以经常会看到图像的重要部分失焦。或者有时背景中有些东西会给图像增加更多的意义,但由于大幅度的模糊而无法察觉。有些人经常会忘记了构图、色彩平衡等重要因素。

如果一张照片在所有东西都对焦的情况下都不好看,那么它可能在部分模糊的情况下也不会好看。把散景看作是对你的拍摄的一种增强,而不是一种修正工具。

相关文章

发表于: 2021-01-10 06:20:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*