为什么人人都说好的“中国式好人”,最亲近的人却觉得不好?

近日,黄晓明退出了“浪姐2”。

用自己吃亏的方式平息冲突。

黄晓明是典型的山东男人,仗义又周到,据说半个娱乐圈健身教练都是他介绍的。不过他的妻子似乎跟别人的感受不一样。好像很孤独。

好像积压了很多委屈。

为什么人人都说好的男人,最亲近的人却觉得不舒服呢?下面几点可以看出来。

1

是我的错,好不好

回避冲突。好男人不会处理冲突。遇到冲突首先是讨好、和稀泥。只求冲突平息,不管具体里面的是非曲直和个人感受。只要是表面不提,这件事就过去了。

如果冲突还是存在,就会自己出面认错。或者是牺牲自己的权益。看上去为了别人牺牲了自己。但是这种牺牲好像在说,你看,我都这样了,你是不是别闹了。

家人真正的感受还是没有被看到,更没被满足。

前几天一个小伙子来倾诉,孩子三个月,婆媳观念差异很大,小摩擦不断。小伙子知道老婆很辛苦,也知道妈妈年龄大了也不容易,一边哄媳妇,一边要求媳妇忍忍。但是对于一些育儿理念方面的部分,态度暧昧。当然小伙子也很委屈。但是对于家庭里每个人的责任权利义务暧昧不清,只求表面和谐,这种好好先生的态度,媳妇快忍出内伤了。

2 我不要你觉得,我要我觉得。

好男人看上去是为全家安排,觉得自己的做法是对为了大家好的。但是没有了解大家真正的需求是什么。看上去做了很多,但是家庭成员还是觉得很委屈。

我的直播中有位男士连麦,这位男士发现老婆跟其他人发暧昧信息,很愤怒很伤心。后来了解到,这位男士长期在外地工作,有时候半年才回家一次。老婆提了很多次,希望一家人能在一起。这位男士觉得在家附近收入太少,出去收入比较高。

发现老婆精神出轨之后,男士的应对是威胁恐吓,联合家人孤立老婆,花钱安排人盯着老婆的行踪。然后继续出门打工。我建议这位男士尽量尝试一家人在一起,多满足一下妻子的情感需求,因为明显他妻子很需要陪伴,需要嘘寒问暖,在家里现在没有得到满足。

但是这位男士坚持认为在家收入太低。觉得要挣够足够一家人的钱然后到老了才能生活在一起。他觉得这样才是为了家好,其他人怎么觉得,都动摇不了他。

3 自己人永远吃亏。

在中餐厅第一季中,能看出黄晓明是个人缘很好的人。他自己带了几个行李箱的伴手礼,送给来吃饭的顾客。

定价的时候黄晓明一直说要便宜。赵薇做的蜂蜜柠檬水黄晓明说要白送。接待的时候也偷偷给顾客送例汤。跟店长赵薇起了很多争执。

店长是赵薇,赵薇首先说,她是店长她负责定价。然后,赵薇强调的是,大家为产品也付出了劳动,合理的定价就是尊重大家劳动的价值。

黄晓明这种做朋友挺好的。但是如果是他的家人,会被迫跟他一起吃亏。如果不是赵薇这种善于维护界限的人,会觉得有苦说不出。

武志红有个说法叫“

中国式好人

”,这种好人,善于吃亏,善于隐忍,从不主动跟别人起冲突。朋友会觉得这个人极好,亲近的人却觉得关系好像少点什么。跟他相处很憋屈。你付出,他不要。你索取,他回避,很难直接满足你。时间长了关系仿佛一潭死水。

如果你的亲人是这样一个好人,如何能跟他建立真实的、可以流动的亲密关系呢?

1 与其指责,不如共情。遇到这样的伴侣,确实会积累很多委屈。很多朋友就会选择抱怨,甚至指责。但是发现伴侣越发沉默,渐行渐远。

中国式好人,大家常常看到的是存在很多问题。但是很少问问,为什么会这样。其实这些所谓好人长大的过程中,也有很多感受不被看到、不被重视的经历。想要做点冒险被严词拒绝,甚至被指责。从来没有被好好尊重感受,所以也没办法尊重他人的感受。

所以希望他能够尊重别人的感受,先要让他体验过真正的感受被接纳是一个什么样的感觉。他的委屈有人知道是个什么感觉。只有体验过,才能给到别人这种感受。

2 想提需求先认可。

中国式好人是活在别人的认可里的。只有别人承认了他的价值,他才有存在感。也更愿意和别人友好商量。

所以希望他怎么做,不要跟他争论我是对的,你要听我的。而是要先肯定他的价值,他的初心。然后再提出你的需求,这样会更有效果。

有位女士觉得家里公公很强势,觉得家里的气氛因为公公非常紧张。老公也感同身受。老公也提出来希望可以单独住。但是公公听后立马生气,高血压上来了。老公就不敢出声了。女士很憋屈,埋怨老公。老公也很不高兴,两个人争吵不断。

我跟这位女士说,要看到老公已经开始去为了维护你们的界限努力了。虽然暂时结果还没有达到我们的预期,但是要看到他的进步。也看到他其实是很在意家人的健康的。所以还是要认可他的行动,然后你们可以一起定个时间表,一步步让老人接受。老人知道了你们需要独立空间,同时也不会不管他们,就慢慢能接受分开住了。

3 接纳真实,接纳需求。

很多时候,中国式好人是用超人的标准来要求自己的。只能付出,只能承担。时间长了大家都忽略了他也会脆弱,也会有需求。就好像开始是自己把自己放在神的位置上,用高标准要求自己。后来大家习惯了,就下不来了。忘记了这其实也是个真实的人。有真实的喜怒哀乐。

允许他脆弱,允许他拒绝和索取,甚至鼓励他拒绝和索取。只有他真实了,不再演个神了,关系才真实,才能有双方的索取和付出,才能流动。

你身边也有这样的好人么?欢迎告诉我你的故事。

家庭心理师徐力,助你拥有你自己说了算的人生。

你怎么了,可以跟我说说么?

相关文章

发表于: 2021-01-12 01:21:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*