21年CPA弃考率曝光!弃考将禁止考试

最近,不少省份陆续发布了CPA成绩的情况,不仅发布了各科的通过率,同时也发布了2020年CPA考试的弃考率,统计一下发现,这科弃考率果然最高!

2020弃考率曝光

广西省:37.95%

据统计,2020年度广西考区注册会计师全国统一考试专业阶段报考人数25341人,比上年增长8.33%,累计报考科目71301人次,比上年增长10.59%。实际出考26866人次,平均出考率37.95%,比去年下降0.51个百分点

山东省:35.64%

专业阶段报考人数102,448人,比上年增长5.69%,累计报考科目280,988科次,比上年增长8.54%。实际出考100,145科次,平均出考率35.64%,比上年下降0.54个百分点

甘肃省:35.88%

综合阶段参考率为87.75%,专业阶段参考率为35.88%。

内蒙古:41.89%

共26825名考生报名,计72848科次,创历史新高,出考率41.89%

仅从专业阶段的出考情况来看,根据已经公布的出考率来看,今年CPA专业阶段的出考率基本上在35%以上了,部分地区甚至超过了40%!相比较于2013年到2018年的数据,出考虑确实在提升。

那么,2020年弃考率最高的是什么科目?

2020弃考率科目排行榜

目前只有深圳市注协公布了全部六科的到考率数据,根据此数据,为大家整理如下,供大家参考:

CPA各科目到考率:

会计(第二场):到考率34.86%;税法(第二场):到考率40.73%;经济法(第二场):到考率38.61%;审计(第二场):到考率41.81%;财务成本管理(第二场):到考率35.16%;公司战略与风险管理(第二场):到考率38.83%

弃考率从高到低依次为:会计>财管>经济法>战略>税法>审计

将弃考率和考试难度进行对比,也可以看出弃考率和考试难度系数之间存在关联性。特别是会计科目,每年的通过率通常是六科最低的,内容量最大。

2020弃考率与难度系数对比图

可以看出来CPA的弃考率与科目考试难度呈现出了正相关性,这个科目的考试越难,弃考率也就越高。这个排序和你心里想的一样吗?

弃考生禁止考试?

近年来,全国范围的考试会对于弃考生采取一些惩罚措施,有的考试甚至对于弃考生会记入考生诚信报考档案。其实,对于注会考生来说应该紧张起来的!

最近有一则通知引起了不少人关注:广西民族大学对于2020年12月大学英语四六级考试的无故缺考生,实行取消2021年6月报考资格的措施!

今后对于缺考考生的惩罚可能会陆续出台。所以注会小伙伴们也要注意啦:一定不要缺考考试!

弃考影响考试吗?中注协发声了

虽然没有明确的规定,但对于任何考试,希望大家都能够认真对待,认真对待的第一步是出席考试,认真复习,争取通过考试。

许多小伙伴会觉得复习的不好,去考试也不能通过。但其实,每年的注会考试都有很多以为考不过最终却合格了的小伙伴,所以不要轻易放弃!坚持到最后,或许会有意想不到的结果!

丨本文由东奥会计在线(ID:dongaocom) 原创发布,若须引用或转载,请务必与我们联系并在文首注明以上信息。未经过授权擅自转载者将被依法追究法律责任。

⊙东奥会计在线 保留所有权利

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:26:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*