一周健康晚餐(96)——如何提升饺子的健康价值

饺子是世界上很多人都喜欢的食物之一,不管什么节日还是节气,没吃饺子都好像不正规了似的。饺子也是食与心从小到大一直喜欢的食物,怎么吃都不厌,隔一段时间没吃就非常想念。

食与心老家在农村,从前在家时,爸爸妈妈隔几日就会张罗包一次饺子,时不时就能过过饺子瘾。离家上学工作后想吃饺子就不太容易了,想吃到好吃的饺子就更难了。

(从前照过很多家里包的一帘一帘的饺子,像元宝似的,特别好看!可惜手机上只找到这碗蒸饺照片了。)

有朋友可能会有疑问,可以自己包呀?由于食与心老家的包饺子方法跟北京的差异很大(类似于南方的大馄饨),小时候学会的方法用不了,新学的北方饺子包法也不太熟练,自己包饺子非常耗时费事。

食与心从前想吃饺子了就去外面的饭店吃,但不知道什么原因,有些饭店的饺子虽然好吃,吃完后肠胃却有些不舒服。近日,食与心跟朋友去了北京一家知名的饺子连锁店,从前明明很喜欢那里的饺子,还多次吃过,但这次却觉得不仅量少了,口感也没以前好了,吃完肠胃甚至还有隐隐不适。

因此,食与心决定以后吃饺子尽量自己动手,怎么能让不好的饺子摧毁自己对饺子的美好热情呢。如何让好吃的食物在好吃同时更加健康和营养才是食与心的初衷呀!心动不如行动,食与心很快就拉着小姐妹一起包起了乳酸菌羊肉胡萝卜饺子,将饺子的健康价值推上了一个新的高度,本期分享具体做法。

原料:羊肉,全麦面粉,普通面粉,自制原味酸奶,胡萝卜,葱姜蒜

制作步骤:

1. 和面。一半全麦面粉,一半普通面粉加入酸奶水,和成光滑面团。盖上打湿的笼布,进行醒发,在此过程中整好准备馅料。

2. 调制饺子馅。解冻好的羔羊肉糜,或用羊肉自己剁成肉馅,加入胡萝卜碎、葱姜蒜末,盐、洋葱汁朝一个方向搅拌均匀。NS羔羊肉糜本身没有膻腥味,加入葱姜蒜盐和洋葱汁后就非常诱人,其他安全羊肉可能还需要加入料酒、胡椒粉等各种调味料充分调味。

3. 面团揉好后搓成长条,再切成大小均匀的小剂子,擀成小圆片,就可以作为饺子皮了。

4. 饺子皮填入馅料,包成一个个圆鼓鼓的小元宝。饺子可以多包一些,一次吃不完的放入冰箱冷冻住后放入保鲜袋冻存,吃的时候现煮/蒸/烤均可。

5. 包好的饺子,水开入锅煮,倒入锅中后记得用勺子搅一搅,防止饺子黏连。水再次煮开后加入凉水继续煮,一般加三次凉水煮开后饺子就熟了。

6. 煮好的饺子配上腌制的酸菜或者蒜,安全的酱油醋,就非常美味了。煮好的饺子一次吃不完可以盛出放凉,不黏连后放入冰箱冷藏2天左右,或者冷冻几个月食用都没问题。

可惜品味这顿饺子时,食与心腌制的芙蓉蒜还没有完成,如果搭配起来一定更好吃!

