浙江新昌:代表帮助检察机关收集证据

原标题:浙江新昌:代表帮助检察机关收集证据

张月萍代表(右一)回访问题窨井盖

2020年夏日里的一天,浙江省新昌县检察院内,一位女子行色匆匆,额头上的汗珠清晰可见。她来到第五检察部主任办公室门口,轻轻敲了敲门。

“银主任,我是浙江元大律师事务所副主任张月萍,有个情况想向您反映。我家门前的窨井盖已经破损很久,许多晚上出门的邻居都在这个窨井盖上吃过亏,不是被绊倒受伤就是脚陷进去拔不出来。另外,我发现新昌城内有许多地方的窨井盖都存在这种情况,有的甚至已不翼而飞,只在原地留下一个窟窿。作为县人大代表,我希望检察机关能够发挥公益诉讼职能作用,维护老百姓的切身利益。”

“感谢张代表!您这个情况反映得十分及时,我们也正在就此事收集证据,下一步打算发诉前检察建议,督促有关单位落实整改。”银秋华握着张月萍的手说。

从2020年6月开始,根据最高人民检察院“四号检察建议”的部署要求,新昌县检察院开展“保障脚底下安全”公益诉讼专项监督行动,前期,检察官们已经做了大量的调查核实工作。

银秋华告诉张月萍,专项活动开展以来,检察官们顶着烈日,骑着电动车,随机调查走访拍照,几乎跑遍整个城区,取得大量有价值的照片、视频资料。“我们从县信访局调取收集12345信访平台信息,发现自2017年1月至2020年6月,接到反映窨井盖安全问题的投诉件200余件,投诉的问题窨井盖主要位于城区的公交车站、中小学、超市、农贸市场、商户门口等,其中有23个因所属单位无法查实而未得到及时修复,而深受其害的民众不在少数。”银秋华说。

“你们检察官还在新昌县海洋城、世贸广场等地向民众发放调查问卷,了解民众诉求,掌握全县窨井盖安全管理的现状。根据问卷反馈情况,100%的民众认为开展窨井盖安全综合治理、加强行政监管很有必要。”张月萍说。

在为检察机关点赞的同时,张月萍还积极发挥职业特长,帮助检察机关收集相关证据。“你反映的情况无疑是给检察院送上了一份有力的证据,使检察院前期的调查更具说服力,为我们后期工作的开展打下了基础。希望张代表继续支持我们开展这项工作。”银秋华表示。

“必须的!关注民生也是我们人大代表的责任!”张月萍回答坚定。

为保障人民群众切身利益和社会公共利益,针对窨井盖问题多发现象,在人大代表等支持下,2020年8月,该院向相关行政监管部门发出诉前检察建议,要求及时监督处理不符合安全标准的窨井盖,加强对窨井盖等道路附属设施养护的日常监管,完善监管制度,确保市政公用基础设施运营安全。

收到检察建议后,行政监管部门十分重视,当即加强市政设施巡查力度,督促问题井盖所属的产权单位及时进行更换、修复,在全县范围内开展井盖等道路附属设施安全大检查,根据存在的问题建立完善制度,相继出台《新昌县城市市政设施精细化管理考核细则》《新昌县城市市政设施养护管理考核标准》等,确保群众出行安全。

2020年12月5日,新昌县检察院专门邀请张月萍现场察看窨井盖的整改情况。张月萍来到某中学周边察看窨井盖养护情况,地上的窨井盖都像装了一层银色的“铠甲”,不少家长向她反映:“学校旁边破损的窨井盖更换了,孩子们上下学有了安全保障,消除了安全隐患,我们家长心中的一块石头也就落地了。”

“不仅我家小区窨井盖的问题解决了,而且全县的问题窨井盖都得到了特别关照。你们行动迅速,效果好!相关部门的行动力也很强,短时间内整改到位!”张月萍说。

“我们将继续围绕‘小井盖’来做‘大文章’,办好群众身边的‘小案’,做好社会公共利益的守护者,回应群众关切。同时,我们也十分欢迎人大代表的监督。”银秋华对张月萍说。

“脚底下的安全,我们共同的牵挂!继续一起努力!”张月萍表示。(范跃红 杨康)

相关文章

发表于: 2021-01-11 02:44:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*