我国首条自动化胶合板生产线在广西百色竣工投产

1月8日,我国首条自动化胶合板生产线——广西森工集团胶合板自动化生产线在广西百色市竣工投产。据悉,项目生产线投产改变了传统胶合板产业小型分散、劳动力密集、装备落后的局面,进行胶合板产业的转型升级,提升全区高端绿色家具家居产业链。

▲到会领导共同启动竣工按钮。杨海健 摄

自治区林业局党组书记、局长黄显阳指出,广西森工集团胶合板自动化生产线,是自治区层面统筹推进的重大项目,项目集成了最先进的设备和工艺,自动化、智能化、连续化、规模化程度是全国最高的,填补了行业多项国内空白。广西林业系统将以此为契机,以产业基础高级化、产业链现代化为导向,持续深化生产要素、生产方式、生产技术等关键领域的突破创新,强龙头、聚集群、创品牌、拓市场,全面推动全区人造板产业绿色、高质量发展,构建更高层次、更高质量、更高效益的林业产业发展新格局。

百色市副市长黄永才黄永才指出,项目竣工投产标志着百色木材加工建设迈上了新台阶,为百色构建高端、绿色木材加工产业体系注入了强劲活力,也为百色木材加工生产企业的结构调整、转型升级树立了榜样。百色市政府将一如既往贯彻落实自治区党委、政府优化营商环境工作部署,进一步深化企业服务工作长效机制,为企业的发展壮大提供有力支撑。希望自动化胶合板生产线企业以此为起点,充分发挥和利用好百色林业资源优势、区位优势和政策优势,完善生产管理,强化创新引领,快速做大做强做优,为百色经济社会高质量发展作出贡献。

▲竣工仪式现场。杨海健 摄

据悉,该项目为自治区层面统筹推进重大项目,引进了Raute陆特、山西秋林、山东长兴等目前国内外最先进的胶合板生产装备,建成了国内首条自动化、智能化连续胶合板生产线,其装备、工艺填补了多项国内空白。项目总投资2.5亿元,占地130亩,位于百色市右江区六塘工业园区内,可年产10万立方米高端胶合板,全部达产后可实现年产值3.5亿元,提供就业岗位190个。项目于2020年4月开工建设,2020年12月建成试产。产品定位为高端绿色胶合板,能满足高端绿色家具家居、木地板、高铁动车轮船车厢等领域的市场需求。项目生产线投产改变了传统胶合板产业小型分散、劳动力密集、装备落后的局面,为胶合板产业的转型升级提供了方向和目标,对构建和提升全区高端绿色家具家居产业链、供应链、价值链具有重要意义。

来源:南国早报

相关文章

发表于: 2021-01-11 05:49:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*