轻信偏方惹祸!少女关节变形无法直立 医生:晚了

关节肿胀、扭曲无法伸直、腿无法直立……你很难想到这是一个年仅17岁少女的现状。

广东阳江的小臻(化名)今年17岁一直饱受关节痛折磨,其关节甚至严重变形到无法直立。

经过了解,她3岁时就被诊断为“幼年特发性关节炎”。读小学时关节开始变形,许多动作都无法完成。然而由于小臻家在农村地区,医疗条件有限,一直没能治好孩子的病。

为了能缓解孩子的痛苦,家长也病急乱投医,用起了草药泡水、木头泡水等偏方……知道最近,家长才带着小臻来到大医院接受治疗。尽管小臻肿痛的关节可能会得到缓解,但由于病情拖得太久,已经严重变形的关节可能难以逆转了。

幼年特发性关节炎是儿童风湿病中最常见的一种,也是儿童致残、致盲的常见原因之一。发病率约每年每10万儿童中有15人患病。这种病的病因和发病机制目前还不明晰,但有研究提示其发生受遗传因素影响比较大。环境因素如感染等对发病也有影响。

医生提醒,如果小朋友出现关节肿痛,一定要给予重视。早期经过正规治疗,这种病能够完全康复,千万不要一拖再拖,轻信偏方,造成无法估量的后果。

(编辑:斯雯 素材来源:广东公共频道《DV现场》节目)

相关文章

发表于: 2021-01-10 10:55:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*