守卫万家灯火 保护一方祥和

“为首都守好西南大门。”房山公安分局京港澳高速窦店公安检查站全体民警在严寒中坚守岗位。

疏导交通、整顿秩序、打击犯罪、服务群众……从繁华的十里长街到进京治安检查站点;从抽丝剥茧的破案现场到早晚高峰的路面疏导;从户政办事大厅的笑脸问候到社区小巷的家长里短,人民警察的身影为这座城市增添了一道独特的风景线。1月10日,首个中国人民警察节到来之际,午报记者兵分多路,用镜头记录下“平安北京”背后的力量和故事。

昌平交通支队回龙观大队民警闫振晴冒着严寒上路巡逻。

早晨7点,早高峰时段,凛冽的寒风像刀子一样打在脸上。昌平交通支队回龙观大队警长闫振晴正在路口疏导交通。尽管天气严寒,但交管部门为了及时掌握道路通行情况,对交通事故及时发现、快速处置,高峰时段及重要路段仍保留了必要的巡逻岗位,作为警长的闫振晴把这最难的“活”担了起来。“早就习惯了,再冷再累我都要站在这里,这是我的责任。”而此时,七十公里外的房山公安分局京港澳高速窦店公安检查站党支部书记、站长张库,正带领全站干警24小时“钉”在站里,守护着首都西南大门。“战友们的眉毛都变成了‘白眉大侠’,手脚也冻的没有知觉,但是我们不能退,只能往前冲,守好门。”

北京市公安局公交总队赵公口长途客运站驻站民警王聪颖13年如一日,维护落客区秩序,服务乘客,确保乘客出行安全。

“守好首都大门,就是守护好万家平安,我们和张库站长的责任是一样的。”对于北京市公安局公交总队石榴庄站派出所赵公口长途客运站驻站民警王聪颖而言,一场大考临近眼前。“春运快到了,又是一次考验。我们的工作,虽然有一定的风险,但我是党员,我是劳模,必须第一个上。”王聪颖的话不是口号,而是实实在在的行动。在派出所工作的13年里,王聪颖记不清磨破了多少双鞋,破获了多少案件,多少次与死神擦肩而过。 “你图个啥?”有人问她。王聪颖回答干脆:“图群众能睡个安稳觉。”

北京市公安局出入境管理局民警刘靖为办理护照的市民答疑。

丰台公安分局刑侦支队在案发现场,通过紫外线灯寻找、采集指纹和体液等痕迹。

东城公安分局东四派出所民警王耔桥到辖区餐馆检查卫生防疫工作。

西城公安分局人口基层大队民警刘钢和同事们一起审核户政文件。

为了让群众能睡个安稳觉,从早到晚,丰台公安分局的刑警们正布下天罗地网抓捕罪犯;延庆公安分局八达岭派出所民警徒步在景区巡逻;东城公安分局东四派出所社区民警的小本本上记满了群众的大事小情;西城公安分局户政大厅民警手中的文件袋,装满了办好的居民户籍本;北京市公安局出入境管理局民警不厌其烦的为办事群众讲解政策……他们当中,能和家人吃上一顿团圆饭成为奢侈的愿望,有的饿着肚子仍在办公室里加班加点,有的拖着疲惫的身体穿梭在社区中,询问群众需求,检查防疫落实情况……

“冬练三九,夏练三伏。”特警队员们苦练基本功,成为维护首都平安的尖刀力量。

晚上7点,夜幕降临,华灯初上,为了保护好这座城市,特警队员们又开始顶着严寒巡逻在街头巷尾,守卫着万家灯火……

记者 闫长禄/文 陈艺 于佳 孙妍 彭程 万玉藻/摄

来源:劳动午报

编辑:冯喦

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:21:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*