英国悲剧大师,擅长描写善良女性,哈代十句格言,充满智慧与情操

原标题:英国悲剧大师,擅长描写善良女性,哈代十句格言,充满智慧与情操

托马斯·哈代是19世纪后期英国杰出的文学家、诗人,他被誉为“现代诗歌之父”,哈代一生共创作和发表近20部长篇小说,代表作有《德伯家的苔丝》、《无名的裘德》等。

尤其《德伯家的苔丝》这部作品,一度奠定了托马斯·哈代在英国乃至世界文学史上的位置,小说中的女主人公苔丝也成为最动人、最有魅力的小说作品中女性形象之一。这部作品也多次被改编成影视剧作,深受人们喜爱和欢迎。

1840年,托马斯·哈代出生在英国,哈代的父亲是一位砖瓦匠,喜好音乐,哈代的母亲也十分重视教育和知识,很喜欢讲民间故事,哈代是他们的长子,一定也会得到父亲、母亲来自知识方面的熏陶。8岁时,哈代开始在一所国立学校读书,16岁,结束学习生涯,在一个建筑师那里当学徒,20岁,在一家建筑师事务所担任助手。

22岁时,哈代前往伦敦,依旧从事建筑工作,他的论文还得到了英国皇家建筑师学院银质奖章。哈代的第一篇文学作品,也与建筑有关,是一篇小品文《我的建房经历》,后来,哈代决定以写作为生,开始陆续创作小说,1868年,他的第一部小说问世,名字叫《穷汉与淑女》。

1891年,《德伯家的苔丝》出版,当时哈代51岁,这部小说让他成为当时最受关注的作家。小说讲述了女主人公苔丝——一个家境贫寒的农村少女,她善良美丽、勤劳朴实,她在地主庄园帮工时,被少爷亚雷·德伯侮辱,产下一个孩子。孩子病死后,她去一家牛奶场当女工,和教师的儿子相恋。新婚之夜,她向丈夫坦白了自己的过去,两人分居,丈夫后来远走他乡、杳无音信,几年后,苔丝再次与亚雷·德伯相遇,后者继续纠缠她,而他的丈夫也从国外回来,向她表示悔恨自己当年的冷酷无情,苔丝觉得这一切痛苦的根源,都因为亚雷,她杀死了亚雷,最后被捕被处以绞刑。苔丝的命运是可悲的,哈代在这部小说中,有力的抨击了当时维多利亚时代的男权制社会,以及生活在这种社会中的女性被压迫、被控制的命运。

哈代的作品中,塑造了很多个性迥异、生动鲜明的女性角色,除了苔丝,还有《无名的裘德》中的淑,《还乡》中的游苔莎,这些女性几乎都是平凡人物,并且大部分来自乡村,身上带有浓厚淳朴的乡土气息。哈代小时候,女孩子们经常让他帮忙代写情书,所以他对女孩的心思和内心洞察的十分深入,他对女性的心理、性格和情感十分了解。因此在刻画人物时,他也能掌握的很好,我们得以看到一个个个性鲜明的女性形象。哈代笔下的女性,大多淳朴善良、热爱生活,具有极高的品德,但是她们的人生却大多都有着悲剧色彩,这与那个时代分不开。

哈代所处的时代是一个动荡不堪的时代,早期维多利亚传统价值观和道德观面临严峻的考验,甚至面临崩溃,工业文明迅速崛起,农村人口成千上万涌入城市,社会经济正在突变,哈代的家乡也受到了猛烈冲击,农村正在逐渐走向毁灭,农民阶级逐渐瓦解,从农民遭受的不幸中,哈代看到资本主义的残酷和自私的本质,在他众多小说中,都可以看到他的质疑和反叛。

1928年1月11日,哈代去世,享年88岁,今天是哈代逝世93周年纪念日,让我们用十句哈代的名言,来纪念这位伟大的作家。

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:29:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*