亲子互动(二):点赞孩子

我正在电脑前整理一些资料,小女儿突然跑进来拉着我的手兴奋地说:“爸爸,我会做三字了。”

我好奇地跟着她走到大厅里,只见在茶几上小家伙用四根铅笔摆了一横三竖的图形。我正思索着这像什么的时候,小家伙高兴地拍着手说:“爸爸,这是一个三字,漂不漂亮?”

这个三字还蛮像的,于是我给这个开心的小家伙竖起了大拇指:“哇,太漂亮了,我家的小姐姐真棒。”

接着这个开心得有点忘形的小家伙又用这四根铅笔摆出了一个梯形图案:“看,爸爸,我还会摆城堡呢,漂不漂亮?”

辨认这个城堡得需要想象力了,但我还是对她的这个行为表示了认同:“哇,太漂亮了,我家的小姐姐真棒。”

这小家伙得意地跳了起来。

有时小孩子是非常渴望得到我们认同的。

我们知道,当一个人获得别人的认同时,他就会内心愉悦,变得异常的活跃和积极向上,当得不到别人的认同时,他会内心压抑,久而久之就会变得消极、自卑甚至自闭,从而慢慢丧失对自己的信心。在我接触到的一些学生当中,他们往往都是因为缺乏自信而放弃学习,为此我经常地去鼓励他们。可以看得出来,对于我所认同的一些事情,他们都表现得有兴趣而且积极。由此可见,自小培养孩子们的自信心是非常重要的。

那么如何去培养孩子们的自信心呢?

1、在生活中去认同孩子做的一些事情。比如吃饭、洗碗、整理衣物和玩具等,一旦孩子得到了认可,他们会更加努力地去完成这些事情,从而慢慢激起他们做这些事情的兴趣,累积起他们这些方面的自信心。而对于孩子帮倒忙的行为不要过多地去责骂,要进行正确引导。比如洗菜,孩子自己刚开始洗菜的时候往往会把菜洗得不干净。这时我们先不要急于去埋怨,而是要先去肯定他们的这种态度,再慢慢去引导他们怎样才能把菜洗干净,日积月累,他们就会形成了一种技能,以后遇到这种事情时他们就能轻松应对。

2、不要以吹毛求疵的态度去对待孩子。比如孩子在唱歌、画画、跳舞、写字等方面表现得有兴趣的时候,千万不要用“走调了”、“都不知道你在画什么”、“跳得太难看了”、“写的字怎么那么丑”等语言来打击孩子的热情,扼杀他们在这些方面的兴趣、爱好,不利于孩子自信心的形成。

小家伙非常喜欢在我面前唱歌、跳舞、画画,还弄一些比如用铅笔摆三字、摆城堡等脑洞大开的杰作,我总是很乐意地去欣赏,并给予了由衷地评价。对于我的赞赏,她表现得非常的享受而且趣味盎然。

孩子的自信心是慢慢累积而来的,我们不可急于求成。孩子一旦拥有了自信心,在处理生活中遇到的一些问题时便不会畏手畏脚,而是游刃有余了。

相关文章

发表于: 2021-01-12 02:20:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*