累计融资300多亿,一年掏出60亿搞研发,百济神州到底在做什么?

“医药一哥”恒瑞医药强大的研发实力使它成为了国内化学制药实力第一、最有机会挑战国际医药巨头的中国公司,现在它每年的研发投入达到了约40亿元,培育着几十个创新药管线。 

长江后浪推前浪,我国医药市场的Biotech企业——百济神州,甚至比恒瑞医药更有魄力,2019年仅一年便支出了64.69亿元的研发费用。紧接着,2020年7月13日,百济神州又完成了20.8亿美元的增量发行,这一次由高瓴资本、Baker Brothers、安进领投的融资项目,造就了全球生物医药历史上对于生物科技公司新增发行规模最大的一笔股权融资。可以说,自成立以来百济神州已累计融资315亿元,到底做了什么? 

今天贝壳投研(ID:Beiketouyan)就借百济神州(06160)讲一下创新药企的成长逻辑。 

一、百济神州代表了国内抗肿瘤前沿生物技术

2010年底,时任北京生命科学研究所所长的王晓东,携手企业运营经验丰富的欧雷强,在北京创立了百济神州,以靶向和免疫抗癌药物研发为主攻目标,开启了新一轮生物技术的突破。

在生物技术领域,一项核心技术从发现到突破往往需要花费上百年数十年的时间,但每一次技术突破都会带来一系列的技术革命,使治疗疾病的有效药物最终被研发出来。

迄今为止,人类的生物技术的发展到了第三个阶段。从一开始科学家们利用基因重组生产出和人胰岛素/生长激素序列完全相同的激素产品——多肽,从而实现了对糖尿病和侏儒症的治疗;后来,细胞融合技术被建立和发展起来,科学家又应用免疫学原理制备出了单克隆抗体,21世纪以来研发出了诸多肿瘤治疗药物。

现如今,霸占全球重磅药物top10榜单的便是人源化单克隆抗体药物,只不过除了肿瘤pd-1/pd-l1免疫抑制剂之外,基因靶向治疗药物也成为治疗癌症及其他病变的重要方式。它们一年的销售额都在几十亿以上。

2019年全球十大重磅药榜单显示,从药物类型来看,单抗类药物占了半壁江山,从治疗领域来看,癌症治疗药物占了大部分。

正是因为这样,在跨国药企林立的创新药领域,以靶向和免疫抗癌药物研发为主攻目标、并积极开发靶向基因联合疗法的百济神州被赋予了创新意义,它的医药生物技术达到了国际领先水平。

截至目前,百济神州已有两款抗癌药获批上市,分别为泽布替尼和替雷丽珠单抗,其中泽布替尼打破了国外的垄断,已在全球上市,参考全球第五大重磅药伊布替尼的话,大约可以粗略看出它的潜力。

此外,替雷丽珠单抗作为四家国产PD-1产品之一,今年刚刚进入医保。

而另外两个较快的在研管线,帕米帕利(BGB-290)和Lifirafenib(BGB-283)也都取得了不错的进展,并早在2013年便将全球市场开发和销售权分别以2.33亿美元和1.7亿美元许可给了跨国药企默克。

二、百济神州潜力如何?

虽然从产品线上可以看出,百济神州形成了“传统+新上+在研”的抗肿瘤创新药多品种梯队,但要深究它的潜力还是要用更直观的数字来表示。

对于现在的百济神州股票(06160)来说,一年巨大的研发投入加上销售费用仍然使它处于亏损状态。截至2019年,百济神州实现营业收入29.87亿元,净利润-66.31亿元,截至2020年,百济神州的累计研发投入将超过200亿元。

那么百济神州将来能不能获得超过200亿元的收入呢?

百济神州股票(06160)潜在的市场空间超过千亿,“指数式”增长趋势值得期待。

随着跨国制药企业单抗药物的研发上市,目前国际上单抗药物的临床应用占比已经达到了较高水平,据悉,2018年全球单克隆抗体行业的市场规模达到了1448亿美元,占到了整个医药市场规模的11.4%,而我国单克隆抗体行业市场规模占整个医药行业比仅有1%,我国单抗药物尚处于发展起步阶段。

如果你能想象到2030年我国抗癌药市场规模将达到1000亿美元,那么是不是也可以理解单克隆抗体市场规模将能达到500多亿美元(折合3000多亿人民币)。

2019年一年泽布替尼竞品全球第五大重磅药伊布替尼(BTK)(获批11项适应症),销售额为80.8亿美元,获批两项适应症的泽布替尼市场潜力巨大;替雷丽珠单抗目前同样获批两种适应症,2020年初露锋芒,前三个季度6个月(从3月初商业化开始计算)销售额达到6.6亿元,同类靶点恒瑞医药的卡瑞利珠单抗获批4种适应症,2020年上半年6个月销售额超20亿元。

现如今,国内的创新药企业仍然屈指可数,恒瑞医药之所以能成就6000亿元市值,市场看的就是它的抗肿瘤创新药潜力,而百济神州有着比恒瑞医药更丰富的抗肿瘤产品管线,研发速度也整体处于领先地位。 

百济神州布局了诸多热门靶点,同时也在积极开拓靶向基因联合疗法,可以说,未来的十年是属于百济神州的。 

三、总结

有投资者会问,百济神州亏损大几十个亿哪来的钱呢,毫无疑问,百济神州以它的研发实力和发展潜力在一级市场和二级市场均获得了资本的认可,作为国产创新药的领先者,贝壳投研(ID:Beiketouyan)认为百济神州值得期待。

相关文章

发表于: 2021-01-11 05:48:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*