至高网:从歌尔股份发展史看其投资价值

原标题:至高网:从歌尔股份发展史看其投资价值

2016年,苹果首次发布AirPods无线耳机,无线耳机市场立即火爆。一款新的消费电子产品爆发,最先受益的莫过于声学、语音技术相关产业链上下游。从手机、笔记本电脑的听筒和喇叭到TWS耳机,每一个环节都离不开声学、语音技术。在大众不为所知的声学行业,歌尔股份绝对算得上行业龙头。但凡与声音传递有关的器件,歌尔股份的业务都有涉及。近几年,歌尔股份凭借着强大的研发能力、优质的客户资源,在电声行业取得了国内第二的好成绩。2019年,中美贸易摩擦不断,消费电子市场也承受着较大的下行压力。在外部环境不友善的情况下,歌尔股份依旧能够保证业绩增长,背后的原因是什么?从耳机与智能手机的强关联来看,智能手机的变化对耳机发展有着关键作用。

2016年,iPhone 7取消了3.5毫米的标准手机接口,推出了Lightning接口耳机,附送转接线,这一举动便拉开了无线耳机发展的序幕。自上世纪80年代,全球耳机技术经历了有线耳机-普通无线蓝牙耳机-无线耳机三大阶段,无线耳机改变了以往耳机的形态结构,是真正的无线立体声耳机。因此,无线耳机爆红,利好整个无线耳机产业链。歌尔股份所处的无线耳机产业链中游主要是对无线耳机的各种零部件,如PCB、电池、扬声器、线缆、天线等,进行组装或代工。随着消费用户对TWS耳机的便捷性、舒适度要求越来越高,无线耳机体积越来越小,耳机内部空间也变得更小。于是,TWS耳机的中游整机组装环节也变得更复杂,对厂商的技术要求也更为严格。歌尔股份自成立以来便十分重视技术研发的投入。

歌尔股份对技术的高度重视,让其抓住了无线耳机的发展契机。歌尔股份坚持研发驱动的理念,不仅带动其业务增长,更让其深受大客户喜爱。正因为歌尔股份多年的技术积累,使其拥有稳定的大客户群体。在订单项目合作上,2005年歌尔股份成功拿下三星后,相继捕获了LG、中兴通讯、联想、伟创力等公司;2010年,歌尔股份熬过了金融危机,公司业务开始向光电领域拓展,并切入了LED背光模组领域。正是这一年,歌尔股份也成功进入了苹果供应链合作阵营。自此以后,苹果便一跃成为歌尔股份的主要营收来源。歌尔股份的2018年年报显示,歌尔股份的客户一(即苹果)的销售额为80.51亿元人民币,占年度销售总额比例为33.90%。凭借着原有的供应链优势和技术积累,歌尔股份于2018年便开始为苹果代工AirPods;2019年7月,歌尔股份在越南的工厂开始生产第二代AirPods。未来,手机无孔化将成为大趋势,TWS耳机将会持续发展。根据Counterpoint 最新数据显示,未来三年TWS耳机复合增长率将达到80%,2019年全球TWS市场规模预计今年将达到1.2亿部,2020年达到2.3亿部,到2022年将超过6亿部。其中,Airpods的市场将会达到一半以上。作为Airpods的组装供应商之一,歌尔股份将会持续受益TWS耳机市场份额的提升。

歌尔股份依靠着声学起家,2010年进入苹果供应链阵营,2010-2014年迎来了公司第一轮高成长;2018年,歌尔股份切入无线耳机和智能手表等智能穿戴设备领域。未来几年,歌尔股份的新一轮成长周期即将来临。在歌尔股份的成长历程中,苹果的地位举足轻重。不过,苹果很忌讳供应商一家独大,当苹果发现某个供应商市场份额过大时,苹果便会引入新的供应商以稀释市场份额。在歌尔股份风生水起的时候,立讯精密的进入抢占了歌尔股份在精密零组件领域的市场份额,导致歌尔股份在这一板块的收入减少,毛利率也受到影响。

2018年的经验让歌尔股份意识到,客户多元化能够提高公司的抗风险能力。因此,歌尔股份在无线耳机和智能可穿戴领域不断拓展客户,而安卓手机市场更具有发掘潜能。安卓手机厂商为了提高用户体验,往往会根据自己品牌手机做出针对性无线耳机设计。不过,他们并不是专业声学公司出身,耳机音质效果较差。因此,华为、小米、OPPO等手机厂商都会选择具有ODM业务的厂商合作。目前,华为的Freebuds和荣耀FlyPods背后厂商都是歌尔股份。而且,歌尔股份生产华为的Freebuds和FlyPods采用ODM/JDM模式,歌尔股份可以提供部分元器件,综合毛利率可达20%;苹果AirPods的生产方式是来料加工,歌尔股份的毛利率只占10%左右。随着安卓手机不断推出TWS耳机,歌尔股份的客户便会更加多元,其业务也会逐步走向高端市场。

从整个消费电子行业的发展走向来看,歌尔股份将会把握后移动时代智能硬件产业的发展契机,紧跟业内领先客户的战略方向,着重发展智能可穿戴设备、VR/AR等产业。智能手机的无孔化推动着无线耳机的发展,并使其成为最具市场潜力的智能硬件产品;在智能手机不断创新的同时,新型智能硬件设备纷纷走向市场。在声、光、电领域全面布局的歌尔股份不断积蓄力量,短期来看,无线耳机是其业务发展核心驱动力;中长期来看,智能手表/手环和AR/VR设备将是其营收长期增长的支柱业务。

通过对无线耳机行业的产业趋势和盈利能力,可以看出受益于智能手机产业链等消费电子行业的快速发展,歌尔股份实现了自身经营规模的扩张,创造了不菲的利润。不过,由于消费电子产品更新换代较快,公司需要持续地进行固定资产的再投入,以维持公司产品的市场竞争地位。

随着5G产业的发展,5G智能手机的推出将引发消费者新一轮的换机热潮,而随着智能手机的逐步少孔化和无孔化,无线耳机将成为未来消费者的标配。这无疑给身处电声领域的歌尔股份,带来了更多的机遇。

相关文章

发表于: 2021-01-11 02:56:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*