科普系列知识之三:光琴(声学探索)

原标题:科普系列知识之三:光琴(声学探索)

光琴是一种利用光敏元件制成的电子乐器,琴的上部排列几个光源,下部对应排列几个光敏接收器。当无束波被遮挡时对应的接收器马上会产生一个电信号,就会听到相应音符的琴声,产生拨动有弦竖琴的逼真效果。

光琴介绍

光琴产品

光琴产品台面是采用合成高分子混合树脂,开模一次成型;柜体采用整体钣金表面喷塑,板厚≥1.0mm;尺寸大小:700*600*650mm ; 激光源:650nm/5mW/8组;触发方式:电平跳变排它式;输入电压:AC220V/10A ,而且低压适配器:DC5V/2000mA;最大音量输出:≥80db;并配置防漏电保护开关保护。

光琴产品

光琴原理

在光照袭射下,其内部的原子就会释放出电子,使物体的导电性增加。原来电阻很大的材料,在光照下,电阻就会变得很小,这种现象叫做光电效应。用这种材料制成光敏元件,对电路进行光控,使电路产生声频电流信号。利用光电特点制作的激光琴,使得演奏者无需用手接触琴身就可演奏。演奏者用手遮住一束光,就会发出声音,相当于拨动一根琴弦。经过不停地对光控制,可以“演奏”出不同的音阶和乐曲,同时可以按琴柱上的音乐选择按钮,改变无弦激光琴的音色。

光琴产品

展示主题

光琴是一种利用光敏元件制成的电子乐器。每个光束都相当于一根琴弦,代表一个固定的音符,用手指挡住光束时,光信号被转化为电信号,仿佛在拨动竖琴,效果非常逼真。

操作说明

接通电源,按照一定的旋律,将手放在无弦琴中移动,遮挡光束时,无弦琴即可奏出美妙的乐章。

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:10:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*