他60岁开始创业,凭借祖传手艺年入21亿,36年坚持不上市、不贷款

文:柠一

在很多人的固有印象中,创业是只有年轻人才能完成的事情,年纪一大就离”创业”这个词越来越远。

但是回顾我国那些已经取得成就的一些企业家,他们中有很多都是在年过半百的年纪才开始创业,并取得了令人瞩目的成绩,就像华为老总任正非,积体电路制造的张忠谋等等。

众所周知,企业想要扩大发展,获取更高的知名度,大多都选择向银行贷款以及上市,因为上市可以进行资本融资。但今天要介绍的这样一位企业家,既是高龄创业,又在企业发展期间坚持不贷款、不上市,可谓是众多企业家之间的”一股清流”,但也是基于他的这种做法,为后代留下了众多财富,这个企业家就是王守义。

相信听到这个名字都不会感到陌生,因为他就是王守义十三香的创始人。这家企业自成立以来,几乎没有向银行借过一笔贷款,所有的发展都是由自身所赚得的资金,发展模式就是多赚多生产,少赚少生产。

很多人都认为王守义十三香是由王守义自己发明的,但其实并不是。十三香拥有很长时间的历史,最早可以追溯到宋朝时期。王守义的祖先首先生产出了十三香这一调料,并且成立了兴隆堂,在兴隆堂的辉煌时期,还曾作为皇族的御用调料。

随着清朝的没落,王家也开始走向了衰落之路,王守义的爷爷把十三香的秘方传给了王守义,但由于当时整个社会都处于非常混乱的情况,连自身的温饱都是问题,所以没有办法发展。

王守义在安定下来后,也就是在他60岁左右的时候才有机会开始振兴这一品牌。

时代在发展,所以以前的老配方可能不适用于当时人们的口味,所以王守义在原配方的基础上进行加工,容纳了医疗保健,成功研制除了受到人们欢迎的调味品,并取名为王守义十三香。

在成功调制出后,王守义把调料制成小包分装,推着小车到处售卖。白天买调料,晚上制作调料,一天能够休息的时间非常少。功夫不负有心人,因为王守义十三香价格便宜、味道好,受到了很多人的欢迎。有人为了买他家的调料都不惜走上好几里路。王守义的辛苦付出让其生意做得越来越好。

因为害怕会有人仿造自己的品牌进行售卖,王守义在二儿子王银良的挽劝下,花了100块,建立了属于自己的十三香调味品厂,并申请注册了”龙亭”商标。

在1985年左右的时候,王守义十三香在设计出了一款新颖的包装盒,也就是我们最常见的黄色包装盒,因为这种包装是”史无前例”的,所以专门申请了专利,仍是在二儿子王银良的建议下,把王守义的头像标在包装盒上,以防别人”偷换概念”。

从那以后,王守义的头像就成了王守义十三香的防伪标志,一个全新的包装就这样进入了市场。之后,王守义十三香就迎来了它的崛起之路。在2003年的时候,王守义十三香就能达到5亿元的年营收,经过不断发展,成为调味界的龙头企业。

即使王守义十三香已经取得了年收入5亿的成绩,但王守义本人依旧和以往没什么不同,粗茶淡饭、棉布衫就是他的标配,虽然对自己的生活环境要求不高,但对旗下的员工非常激动慷慨大方,经常表示不能亏待员工。

在发展的过程中,有人问企业为什么不上市,王守义就说,有多少钱就干多大的生意,没必要借钱去做事。王守义十三香已经成立了36年,在此期间,他确实坚持不上市、不贷款的做法,即使是有人找上门想要寻求投资合作,也都被王守义拒绝。

2003年,这样一位做实业的企业家离开了人世,在他去世前依旧强调公司在今后不多元化发展、不上市、不玩资本运作,更强调了自己的后辈不得做房地产生意。

王守义说,习惯了挣快钱,就不会安心做实业了。他的这一思想正是现在很多企业家需要学习的。王守义的后辈确实遵循了他的遗愿,到现在十三香集团也没有上市,都踏踏实实地做自己能力范围内的事。

现在的是王守义十三香已经由王守义的孙子王太白接手,根据相关资料显示,现在企业的年营收能达到21亿元。

也许正是基于王守义的坚守,王守义十三香才有了现在的辉煌。对此,你怎么看?

相关文章

发表于: 2021-01-11 02:52:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*