“生孩子是你们女人的义务”:男人一句话,结束了自己的婚姻

插图:电视剧《将恋爱进行到底》剧照

“女人的天命是生儿育女、繁衍后代,这是你们女人的义务,如果你想让我妈喜欢你,想在这个家有地位,那就别再跟父母对着干了,赶紧生孩子。不生孩子,即便你月入十万,谁又待见你?”

朱腾听丈夫说这些话,已经不下五次。前两次,她还认为丈夫是为她好,希望她能以家庭为主,可次数多了,朱腾也听出了话里话外的意思。

朱腾和丈夫结婚3年了,为了能够升职加薪,朱腾一直不想要孩子。刚结婚的时候,公婆和丈夫看在朱腾收入不错的情况下,并未表示不满。可如今,全家人都在享受完朱腾高收入带来的好处之后,又开始催着朱腾生孩子。

为了让朱腾意外怀孕,丈夫想了不少损招。而公婆,也没少在一旁助力,甚至都有过把邻居小孩叫到自己家,送衣服,送玩具,买零食的各种奇葩举动。

这些动作,朱腾看在眼里,烦在心里。她并不是一直不想生孩子,只是现在不是时候。别人结婚,手里多少都能有钱,可她跟丈夫结完婚,手里不仅没有剩下钱,细数一下,公婆家还欠五万外债。

朱腾用一年的时间,把家里的债务全都还完了,用了两年的时间,加上从娘家借了一部分钱,把新房的首付凑够了,她还想用两年的时间,让自己的事业趋于稳定,然后把欠娘家的钱还上,再攒一点生孩子的钱。如此,再生孩子也不晚。

可不管是公婆还是丈夫,都不理解她的苦心。他们的一味催促,让她怀疑,婚姻和生育,对于女人而言到底意味着什么?

如果说在很久之前的社会,都说“不孝有三,无后为大”,多子意味着多福,认为生孩子就是女性的天职。那么,到了21世纪,为什么还依然有那么多人在物化女性,依旧认为繁衍子嗣是女人无法逃避的责任和义务?

朱腾面临的这个问题,其实是很多女人也同样正在面对的问题。因为生育问题,无数女人跟公婆以及伴侣产生矛盾,也有很多女人因为不能生育,甚至因为不能生出儿子而被离婚,被婆家以及伴侣侮辱然后抛弃。

生孩子,真的是女人非做不可的事情吗?总有人说:没生过孩子的女人,人生是不完整的。什么是完整的人生?或许是否可以这样认为,对于一个不愿意生孩子的女人来说,意外生了孩子,才是破坏了其人生的完整性?

一个人最大的失败,就是时至今日还把儿孙满堂当作女人唯一的成就。女人的价值,不仅仅是用来生儿育女。

弗洛伊德精神分析中,有这样一个有趣的理论:男人之所以把大量的精力放在工作上,就是因为他们不能生孩子,而生孩子是人类超越一切重中之重的大事。女人因可以生孩子,而天然获得一种强烈的自我价值感和存在感,而男人却不行,他们只好通过拼命工作,获得价值感和成就感,避免空虚感。

每个人都有权利决定自己如何生活,自然也可以决定是否要生孩子。

如果你因为恐惧怀孕或者生孩子那一刻的痛苦,可以暂时不生。不要理会那些为此而嘲笑你软弱的人,每个人对疼痛的承受能力不同,感知能力不同,因此,即便是生过孩子的女人,也没有资格去嘲笑你的恐惧。

或许,在将来某一天,你愿意承受恐惧也想做一个母亲,那这个时刻,就是最适合的生育的时机。

如果你因为想追求事业,想打拼出自己的一番天地,实现自己的梦想,可以暂时不生。男人可以追求自己的梦想,女人为什么不可以?一个拥有事业的女人,也可以活出自己的精彩。女人在事业上的成就感,或许不能跟成为一个母亲的成就感相对比,可谁又评判得出,前者就不如后者呢?

我们生活在这个世界上,都有各自不同的道路和归宿,有很多女人,没生过孩子,可也在各自领域做出了突出的成就,获得了众人无法比拟的成就,同样受人尊敬。追求自己的梦想和立志成为一名母亲同样高贵和值得称赞。

如果你因为不想破坏二人世界而不想生孩子,也可以暂时不生。结婚,不单纯是为了生育。孩子,只是你婚姻中一个非常美丽和神奇的邂逅。很多伴侣,因为有了孩子而矛盾增多,最终导致婚姻破裂。如果孩子不能让你们的感情变好,反而起到反作用,那么这样的婚姻,其实是不适合孩子存在的。

当然,关于生不生孩子这个问题,在婚前一定要同伴侣商量好,有一个统一一致的目标。千万不要等婚后再去讨论要不要生孩子这个问题。女人有不生孩子的权利,可进入一段婚姻之后,决定权可能就不止在于你,还会牵扯到你的伴侣。尊重另一半的想法,是每个在婚姻中的人应该有的觉悟。因为身体条件不能生育的,也应该在婚前及时向对方阐述清晰,一旦隐瞒,后患无穷。

孩子不是花花草草,不是猫狗宠物,在决定生孩子之前,问问自己以及伴侣:是否有了当父母的准备?是不是真正喜欢孩子?是不是只是为了家族繁衍而生孩子?是否能够心甘情愿承担拥有孩子之后的所有后果?是不是有信心,成为孩子的榜样?

如果没有想清楚这些问题,没有准备好成为一名母亲,千万不要轻易让孩子来到这个世界上。很多不合格的父母,也大多是因为在生孩子之前并没有想好。

孩子是需要用心培养的,没人要求我们必须做完美的父母,可也要做一个让孩子真正喜欢的父母。愿所有男人女人,都能在生育之前想好,因为等孩子真的降临,你就再无后悔的余地。

END.

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-10 11:15:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*