食与心温馨总结:

  • 随着目前外食外卖的流行和便利,很多饭店的食物加工水平越来越深入,虽然更加便于运输,保存时间延长,但其健康价值却是不断降低的!很多饭店的食物并不是自己从头制作,而是半成品再加热,这样的食物长期吃将会带来各种健康问题,而回家自己做饭吃虽然时间成本高些,但健康成本无疑是最低的。
  • 要想吃到健康美味的饺子,馅料选择很关键。一定要选择安全的原料,比如安全的胡萝卜,安全的羊肉,安全的酱油醋,比如食与心用的羊肉糜是极慧选购买的NS乳酸菌羔羊肉糜,无任何药物和抗生素残留。
  • 要想提升饺子的营养价值,可以增加饺子皮的膳食纤维含量(用一半全麦面粉和面而不是纯白面),对饺子皮进行乳酸菌发酵,减少其中的麸蛋白含量,提升口感。
  • 要想增加吃饺子的欢乐,减小包饺子的难度,当然是拉朋友们一起包了,热热闹闹包饺子,开开心心吃饺子。像食与心的两个小姐妹,都非常能干,一个擅长包,一个擅长擀皮,食与心则是哪个都不太擅长,哪里需要去哪里,三人合力,很轻松就能吃上美味的饺子了。

最后,食与心想感谢教我包饺子的哥哥姐姐们,也特别思念曾经经常给我们送饺子的张奶奶。张奶奶虽然长期承受着癌症的折磨,却坚持每个月来研究室给我们送来自己精心配料,亲自包的饺子过来,让我们常常吃到最好吃的饺子。张奶奶带着健康的心态去愉快生活,改善了生活和生命质量,延长了生存时间。在胰腺癌晚期坚持了10年后,张奶奶虽然最终离开了我们,但她老人家的音容笑貌,坚强乐观,和用心来亲手制作饺子的美味,一直回荡飘逸在我们心间,激励我们继续努力!深入研究!为更多人带来健康和快乐!

下面介绍几款既能让我们每天获得充足的营养素,有饱腹感,又能控制体重的快手晚餐。

Day1. 乳酸菌羊肉糜黄萝卜低油煎饺+酸萝卜黄瓜红菜

Day2. 白菜西红柿青椒豆干羊肉汤米线

Day3.烤羊排+酸萝卜菊芋黄瓜紫甘蓝+芙蓉蒜+乳酸菌黄金小馒头

Day4. 心里美萝卜香菇菠菜汤+乳酸菌羊肉羹面包

Day5. 胡萝卜白萝卜羊肉汤+红薯

Day6.红豆绿豆藜麦亚麻籽大米粥+胭脂萝卜干+樱花菊芋+煮鸡蛋

Day7. 心里美萝卜胡萝卜土豆圆白菜羊肉汤+腌洋姜

认真的朋友会发现,这些晚餐是有共同点的,主要是简单的优质蛋白质食品(羊肉、豆腐和豆干),主食(乳酸菌饺子、乳酸菌黄金小馒头、乳酸菌羊肉羹面包、杂粮粥、土豆和红薯),色彩齐全的蔬菜水果(白菜、紫甘蓝、圆白菜、菠菜、胡萝卜、黄萝卜、心里美萝卜、西红柿、香菇、青椒、萝卜干、酸黄瓜酸萝卜、樱花菊芋和芙蓉蒜)。色彩齐全的蔬菜搭配绝不仅仅是刺激感官和美化作用,不同颜色代表了不同类型的色素,如叶绿素,叶黄素,胡萝卜素,花青素,番茄红素等等。这些色素的抗氧化能力真是一浪高过一浪!对上班族和家庭而言,晚餐应该是最有条件补充好的膳食纤维等机会。粗纤维食物可以让你的肠道里的好细菌享受高度多样化等营养和提升其生存条件,不管是全谷里的膳食纤维还是蔬菜里的膳食纤维在肠子里遇到好的细菌都能产生有益的短链脂肪酸,极大促进肠脑健康,这样的机会不容错过!

还有要记住的是,不要吃多了!吃多了热量会以脂肪的形式储存在在身体内,往往是增进了你的腰围,还能降低你的免疫力;也不要吃少了,吃少了不仅影响睡眠,饥饿的肠道菌菌们没东西吃可能就要吃你的肠黏液层哟!这种情况下肠漏没准比别人更容易发生。

相关文章

发表于: 2021-01-11 04:26:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*