“双龙探极”难度到底有多大?震撼揭秘→

原标题:“双龙探极”难度到底有多大?震撼揭秘→

2020年12月27日,第六届中国工业大奖、表彰奖、提名奖企业和项目名单正式发布。中国船舶集团旗下江南造船的雪龙2号极地科学考察破冰船项目获得项目类中国工业大奖。这也是继“蛟龙”号载人潜水器、航母工程、“蓝鲸一号”新一代超深水半潜式钻井平台、新一代核潜艇研制之后,造船业第五个获得中国工业大奖殊荣的项目。

它就是我们今天的主角——雪龙2号,中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船。自2019年7月交付以来,雪龙2号已先后完成我国第36次南极科考和第11次北极科考任务,目前正在执行第37次南极科考任务。

(中国第36次南极科考任务)

(中国第11次北极科考任务)

万吨巨轮的养成之旅

作为中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船,一起来追溯一下这艘万吨巨轮的建造之旅。2016年年底起,雪龙2号开始开工建造。

从钢板切割到吊舱焊接,从零件组装到总段搭载,从船体下水到电缆安装,这背后是8736张图纸,2541块钢板,三百多个艰苦奋斗的日日夜夜,三千名建造者的努力和汗水。

重重考验坚定前行 乘风破浪安济沧海

从系泊试验到南北极破冰,海试是验证设备兼容与船舶性能的必备途径。全回转试验是最为危险的测试之一。全回转试验测量船舶回转一周的轨迹,是对舵角、航速、航行角度等多项性能的综合试验,在设计高转速的情况下,检验雪龙2号的综合性能。但是这项试验的最大风险在于,船体有倾覆的危险。

最终,实验数据出来了,雪龙2号安然无恙。15节航速下,回转直径约为1.49倍船长,182米。远远低于规范要求的5倍船长。

雪龙2号以漂亮的环形波纹勾勒了船舶的回转直径,以一曲海上芭蕾展现了船舶的非凡性能。雪龙2号战胜了极限挑战,试航取得圆满成功!

“双龙探极” 看雪龙2号如何“营救”雪龙号

雪龙2号是全球第一艘采用船首、船尾双向破冰技术的极地科考破冰船,能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,填补了中国在极地科考重大装备领域的空白。

南极的坚冰是雪龙2号必须要面对的真正的挑战。2019年11月18日,东南极大陆维斯托登半岛附近的洋面上出现了两艘中国破冰船的身影,这是中国极地科学考察船第36次远征南极执行科考任务。

在前方破冰开道的是中国第一艘自主建造的万吨破冰船——雪龙2号,这也是它的南极首航之旅。紧随其后的是雪龙号,两船相距4海里。

此时,冰面上的风速达到8级,周围的海面不断凝结,雪龙号遇到了险情。

雪龙号是中国于1993年从乌克兰进口的维他斯·白令级破冰船,二十多年以来一直是中国极地考察的主力。但是由于建造年代久远,破冰能力不足,在极地严酷的环境中经常会有意想不到的困难出现。

首次执行救援任务,雪龙2号从容不迫,缓慢而坚定,强大的动力推动船首,松动了深厚坚固的冰层,帮助雪龙号摆脱了困境。

助力中国人的“极地梦”

雪龙2号的故事才刚刚开始

2019年11月22日21时,雪龙2号一路披荆斩棘,终于抵达了目的地——神州湾。这里距离中山站10公里,这是中国破冰船最靠近中山站的一次,雪龙2号创造了历史。

截至2019年,全世界在南极共分布着87个科考站,其中中国拥有4个。

截至2020年5月,全世界在南极共分布着76个科考站,其中中国拥有5个。

从向阳红10号到极地号,再到雪龙号,这是中国极地科考船的接力赛跑。30多年的南极科考历程,中国先后建立了长城站、中山站、昆仑站、泰山站,以及正在建设中的罗斯海新站。极地科考船一头连接着祖国,一头连接着南极,在年复一年的奔波中实现中国人的极地梦。如今,雪龙2号正式加入这个队伍,与雪龙号一起共同承担这个重任。

从一块块冰冷的钢板到巨轮破冰远行,

这背后是数千位建造者的

百折不挠和精雕细琢,

是极地人的勇于探索和敢于担当,

承载着兴海强国的光荣与梦想。

向每一位为之付出努力的人们,

致敬!

相关文章

发表于: 2021-01-12 12:16:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*