新冠疫苗免费接种,全部费用政府出!

1月9日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家卫健委副主任曾益新表示,我国将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种新冠疫苗。

国家医疗保障局副局长李滔表示,新冠疫苗免费接种过程中,疫苗成本和接种费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

国家卫健委副主任曾益新表示,近期河北出现的疫情状况表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”压力依然巨大。

曾益新表示,春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性增大,进口冷链食品和货物物流增加,将进一步加大疫情传播风险。党中央、国务院高度重视,要求坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线。

疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器。

曾益新介绍,2020年12月15日以来,我们正式开展了我国重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

他介绍,在接种工作中,我们建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员严格规范培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。900多万剂次的接种,进一步证明了我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我们将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

曾益新说,在12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织安排费用保障,推进疫苗接种,个人不承担疫苗成本和接种费用。免费包括了疫苗的成本费用和接种费用。

国家医疗保障局副局长李滔说,疫苗免费接种过程中,企业按照一定价格提供的疫苗的费用,加上接种的服务等全部费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

李滔表示,有必要采取特殊举措,来解决所需要的费用问题,这是应对特殊事件的特殊之举。主要动用医保基金、滚存结余和财政资金,共同承担新冠疫苗和接种费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医待遇。

来源:国务院联防联控机制新闻发布会、人民日报、国新网

责编:亦辰/ 校对:南瓜

推荐阅读

千年古都 常来长安 | 新的一年,在新城也要玩得开心哦~

08

01-2021

新城区持续加大进口冷链食品监督检查力度

07

01-2021

这个社区有点“壕”!掏75万元办了这件事……

相关文章

发表于: 2021-01-10 10:23:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*