6年前就叫嚣要造车的苹果5年后将造车?

撰文 / 朱 琳

编辑 / 牛跟尚

设计 / 杜 凯

来源 / Autonews,作者:Mark Gurman

据知情人士透露,苹果公司至少需要五年的时间才能推出一款自动驾驶电动汽车,因为其研发工作仍处于早期阶段。

这家总部位于加州库比蒂诺的科技巨头,拥有一个由硬件工程师组成的小团队,负责开发驱动系统、汽车内外车身设计,最终目标是将汽车运向市场。

与前几年相比,这个目标更加雄心勃勃。前几年,该项目主要专注于创建一个潜在的自动驾驶系统。苹果公司还为这个项目增加了更多特斯拉的前高管。

尽管如此,参与该项目的一些苹果工程师认为,如果苹果按计划进行,公司可能会在五到七年内推出新产品。知情人士说,这款车还没有接近生产阶段,不过他们警告说,时间表可能会改变。由于涉及敏感的内部工作,他们要求匿名。

目前,大部分团队成员要么在家工作,要么在办公室里工作的时间有限,这减缓了公司开发整车的能力。苹果发言人拒绝置评。

苹果汽车将与特斯拉的电动汽车、初创公司Lucid汽车,以及戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰和通用汽车等老牌制造商的产品展开竞争。

一个关键的区别在于苹果整合其自动驾驶系统的能力,这是一项昂贵的举措,促使该公司开发自己的软件、传感器硬件和芯片技术。据熟悉该项目的人士透露,其目标是让用户输入他们的目的地,并在很少或没有其他干预的情况下被运送到那里。

苹果不生产自己的产品,它可能会在汽车上采取同样的做法。不过,目前还不清楚哪家公司将组装这款汽车。

大约五年前,苹果首次尝试与大型汽车合同制造商和供应商麦格纳国际公司的工程师合作。路透社2020年底的报道称,苹果计划最早于2024年开始生产汽车。

独立设计师Dejan Hristov设计的苹果iCar概念车,非苹果官方图片

2021年初有消息报道说,苹果供应商富士康正在与中国一家汽车初创企业展开合作,这可能标志着这家iPhone组装商在汽车制造业务上押下了一大笔赌注。最近,韩国媒体有消息称,现代汽车正与苹果公司就开发自动驾驶汽车进行早期谈判。

知情人士说,苹果一直在研究为第三方汽车合作伙伴,而不是苹果自己的汽车,打造其自动驾驶汽车系统,该公司最终可能会再次放弃自己的汽车研发工作,转而支持这种方式。

苹果公司最初于2014年开始制造电动汽车,为此雇佣了数百名硬件工程师,然后在2016年左右迅速削减了该项目,专注于自动驾驶汽车系统。

从2016年到2019年,苹果从团队中裁减了数百名员工。然而,它保留了一些在汽车零部件方面具有专业知识的硬件工程师,他们要么留在汽车项目中,要么参与其他项目。

独立设计师Franco Grassi设计的苹果iCar概念车,非苹果官方图片

最近几个月,苹果将一名以汽车内饰和外饰著称的高管调入了汽车团队,这表明该公司已经重启了汽车的开发。

2019年,苹果聘请了特斯拉前工程副总裁史蒂夫·麦克马纳斯(Steve MacManus),但他最初从事的项目与汽车无关。

据知情人士透露,现在麦克马纳斯领导着一个由几名员工组成的开发小组,专注于汽车内饰、面料、汽车测试和汽车制造。他向道格·菲尔德(Doug Field)汇报工作。菲尔德曾是特斯拉的首席汽车工程师,管理苹果汽车的日常项目。

苹果最近还聘请了来自宝马、特斯拉和Alphabet公司旗下Waymo公司的汽车工程师乔纳森·塞夫(Jonathan Sive)担任汽车项目的高级经理。

2019年,苹果聘用了特斯拉负责驱动系统的前副总裁迈克尔·施维库施(Michael Schwekutsch),让越来越多的特斯拉前员工加入到汽车领域。

据知情人士透露,2020年底,苹果还聘请了特斯拉的另一位前副总裁斯图尔特·鲍尔斯(Stuart Bowers)。据他在领英上的资料显示,他领导特斯拉的自动驾驶技术团队直到2019年年中,并在风险投资公司格雷洛克合伙人(Greylock Partners)担任常驻高管直到2020年7月。

英国汽车工作室ClickMechanic基于iPhone7设计的苹果iCar概念车,非苹果官方图片

苹果的汽车团队由数十名前特斯拉硬件和自动驾驶汽车工程师组成。苹果总共有数百名工程师致力于该项目,其中大多数人开发的是自动驾驶汽车系统,而不是成熟的汽车。

2020年年底,苹果将该项目移交给了人工智能主管约翰·詹安德里亚(John Giannandrea),这表明该项目的大部分开发工作仍在底层的自主软件上。

较小的硬件团队正在研究车辆动力学、驱动系统、安全力学和电池技术。该公司还试图重新设计汽车内部结构,以适应未来人们乘坐而不是驾驶汽车的时代。

最近几个月,苹果公司发布的招聘信息显示,这类汽车的工作正在增加。该公司正在寻找一名首席工程师,将“音频驱动程序、调谐器、扬声器、麦克风、有线总线、电源、无线通信和天线”集成到自动系统中。

另一份招聘启事要求一名拥有LED照明经验的工程师,来打造“完全经过验证的系统,准备进行量产”,这表明该公司的自动驾驶工作正在进行设计,最终将实现量产。该公司还公布了研发“高压”电池系统的工程师招聘名单,这是电动汽车的关键部件。

非官方设计的苹果iCar概念车

知情人士说,苹果公司由约翰尼·斯洛基(Johny Srouji)领导的芯片部门也在这款汽车的开发中发挥了作用。自2018年以来,斯洛基的团队一直在开发基于ARM的定制芯片,重点关注机器学习处理,为底层的自动驾驶汽车系统提供动力。

自2017年以来,苹果公司一直在公共道路上测试自动驾驶技术。2019年,该公司的测试车辆在人类安全驾驶员接手控制之前,每辆车平均行驶了约118英里。根据加州机动车管理局的数据,这一数字比2018年非人类干涉情况下行驶的平均距离高了1英里。根据加州车管所的数据,该公司拥有66辆汽车,这一数字高于2018年年中获得许可的55辆汽车。

相关文章

发表于: 2021-01-11 06:25:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*