盟科药业拟科创板挂牌,去年底E轮融资创近年相关领域融资新纪录

“君联资本、盈科资本、华盖资本、金浦健康等为主要投资方。”

本文为IPO早知道原创

作者|刘小七

据IPO早知道消息,上海盟科药业股份有限公司(下称“盟科药业”)已于2020年12月30日同中金公司签署上市辅导协议,并于当日在上海证监局备案,拟科创板挂牌上市。

盟科药业创立于2007年,是一家处于临床阶段的生物医药公司,专注于抗菌药物的研发,已构建多个针对世界卫生组织“超级细菌”名单病原体的抗菌药物管线。其研发团队在中美两地同步开展临床试验。

盟科药业的研发管线包括六项在研药物。其中,公司核心产品康替唑胺(MRX-I)已于2019 年底向国家药品监督管理局(NMPA)递交上市申请,预计将于2021年上半年实现商业化。

MRX-I是一款处于临床研究阶段可用于全身给药的多重耐药革兰氏阳性菌恶唑烷酮类抗菌药物。康替唑胺磷酸盐(MRX-4)为MRX-I的水溶性前药,其已于2019 年完成美国FDA的II期临床试验,中国临床I期试验正在进行中。

同时,盟科药业还正在推进一项处于美国临床I期阶段的多重耐药革兰氏阴性菌抗菌药研发项目MRX-8。

来源:盟科药业辅导备案情况报告

天眼查App显示,2016年9月,盟科医药获得了由金浦健康基金领投,金浦互联基金、本草资本、德联资本参投的5500万美元C轮融资,所获款项用于MRX-I在美国和中国的深入开发。该轮融资后,金浦健康基金副总裁缪宇加入了盟科药业董事会。

2017年,盟科药业又完成两轮融资,募集金额超1亿人民币,投资方包括汉景家族办公室、老股东德联资本以及百奥财富基金(BVCF)。

而在2020年8月和12月,盟科药业又分别完成了D轮和E轮融资,四个多月融资金额超10亿元。尤其是12月21日完成的7亿人民币E轮融资,创近年来抗菌新药研发企业融资新纪录,该轮融资由君联资本领投,盈科资本、方正和生投资、德同资本等跟投。

值得注意的是,由于盟科药业的股权结构较为分散,不存在单一股东持股或实际支配表决权超过30%的情形。根据各股东的持股比例、公司章程及内部制度的规定,任一股东均无法对盟科药业的股东大会决议产生重大影响或决定董事会半数以上成员选任,或对公司实施控制,公司无实际控制人。

盟科药业有较为豪华的董事会团队,其创始人兼CEO袁征宇毕业于复旦大学和美国康奈尔大学,曾先后在美国Syntex(先达公司)和Affymax(AFFY.US)从事新药研发。

1996年,袁征宇参与成立抗菌新药研发公司Vicuron。2000年,Vicuron在纳斯达克上市。2005年6月,辉瑞以19亿美元收购了Vicuron,成为当年抗菌药研发领域最大的一笔交易。

相关文章

发表于: 2021-01-11 05:57:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*