时代看盘:沪指突破3600,两市成交额连续第七日超万亿,白马股重拾升势

作者:时代财经 徐维强 编辑:贾红辉

今天,沪深两市大幅反弹,乐观情绪再次延续,A股三大指数均涨超2%。

截至收盘,上证指数上涨2.18%,报3608.34点;深证成指上涨2.28%,报15460.03点;创业板指上涨2.83%,报3180.35点。两市成交金额为1.09万亿元。北向资金净买入84.45亿元。

白马股即重拾升势,大幅上涨。图片来源:视觉中国

年报预增股大涨

今天,申万一级28个行业板块中,除了传媒板块下跌之外,其余板块均实现上涨,非银金融、休闲服务、国防军工、机械设备等板块涨幅居前。

今天市场上的一个数字引发了投资者的关注,就是沪指成功站上3600点。这也是2015年12月以来的首次。

近日,多家上市公司发布2020年年报业绩预增公告,业绩超出市场预期的个股走出明显上涨行情。

今天上午,东方雨虹开盘大涨,并迅速跳空涨停。其中,优良的业绩预期成为重要的助推剂。公司预计,2020年度归属于上市公司股东的净利润30.99亿-37.19亿元,同比增长50%-80%。

另一只涨停的股票应流股份,也同样具有超预期的业绩。公司预计,2020年净利润为1.97亿-2.1亿元,同比增长50.75%- 60.69%。

而在业绩带动的上涨中,军工板块的表现无疑最为亮眼。包括航天电子、烽火电子、光电股份等多只个股掀起了涨停潮。

昨日晚间,三家军工企业披露年报预告。其中叶片龙头应流股份预计2020年净利润1.9-2.1亿元,同比增速50%-70%;碳纤维龙头光威复材预计2020年净利润6.314亿元至6.575亿元,增长幅度为21.00%至26.00%;陶瓷电容大白马火炬电子预计2020年净利润5.9-6.3亿元,同比增速55%-65%。

“近期军工板块也是机构最为关注的。”华南一家基金公司的市场人士向时代财经透露,长期以来军工板块并不受投资者重视,但从今年的情况来看,军工的业绩普遍被认为“超预期”,业绩好得“都藏不住了”。而从券商、基金等机构的调研记录来看,军工也是相对比较密集的,从中也能反映出资金的动向。

华泰证券分析认为,军工行业目前处于五到十年快速发展期的开端,行业整体需求扩张,同时伴随行业革新带来的结构性机会,未来相关公司财务报表会明显改善,估值空间会打开。

“抱团行情”是“英雄所见略同”

仅仅调整了2个交易日,白马股即重拾升势,大幅上涨,包括消费白马股以及新能源龙头股均出现大幅回升。前海开源首席经济学家杨德龙分析认为,在前两个交易日,白马股、龙头股出现获利回吐、短暂调整后,有些人产生了质疑和动摇。但他认为,还是要坚定地拥抱白龙马股,抓住好公司的机会,做好公司的股东,才能抓住A股市场的黄金十年。

杨德龙表示,虽然从短期来看,这些白龙马股的估值已经不便宜,累计涨幅比较大,可能存在获利回吐的压力,但从长期来看,他们的品牌价值、长期稳定的盈利增长能力,以及广阔的成长前景,将会使得他们的估值享受比较大的溢价。

所以杨德龙建议,可以趁每一次白龙马股的调整来进行抄底,紧紧拥抱白龙马股的机会,来获得长期好的回报。在杨德龙看来,短期的回调也很正常,毕竟没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。但是投资者要从长期来看这些优质股票的价值,就会让投资变得更加简单。

之所以很多投资者对于白龙马股的估值存在质疑,杨德龙认为,主要是对白龙马股的价值认识不够深刻。2015年A股市场出现大幅波动,尤其是下半年的股灾,是对投资者的一个“洗礼”,很多散户投资者也认识到,只有买业绩优良的好公司,站到机构的一边,才能够真正抓住机会,而差的公司则会不断被边缘化,甚至退市。从2016年开始,才是A股市场开始做价值投资的时候。

对于当前的行情,有分析认为是“抱团行情”,资金向头部集中。对此杨德龙认为也是必然趋势,而“抱团取暖”只是“鼠目寸光”的一个观点,如果是业绩差的股票,如论多少资金抱团也是没有意义的。前段时间有一只庄股仁东控股,就是由于资金抱团,而不是真正的业绩推动,后来资金撤退、联盟瓦解,导致该股连续出现14个跌停,教训也是十分惨重。可见,业绩差的股票,无论怎样抱团也没有意义。而对于真正的好公司,机构抱团是属于“英雄所见略同”,是对优质股票的高度认同。

相关文章

发表于: 2021-01-12 01:30:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*