春节最值得奔赴的6个宝藏地, 小众高逼格, 比热点景点有趣100倍

转眼间,佳节再至,不论身在何方我们都在期待一场新的旅程,所有对“年味”的期待,都将在远方一一实现。

假如想在海内选择一处“欢乐、喜悦、幸福”的所在,云南,会是一个不错的选择。

全新的一年,小云邀请大家一起开启新的旅程,新年的第一次旅行,无论是与家人、与朋友,仍是与恋人、同伴……一定是最特别、最难忘、最意义的,不妨奔赴远方,探寻不一样年味。

01

迪庆 香格里拉

神圣的雪山,陡峭的峡谷,飘动的瀑布,宁静的湖泊,无边无涯草原上成群的牛羊,静如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这里是人间的天堂,也是春节最值得奔赴的地方。

冬季的香格里拉是最富人间烟火的时候,松赞林寺广场,香烟缭绕,祥和、欢乐。松赞林寺里里外外装饰一新。东南方的山顶上也飘起了吉利的松烟。

新年来临,身着艳服的藏民们会沿顺时针方向转经,把祝福和期望留在这块圣土上。广场前还有歌舞表演和节庆流动,热闹非凡。

正月初二,亲友和邻居之间,都互相拜年,互赠哈达,祝愿舒畅幸福。大家围在一起,点起篝火,弹唱团结祝福歌,跳起“锅庄”、弦子舞,狂欢天黑。

走进香格里拉,除了如梦如幻的美景能让人念念不忘的,还有那独一无二的美食。酥油茶、青稞酒、牦牛肉……藏式美食,配上一瓶精酿啤酒,味蕾的苏醒就此开始。

来香格里拉过一次冬天,体验一次藏历新年,你会发现一个白雪笼盖下的炽热之城,光彩耀眼,超越你的想象!

02

大理 喜洲

阳光、蓝天、苍山、洱海……大理仿佛就是一个可以让人逃离现实世界的世外桃源,谁不喜欢呢?一仲春的大理,不仅温度宜人,白族的许多节日和嘉会也集中在此,那个时候去大理刚刚好!

在大理,除了主城区、双廊,四周的喜洲古镇也非常值得一去。在喜洲你可以看到大理田园牧歌生活的样子,那些无数次想像中的画面直接走到了眼前。

一片开阔的田野,一片起伏的山丘,田野与山丘之间是一片白色的村庄,低低的云层笼罩在群山之上,但没有那种压抑感,反而有些小清新,游客们在田野里各种撒欢,暂且回归一下天然,回归田野。

依山傍水的喜洲古镇,像遗忘不了的梦境,青石砌成的路面上,散落着记忆中马帮留下的深深蹄印,遥想当年喜洲古镇的马帮成群结队,各路商贾云集……

尝一尝街头老奶奶的喜洲粑粑,到古镇的大街小巷散散步,这样悠闲的生活才是大理应该有的样子。

03

红河 建水

建水这座城市可能许多外地人可能不太熟悉,但是提到建水豆腐,相信许多人都听过。

这座具有1200年历史的文化古城,曾是滇南边陲重镇,被称为“文献名邦”“滇南邹鲁”,同时这里也是滇南地区必去的古城之一。

在建水,你可以去到建水地标之一旭日楼,它的历史比天安门还早28年,但整体造型却和天门无二,旭日楼高三层,三重屋檐,经历过战役、地震但依旧屹立不倒。

逛完了建水古城,在古城的不远处还有着100多年历史的法度火车站,清乾隆年间的双龙桥和內雅外秀,环境幽静的朱家花园。

当然,一趟完美的旅行,美食一定必不可少,这个时候,又得回到建水豆腐上了。

一人一马扎,围着铁屉坐下,老板将装着沾料的小碟递过来,然后就可以吃了。刚从火上取下来的小豆腐金黄焦脆,外酥里韧,沾上料汁咬开,但见中间蜂窝眼吸饱汁液,,料碟里装着小米辣,青蒜沫,腐乳汁,甜酱油,干果碎等,配着小豆腐吃下去心满意足。

04

曲靖 会泽

谁说云南人不能看雪景,不能滑雪?冬季来会泽让你滑个够!

