刘东华:企业家要成为社会财富的“受托人”

只有那些在追求商业成功的过程中拥有了更多甚至巨大财富的人,他们的财富观才会影响更多人,以至于起到风向标的作用。
作者 | 刘东华(中国企业家俱乐部副理事长、正和岛创始人兼首席架构师)
来源 | 正和岛商业洞察
财富观,就是更加感性、更可触摸、更带“钱味”的人生观和价值观。
是“笑贫不笑娼”,还是“笑娼不笑贫”?是“宁可坐在宝马上哭,也不坐在自行车上笑”,还是“宁可坐在自行车上笑,也不坐在宝马上哭”?是“君子爱财,取之有道”,还是“见利忘义,不择手段”?等等,不同的财富观,反映的是完全不同的人生态度和行为准则。
源自西方的300年近现代商业文明,一方面极大地释放了社会生产力、升级了人类的生活方式,另一方面也造成了越来越尖锐的两极分化和贫富对立,乃至于经济社会的不可持续和很多人眼中的“礼崩乐坏”。究其财富观的根源,其实就是一句话:企业以追求股东利益最大化为天职。
试想,企业作为市场经济最高效的资源整合者和创新探索载体,如果扮演的只是背后资本的造富机器和吞金巨兽,为了股东利益最大化不惜碾压一切其他利益相关者,这个世界还会好吗?
进入21世纪,我提出人类新商业文明的价值主张应该是“先问是非,再论成败”,而不应再是“股东利益最大化”、“成者王侯败者寇”。貌似抽象的“是非”,其实通过很简单的三问就一目了然:是否伤害别人、是否伤害环境、是否伤害未来
之后我又著文《让一部分人先高贵起来》,这个“高贵”当然不是谁能给自己封的,而是在小平同志鼓励的“让一部分人先富起来”,“先富带后富”,越来越多的人真正开始富起来之后,要有一批人先行一步提升自己的人生境界,更新自己的财富观,从“为什么要富起来”,“用什么方式富起来”到“富起来之后怎么办”,从理念到行为给大家一个积极正向的呈现和示范。
普通民众的财富观虽然也很重要,但它影响的主要还是自己和与自己最亲近的人。只有那些在追求商业成功的过程中拥有了更多甚至巨大财富的人,他们的财富观才会影响更多人,以至于起到风向标的作用
因此,所谓“让一部分人先高贵起来”,我们更关注的是那些“先富”乃至已经成为“巨富”的人们,他们怎样想、怎样说和怎样做,才更有助于给失范的社会财富观纠偏,让失衡的社会心理找回平衡,让失准的财富分配更加公平公正。
这么多年的追寻,到目前为止我能为企业家群体找到的最美好的财富观,就是成为社会财富的“受托人”。
小而言之,是成为亲友、员工、客户、股东的受托人,大而言之成为社会、时代、环境、子孙的受托人,总之能力越强、财富越多、事业越大,被托付的责任就越大,被寄予的希望与期待就越高;与之相应的,从中获得的成就感、崇高感和幸福感当然也就越高,不然就没有天理了。同样是沸腾,开水有100度就够了,岩浆却要1000多度,如果有足够的生命能量,谁不愿意尽情地释放呢?
很高兴看到去年(2019年)的8月19日,181家美国公司CEO共同签署了《公司宗旨宣言书》,宣称“股东利益不再是一个公司最重要的目标,公司的首要任务是创造一个更美好的社会。”虽然来的有些晚,但毕竟是朝着更好的财富观迈出了可喜的一步。
特别可悲的是,与这份宣言书的内容相反,有人却在扛着“美国优先”的大旗全面倒退,为自身的短期利益最大化不惜背弃信用,伤害盟友,疯狂“退群”,通过撞破商业与政治文明的若干底线把大国关系和人类命运带到越来越危险的境地。
这就叫“一念天堂,一念地狱”;这就是不同的财富观、价值观可能给一个人、一家企业、一个国家甚至整个地球家园带来的影响。
德不配位,必有殃灾。不管是权位还是财位,也不管是高位还是低位,都必须以感恩与敬畏之心遵道而行,才可能不负所托、行稳致远。
面对各种各样的经验教训,作为大大小小的受托人,我们真的准备好了吗?

中企俱乐部

刘东华:要对2010年12月离开中国企业家杂志社的自己说句话。#道农会 #刘东华

相关文章

发表于: 2021-01-11 05:51:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*