110警察节|第一个警察节,他品尝了三份甜蜜

2021年1月10日,周日,第一届中国人民警察节。

虽然是休息日,这天上午,虹口公安分局凉城新村派出所民警柯佳却骑着自己的小电驴来到了派出所。“柯佳,你怎么来了?”看到他的出现,值班的同事纷纷问道。柯佳一边换上警服,一边回答:“有一户居民上次差点被电信诈骗,后来被我劝下来了,今天约好了要回访一下,居民就今天有空在家。”“那你来的正好,来,吃块蛋糕,过节了。”还没等柯佳换完警服,同事就递上了一块蛋糕。

第一个中国人民警察节,对每一位身着警服的人来说就像是生日一样。在凉城新村派出所内,为了庆祝这个特别的“第一次”,派出所不仅为当天值班的民警们准备了一个蛋糕,用生日的庆祝方式去度过这个专属的节日,还提前组织全所民警拍了一张合影以作纪念。临时加班的柯佳面对这份突如其来的甜蜜,一边品尝着蛋糕,一边为自己能成为这个集体中的一员而感到骄傲。

吃完这块节日蛋糕,柯佳又再次骑上他的小电驴,赶赴辖区居民唐先生家中。几天前,柯佳曾接到过唐先生儿子的求助,称自己的父亲老唐疑似遇到了电信诈骗。接到求助,柯佳立即驱车赶到唐先生家中。经了解,原来老唐在网上看到了一个古董鉴定公司,正好自己收藏了一枚古钱币,几经联系后,对方称老唐的古钱币“价值连城”,只要把古币寄给该公司,并支付一笔鉴定费用,老唐的古钱币就可以被高价拍卖。老唐一听是“商机”,而柯佳一听却觉得像极了诈骗。为了防止老唐遭受损失,柯佳对老唐晓之以理动之以情,用各种网上被骗的案例劝说老唐要提高警惕,最终将老唐劝了下来。

事后,柯佳依旧不放心,于是在1月10日这天和老唐约了家访。开门见到是柯佳,老唐喜形于色,招呼他坐下、递上热茶、拿出水果,一连串的热情招待让柯佳都来不及切入正题。“老唐,我今天来就是想看看你那枚古币还在不在,别是我前脚走,你后脚就又被骗了。”得知柯警官的来意,老唐一边从柜子里取出古钱币,一边说:“还在还在,被你柯警官这么一提醒,我再戆也知道这是诈骗,不卖了,留给儿子当传家宝。”听到这里,柯佳终于放下心,不过鉴于老唐夫妇这个年龄正是容易遭受电信诈骗的群体,因此他又开始了自己拿手的防电信诈骗宣传,还把自己拍的防范短视频拿给老唐看。老唐戴上老花镜,看得认真也听得入神,转眼就到了午饭时间。柯佳准备起身回所,却被老唐拦住,硬要留他吃午饭。“午饭就不吃了,所里还有事呢,心意我领了。”见留不住柯佳,老唐急忙走进厨房,从冰箱里拿出一块栗子蛋糕,硬是塞进了柯佳手里,说:“柯警官,你看得起我,就把这块蛋糕拿去吃了。听新闻说今天正好是你们警察节嘛,就当庆祝你们过节了。”

带着老唐的心意,柯佳又骑上小电驴回到了派出所。说“下午还有事”并不是撒谎,为了做好电信诈骗的防范宣传,柯佳开始热衷于短视频的制作,希望通过自拍自导的防范短视频,让更多居民提高对电信诈骗的防范意识,而1月10日下午就是他的“创作时间”。

一边构思着短视频剧本,一边品尝着栗子蛋糕,柯佳突发奇想,下一个短视频的主题就决定是“文玩鉴定诈骗”。就在此时,手机响起,柯佳按下接听键,电话那头传来了熟悉的声音:“爸爸,你什么时候回来啊?妈妈买了一个大蛋糕帮你过生日,就等你回来吹蜡烛了。”

2021年1月10日,周日,第一届中国人民警察节。1月10日,也是凉城新村派出所民警柯佳的36岁生日。从警12年,在岗位上度过自己的生日对柯佳来说已是习以为常,而今,这个生命中重要的日子又被赋予了更为神圣的职业荣誉感。

作者:何易周辰

编辑:周辰

相关文章

发表于: 2021-01-10 06:03:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*