衡宾水泵有关扬程问题解析

原标题:衡宾水泵有关扬程问题解析

泵的扬程是指泵的扬程,即单位液体提升的高度或提供的能量,也叫压头,单位:m液柱。泵的扬程大小与泵的转速、叶轮的结构和直径、管路及其它因素有关。升降的变化直接导致了泵流量的变化。

泵扬程分级

泵的扬程分为:吸水扬程(下扬程)、出水扬程(上扬程)、总扬程(实际/净扬程)和装置扬程。

吸水扬程:即从泵中心到下水高度,又称下扬程;

出水扬程:即从泵中心至上部水面的高度,又称上升程;

总扬程:就是从下位水面到上位水面的高度,也就是下扬程加上扬程之和,又叫实际扬程或净扬程;

装置扬程:就是总扬程再加上整个管道、水泵系统的阻力损失。

水泵扬程计算公式

水泵的扬程可同实验测定,即在泵进口处装一真空表,出口处装一压力表,若不计两表截面上的动能差(即Δu2/2g=0),不计两表截面间的能量损失(即∑f1-2=0)。

则水泵的扬程可用下式计算

注意以下两点:

1、式中p2为泵出口处压力表的读数(Pa);p1为泵进口处真空表的读数(负表压值,Pa)。

2、注意区分离心泵的扬程(压头)和升扬高度两个不同的概念。

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:06:36 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*