vocs工业废气净化设备,RCO催化燃烧工业废气净化

原标题:vocs工业废气净化设备,RCO催化燃烧工业废气净化

vocs工业废气净化设备,RCO催化燃烧工业废气净化, 有机废气催化燃烧设备采用的是催化燃烧法,即热力破坏法,催化燃烧机理是氧化和热裂解、热分解废气中的有机成分,使其转化成无毒的CO2和H2O。催化燃烧技术为污染物的治理提供了独特的经济解决办法,有机废气处理采用催化燃烧处理具有净化效率高、能耗低、无二次污染等优点。催化燃烧的净化效率一般都在97%以上,是高浓度、小流量有机废气净化的首选技术。催化剂是催化燃烧法的核心,一种好的催化剂必须具备催化活性高、热稳定性好、强度高、寿命长等特性。

有机废气催化燃烧设备功能特点

1、活性高。催化剂的活性好坏直接影响催化燃烧的化学转化率。而转化率不仅与催化活性材料自身的活性有关,而且与催化载体的物理形状有着直接关系。所以,在选择适应的催化活性材料的同时,还必须考虑催化载体的物理形状,保证催化剂有较高的活性,达到催化燃烧净化的目的。

2、热稳定性好。由于废气的温度随时变化,如果催化剂不能适应一定范围内的温度变化,催化剂的性能就会下降,净化效率就会降低。因此,催化剂必须具备适应一定范围内的温度变化。

3、强度高。在催化燃烧过程中,催化剂往往会因高温、振动和气流等因素的作用,使催化剂产生破裂和磨损,破裂和磨损会造成催化剂的活性降低,增加催化剂床层的压降,影响净化效果。

4、寿命长。催化活性材料大都比较昂贵,所以,设计时选用催化剂时应尽量使用寿命较长的催化剂。

催化燃烧设备的催化炉是怎样进行废气催化燃烧的?

催化燃烧再生装置活性炭进行脱附时,首先打开防爆阀同时启动脱附风机对催化剂进行15分钟的吹扫,然后防爆阀和脱附风机关闭,3组加热管开始分阶段加热,间隔2分钟开启一组,当催化燃烧装置温度加热到200摄氏度时,脱附风机打开,将热空气向吸附箱吹送,热空气首先输送到混流箱,进行空气中和,但热空气在混流箱内温度达到特定温度时,空气通过下端的输送管输送到活性炭的吸附室内,对活性炭进行脱附,活性炭室内温度慢慢升高,活性炭内有机废气分解出来,通过上面的管道回到催化装置内。与催化剂反应生成CO2和H2O,同时产生大量的热量。这时候加热管会根据室内温度自动调节关闭一组或几组加热管,节约能源,催化剂表面都有陶瓷蓄热体,能有效的锁住热量,降低能耗。

活性炭吸附脱附再生装置是利用活性炭(或纤维)对有机溶剂的强吸附性能研发而成,活性炭吸附再生装置采用吸附浓缩-脱附再生-溶剂分离回收的工艺流程而设计的由并联的两个或三个活性炭(纤维)吸附器和一套脱附回收装置组成,适合于低浓度大风量的有机废气的净化治理。活性炭吸附脱附再生装置具有技术成熟,性能稳定,吸附能力强,可回收有机物,尾气排放浓度低、安全可靠等优点。

活性炭吸附脱附再生装置主要使用活性吸附装置对废气中的有机废气、粉尘进行过滤、吸附从而达到净化有机废气和除尘的效果,吸附装置是比较传统的一种废气处理方法,可是由于活性炭在废气浓度大或有大量油烟、粉尘气体时容易饱和,需要经常对活性炭进行更换,而活性炭成本比较高,而且使用过的炭也是一种危废,容易造成污染,所以通过活性炭脱附再生装置使得炭能经常处理后循环利用,能大大降低企业进行废气处理的成本。

系统组成部分

活性炭吸附脱附再生装置由两部组成,一是吸附,二是脱附再生。

1、吸附过程

活性炭吸附法利用吸附剂的吸附功能使有机废气物质由气相转移至固相,适用于处理低浓度,高净化要求的有机废气。净化效率很高,可以处理多组分有机废气,吸附剂费用昂贵,要求待处理的有机废气有较低的温度和含尘量。

废气经过干式滤器后,进入吸附箱顶部,经过箱内活性炭吸附后,除去有害成分,符合排放标准的净化气体从箱底排出,经风机排放到室外。

2、脱附再生过程

活性炭使用一段时间吸附了一定量的溶剂后,使其再生。再生时用蒸汽自塔底部喷入,把活性炭中的吸附剂的溶剂蒸出。 在经过冷凝器冷凝液体,进入分离筒,分离回收有机溶剂,残液进入曝气筒,经过曝气后排出。

根据有机废气处理项目的复杂性,多样性,我们众明环保通过对建设费用、运行费用、维护费用与净化效果等进行综合估算分析,对废气采用活性炭吸附、脱附工艺进行处理。废气经管道收集后进入活性炭吸附系统,对废气中有机污染物进行吸附,吸附系统为两套,确保一套进行活性炭脱附作业时另一套进行正常吸附作业,避免进行脱附时废气无法正常处理,废气经活性炭吸附后由排气筒排放。当活性炭脱附时,进气阀和排气阀关闭,蒸汽气缸阀门打开,饱和水蒸汽通入对吸附达饱和值得活性炭进行脱附,脱附时活性炭箱底部液体流入螺旋板换热器,气体进入列管冷凝器进行冷凝液化,冷凝之后液体进入水层槽,上层可回用,若无回收必要可随下层液体进入污水处理站进行处理,脱附完毕后由于蒸汽温度高,当温度下降时会冷凝形成大量水分影响活性炭正常吸附,此时干燥风机工作,将水分吹出,确保脱附作业完成后活性炭可进行吸附作业。两组活性炭箱交替进行吸附作业和脱附作业。此方案不仅处理效率高,还能高效去除废气中的有机物质。运用我们这套废气处理系统效果不仅能达到国家废气二级排放标准而且运行维护费用低,安全性高。

催化燃烧设备是干什么用的

相关文章

发表于: 2021-01-11 03:07:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*