齐鲁工业大学(山东省科学院)科技成果斩获佳绩齐鲁工业大学(山东省科学院)获批16项2020年度山东省科学技术奖

原标题:齐鲁工业大学(山东省科学院)科技成果斩获佳绩

齐鲁工业大学(山东省科学院)获批16项2020年度山东省科学技术奖

近日,山东省人民政府印发《关于2020年度山东省科学技术奖励的决定》齐鲁工业大学(山东省科学院)共获批16项,其中,校(院)作为第一完成单位获批9项,参与获奖7项。三大奖项各有斩获,省自然科学奖2项、省技术发明奖2项、省科技进步奖12项,其中省技术发明一等奖1项,省科技进步一等奖2项。获奖等次与数量均居省属高校前列。

科教融合以来,校(院)高度重视产出重大科技成果的引导与培育工作,立足“四个面向”做科研,围绕省八大战略、十强产业进行布局,发挥科教融合优势,积极服务山东省经济社会发展,不断加强关键技术攻关,产出了一批高水平、原创性科技成果。据统计,2017年以来,校(院)获批省部级科技奖励达到60项。

根据《决定》,本年度授予中国海洋大学李华军、山东重工集团有限公司谭旭光省科学技术最高奖;授予39项成果省自然科学奖、15项成果省技术发明奖、215项成果省科学技术进步奖。号召全省科学技术工作者要向李华军、谭旭光同志及全体获奖者学习,弘扬科学精神和工匠精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份,营造崇尚创新的社会氛围,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

下一步,学校(科学院)将持续加强科技成果管理工作,加强顶层设计,激励多主体、全要素的协同创新,着力推进校(院)科研成果奖励的挖掘和推荐工作,力争产出更多的标志性科技成果。

典型获奖成果介绍

技术发明一等奖

复杂地质油气井增强型光纤分布式地震波

检测关键技术、装备及应用

主持人:王昌

齐鲁工业大学(山东省科学院)

王昌研究员科研团队完成的“复杂地质油气井增强型光纤分布式地震波检测关键技术、装备及应用”项目,获得山东省技术发明一等奖。该项目获授权发明专利36项,其中美国、法国、澳大利亚等国际专利4项;发表 SCI、EI论文68篇。已在东营盘河、河口孤岛、辽河、东海等油气田应用,得到了用户高度认可。

自然科学二等奖

二元/多元组分协同构筑高性能碳基复合电极材料及构效关系

主持人:刘利彬

齐鲁工业大学(山东省科学院)

刘利彬教授科研团队主持完成的“二元/多元组分协同构筑高性能碳基复合电极材料及构效关系”项目,获得山东省自然科学二等奖。该项目成果在国际高水平期刊发表SCI论文63篇,获授权发明专利15件,其中8篇代表性论文(高被引论文2篇)发表在Nat. Commun.,J. Mater. Chem. A,Electrochim. Acta等重要学术期刊,被引总频次为492次。

科技进步二等奖

面向云中心的媒体数据安全关键技术及应用

主持人:马宾

齐鲁工业大学(山东省科学院)

马宾教授研究团队主持完成的“面向云中心的媒体数据安全关键技术及应用”项目,获得山东省科技进步二等奖。该项目成果在国家超级计算长沙中心、新大陆科技集团有限公司等重要单位进行了大量公益性推广应用,获得了显著的社会效益,形成了具有我国自主知识产权的云中心媒体数据隐私保护与可信传输核心技术体系。

相关文章

发表于: 2021-01-10 06:07:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*