实拍海口骑楼老街,下南洋带回的建筑风格,入选中国历史文化名街

骑楼老街,应该是海口市最为知名的历史文化建筑了,甚至可能还是整个海南省最为出名的历史建筑景点。基本上所有到海口旅游的游客都一定会去一趟骑楼老街。而2009年,骑楼老街也成为首批入选“中国十大历史文化名街”的景点。

中国各地,古城古镇众多,历史名街也不在少数,那么并不怎么出名的海口骑楼老街为何能够最早获此殊荣呢?当然是靠着它建筑的唯一性,以及历史背景的独特性。在中国的众多古城古建筑,尤其是历史老街之中,其实有很多都是大同小异的,比较雷同。但是这骑楼老街就是蝎子拉屎(毒)独一份,只有在海南能够看到,而最集中的地方就是海口的骑楼老街。

海口的骑楼老街主要分布在一些老街区,占地面积约两平方公里,可通过地图软件直接导航前往。其中中山路一带是最为典型的骑楼风貌,现在已经成为车辆不能通行的步行街,也是游客最多的街道。街道两边各种店铺林立,是游客吃饭购物的首选。

其他街道就并没有完全封闭了,当地居民可以正常通行,骑楼之中的店铺也多是服务本地人的普通店铺,而不是专门服务游客的旅游店铺。不过这样的街道反倒是更有生活气息,更能让人领略这些骑楼最初建设起来时候的车水马龙之景象。

虽然骑楼老街之中,最古老的建筑可以追溯到700年前的南宋,但是现在我们所看到的大部分的建筑都还不到一百年。这些建筑基本都是修建于上个世纪的20-40年代,距今八九十年。

晚清、民国时期,东南沿海一代兴起了一股“下南洋”的热潮,不少人都开始背井离乡到东南亚各国谋生赚钱,这其中就包括大量的海南人。下南洋的这些人之中,有不少会永久地移民到当地,但是大部分人在当地赚了钱之后,还是会回到家乡生活。

在南洋赚到钱的人,回到家乡最爱干的事就是买地建楼,于是一栋又一栋的骑楼被修建起来,最终连成了一条又一条的街道,也就是今天看到的骑楼老街。也正是因为这些人都是从南洋回来,所以也将南洋这种骑楼的建筑风格带了回来。

骑楼建筑最早建于两千多年前的古希腊,后来又经过地中海一代流传到了东南亚各国。然后又由下南洋的中国人将这种建筑风格带回到了海南。所以说海口的骑楼老街也可以看做是一个世界各国文化交流的结晶。既有欧式建筑的华丽,又有南洋建筑的实用,亦有些中式建筑的典雅。并且还能看到一些印度和阿拉伯建筑的影响,可谓是世界建筑文化的集大成者。

正是因为这些骑楼老建筑背后的文化交融与历史故事,所以我们今天在骑楼老街看到的这些建筑基本都是已经被列为文物保护单位的历史建筑。

骑楼老街看到的基本都是两三层的矮楼,最高的也只有五层。当然,五层楼在当年已经算是海口的标志性建筑的了,风光一时无两。

这些骑楼上面都是住宅,下面都是商铺,所以可以想象当年这里就是非常热闹的商区街道。而骑楼独特的建筑风格也为逛街购物的人们提供了方便,即可挡雨又可遮阳,并且还很好地实现了人车分流。

顾客不用担心下雨天或者大太阳天逛街太遭罪,商铺也不用担心天气不好的时候客流量太少。这样的建筑真是与东南亚和海南等地的气候条件完美契合。

今天,在这些骑楼上还能看到很多当年的商号、手书的招牌,以及一些后来的标语,每一个都带着历史的印记展现在我们面前。历史上,曾有十三个国家在这里开设了领事馆、教堂、邮局、银行、商会,当年之繁华可见一斑。

总得来说,海口的骑楼老街还是一处非常不错的旅游目的地。虽然它的年代并不久远,但是每一栋建筑都是真实的历史建筑,没有为了发展旅游才复建起来的现代仿古建筑。在这里可以真真切切地感受到一些并未走远的,荏苒岁月中的峥嵘历史。

相关文章

发表于: 2021-01-12 02:18:40 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*