高二物理:《电学》基础知识点清单!重难点一次性解决,速来看

原标题:高二物理:《电学》基础知识点清单!重难点一次性解决,速来看

一、电场基本规律

1、库仑定律 (1)定律内容:真空中两个静止点电荷之间的相互作用力,与它们的电荷量的乘积成正比,与它们的距离的平方成反比,作用力的方向在它们的连线上。

(2)表达式:k=9.0×109N·m2/C2——静电力常量

(3)适用条件:真空中静止的点电荷。

2、电荷守恒定律: 电荷守恒电荷既不会创生,也不会消灭,它只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一部分转移到另一部分,在转移过程中,电荷的总量保持不变。

(1)三种带电方式:摩擦起电,感应起电,接触起电。 (2)元电荷:最小的带电单元,任何带电体的带电量都是元电荷的整数倍,e=1.6×10-19C——密立根测得e的值。

二、电场能的性质 1、电场能的基本性质: 电荷在电场中移动,电场力要对电荷做功。 2、电势φ (1)定义:电荷在电场中某一点的电势能Ep与电荷量的比值。 (2)定义式:φ——单位:伏(V)——带正负号计算

(3)特点: 电势具有相对性,相对参考点而言。但电势之差与参考点的选择无关。

电势一个标量,但是它有正负,正负只表示该点电势比参考点电势高,还是低。 电势的大小由电场本身决定,与Ep和q无关。 电势在数值上等于单位正电荷由该点移动到零势点时电场力所做的功。

(4)电势高低的判断方法 根据电场线判断:沿着电场线电势降低。φA>φB 根据电势能判断: 正电荷:电势能大,电势高;电势能小,电势低。 负电荷:电势能大,电势低;电势能小,电势高。 结论:只在电场力作用下,静止的电荷从电势能高的地方向电势能低的地方运动。

3、电势能Ep (1)定义:电荷在电场中,由于电场和电荷间的相互作用,由位置决定的能量。电荷在某点的电势能等于电场力把电荷从该点移动到零势能位置时所做的功。 (2)定义式:——带正负号计算 (3)特点: 电势能具有相对性,相对零势能面而言,通常选大地或无穷远处为零势能面。 电势能的变化量Ep与零势能面的选择无关。

4、电势差UAB (1)定义:电场中两点间的电势之差。也叫电压。 (2)定义式:UAB=φA-φB (3)特点: 电势差是标量,但是却有正负,正负只表示起点和终点的电势谁高谁低。若UAB>0,则UBA<0。 单位:伏 电场中两点的电势差是确定的,与零势面的选择无关 U=Ed 匀强电场 中两点间的电势差计算公式。——电势差与电场强度之间的关系。

5、静电平衡状态 (1)定义:导体内不再有电荷定向移动的稳定状态 (2)特点 处于静电平衡状态的导体,内部场强处处为零。 感应电荷在导体内任何位置产生的电场都等于外电场在该处场强的大小相等,方向相反。 处于静电平衡状态的整个导体是个等势体,导体表面是个 等势面 。 电荷只分布在导体的外表面,在导体表面的分布与导体表面的弯曲程度有关,越弯曲,电荷分布越多。

6、电场力做功WAB (1)电场力做功的特点:电场力做功与路径无关,只与初末位置有关,即与初末位置的电势差有关。 (2)表达式:WAB=UABq—带正负号计算(适用于任何电场) WAB=Eqd—d沿电场方向的距离。——匀强电场 (3)电场力做功与电势能的关系 WAB=-Ep=EpA-EPB 结论:电场力做正功,电势能减少 电场力做负功,电势能增加

7、等势面: (1)定义:电势相等的点构成的面。 (2)特点: 等势面上各点电势相等,在等势面上移动电荷,电场力不做功。 等势面与电场线垂直 两等势面不相交 等势面的密集程度表示场强的大小:疏弱密强。

相关文章

发表于: 2021-01-10 11:17:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*