大海草山俗称大海梁子。位于会泽县城西南40公里处乌蒙山主峰地带,海拔在2570-4017米之间,是云南最高的高山草甸。

冬季的会泽大海草山,白雪铺在山顶,阳光洒在山麓草地,牛羊走在山坡。未被尘世污染的色彩,恢宏 、博大,给人以苍莽 、孤寂 、广袤之感。

会泽大海草山国际滑雪度假区是目前我国西南地区雪期较长、雪质良好、规模庞大的滑雪圣地之一。目前拥有低级雪道3条、中级雪道1条、高级雪道2条,以及雪圈道、高山缆车、魔毯等玩乐举措措施。

新年开车载上家人朋友,离别冬日的枯燥与萧索,享受冰雪王国的飞奔假期吧。

除此之外,以礼河风景区,毛家村土坝以及会泽黑颈鹤国家级自然保护区,都是绝佳的旅行胜地。

会泽的风味美食同样也有许多,例如东直街炸洋芋,大海草山黄焖羊肉以及羊八碗等等。盐水石榴,会泽裘皮,辣椒干…也全都是来自当地的名优特产 。

05

玉溪 抚仙湖

坐落在云南省玉溪南部的抚仙湖,是云南省的第三大湖,这里的湖水清澈见底、晶莹剔透。古人还曾给她起了一个很好听的名字叫”琉璃万顷”。

抚仙湖是我国水质最好的天然湖泊之一,206.2亿立方米的储水量是滇池的12倍,洱海的6倍,太湖的4.5倍。

来到抚仙湖一定要感触感染它纯正的渔村风情,在禄充村望着风光秀丽的湖面,面前是笔架山,旁边是状如金钟的玉笋山,四周是连天茂密的古榕树。

假如是一家人一起来到抚仙湖,你们一定不要错过月亮湾湿地公园,这里由娱乐沙滩、网球场地、亲子戏水池,湿地水体和疏林草地构成。

在抚仙湖租一辆自行车,和心爱的人来一场环湖骑行,你可以从不同地方,不同角度静静的赏识这锦绣的湖光山色,你也可以坐上游船周游,在清凉的湖水中吹着凉风,和世人说说笑笑,留下锦绣的回忆。

抚仙湖水好,养的鱼就好,抚仙湖人配的佐料好,加上抚仙湖的铜锅好,四好合一好,造就了抚仙湖铜锅鱼的甘旨。再来一份焖的金黄的铜锅洋芋饭,在抚仙湖,一边吹着海风,一口鱼汤一口饭,感觉这就是岁月静好的样子容貌!

06

怒江 独龙江

进入怒江,不得不提的就是怒江两岸的山与水,终其一路旅程,那是最先接触的景像,也是最后离开的记忆。

地处云南怒江州贡山县的独龙江乡,位于中国西南边陲,深藏于横断山系,毗邻缅甸。这里雪山绵延,屏蔽着通往外界的道路,在过去几千年一直与世隔绝,是一个鲜为人知的“世外桃源”。

跟着交通的改善,这里曾经被隐藏的美色垂垂展现在众人眼前,奇丽的风光和独特的人文文化给人们带来了极大的诱惑。

独龙江畔的高黎贡山,也一直是大家向往的神秘国度,高黎贡山处于怒江大峡谷,是闻名的深大断裂纵谷区。山高坡陡切割深,垂直高差达4000米以上,形成很多蔚为壮观的天然景象。

山上有近200种类的杜鹃花。而其中的大树杜鹃更是一种极度濒危的植物,它们只生长在很狭窄的区域内,并且数目很少,堪称“国宝”。

每个走进怒江大峡谷的人都会被天然这个造物主折服,而美食则是一份独属于游历怒江的人灵魂深处的记忆,清甜的包谷砂稀饭、鲜美的漆油鸡、香味扑鼻的琵琶肉和酒味浓烈的侠辣,每一份菜肴都被装进旅行者的胃里,同时也留在了记忆的深处。

相关文章

发表于: 2021-01-12 02:09:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*