连续加班一个月,女子躲地铁哭泣:我其实并没想象中坚不可摧

01

就在头两天,武汉小东门地铁站内,一女子靠着墙,席地而坐,一个人在那毫无顾忌的大哭。

地铁工作人员陈女士,看到了这一幕,走到女子身边,将其扶起来,并且摸头拥抱,算是用这种方式给女子些许的安慰。

陈女士一开始还以为该女子发生了什么不测,因此才上前关心。一开始,女子什么都不想说,就是呆坐在那里。等到情绪被安抚后,她才像泄了闸的洪水一样,吐露心声。

原来,该女子已经连续加班了一个月。好不容易把活干完了,但是太累了,负面情绪一时积压,又担心回家影响了女儿,于是就在地铁站哭了起来。

无独有偶,就在8月初,武汉另外一个地铁站,一个穿黄色连衣裙的女子,也在地铁站哭泣。

工作人员上前询问原因,该女子也只是一直抽泣,只字未言。工作人员拍着她的肩膀说“不哭不哭,一切都会好的”。

听罢,女子转身给了工作人员一个长达50秒的拥抱。工作人员就那样半蹲着在地上,任其哭泣。

这样的画面,时不时就出现在我们眼前,触动着我们的心弦。前不久还在抖音上,看到一个女孩子在地铁车厢里,旁若无人地放声大哭。

我们的心理防线,有时就是如此的脆弱。脆弱到自尊心都可以暂时被放下。

02

你有多坚强,就有多脆弱

我有个朋友,每天都精神抖擞,不论是见面,亦或是有他身影出现的地方,朋友圈、小视频,永远是一幅“今天很美好、明天会更好”的样子。

跟在他身边,你只会觉得自己也是充满希望的。任何的困难,都一定可以毫不费力的处理掉。每天都是正能量满满。

可有一天,我因为自己的脆弱情绪,到凌晨还无法入眠,随意刷着朋友圈的时候,却看到他发了一条动态。再等我回头看时,那条动态却又消失了。

我很确信自己没有看花眼。

动态很简单,一张图和一句话。一个形单影只,坐在路灯下的人,周围光亮,自己所在的位置却是黑的。

那句话是:多想找个人说说话啊。

那一刻,我才明白,每个人都有脆弱的时候。每一个看似坚不可摧的人,都有着一颗易受伤的心。

他每天都把最积极的一面展示给所有人,却把脆弱留给了自己。就像那幅图一样,照亮了周围,却把自己置于黑暗之中。

那位地铁站哭泣的女子,不也是一样的吗。可以忍受一个月的加班,也不想把负面情绪带给她的女儿,那就只能在一个没人认识的地方,把悲伤留给自己。

03

这个世界,并没有我们想象的那么美好

世界那么大,我想去看看。不是每一个想看世界的人,都有抬脚出发的资本。也不是每一个去看世界的人,不用面对回来后的迷茫与恐慌。

我们幻想着诗和远方,却不得不面对眼前的苟且,以及生活的一地鸡毛。

曾看到过一个数据,说是13亿人没出过国,10亿人没坐过飞机,约90%以上的人没喝过星巴克。甚至连农夫山泉,都有50%以上的人没喝过。

当这些数据真实地摆在我面前时,我才知道我是多么的幸运。

出过国,坐过飞机和高铁,星巴克会员每月买单积分,农夫山泉是家里的常用饮用水。

可即便如此,我也会有情绪低落的时候。

好在,我还将自己归类为“没心没肺”的那一群人。可想而知,那些被生活重压得喘不过气来的人,是怎样的伪装坚强,才能度过一天又一天。

他们努力生活,他们努力工作,他们尽量平衡着各方因素。他们心力交瘁,可他们却仍得坚强。

用一句俗套的话来说,生活已然如此,不坚强,懦弱给谁看?

04

我只想一个人安静的哭一会

可是,生活总有那么一瞬间,会因为一个很细小的点,就击溃了自己拼命筑起的防护墙。

可能是,加班到半夜回家,结果忘了带钥匙。公交停运,回公司拿钥匙又得花一笔的士费,于是就蹲在门前哭了。

可能是,自己一个人做完手术,虽然是小手术,但自己一个人忍着痛做饭,却不小心摔到了,半天爬不起来的时候,就那么躺在地上,任眼泪流到耳根。

可能是,漂泊异乡,独自打拼,回到只够放一张床的出租屋,刷着抖音,看到父母老去的视频,瞬间哭得不成人形。

……

既然被生活看穿了所有的伪装,防护墙已崩溃,那就大哭一场吧。

哭过了,发泄了,那就再去拿钥匙开门,睡个觉;爬起来,给自己做一顿丰盛的晚餐;收拾行李,抽空回去看看年迈的父母…

毕竟,生活,总不至于一直这样沉沦下去,它总会有触底的时候。触底了,那就没什么好怕的了,再差,也不会比这会儿更差吧。

所以,扛不住了的时候,那就哭一场,没什么好丢脸的。

正如日剧《四重奏》里说的那样:

哭着吃过饭的人,定能坚强地生活下去。

相关文章

发表于: 2021-01-10 11:30:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*