洛阳唐诗欣赏// 杜甫李龟年相逢在江南

原标题:洛阳唐诗欣赏// 杜甫李龟年相逢在江南

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻;

正是江南好风景,落花时节又逢君。

——杜甫《江南逢李龟年》

杜甫的这首绝句是唐诗中的杰作。

诗圣杜甫与唐代大音乐家李龟年第一次认识应该是在东都岐王李范的家里。岐王李范是李隆基的亲弟兄,和李隆基一样也充满了艺术细胞,周围团结了一批艺术人才。于是,岐王宅便成了唐代超五星级的艺术沙龙。

当时,正值唐玄宗开元年间极盛之时。乐工龟年、彭年、鹤年兄弟三人才学出众。彭年善舞,鹤年、龟年善歌,这是一个典型的充满艺术细胞的家庭。喜欢艺术的李隆基对李龟年自是照顾有加,李龟年于东都洛阳便轻轻松松的建起了豪华宅第。有皇帝关照的巨星是不用靠广告赚钱的。

杜甫当年就生活在今天的洛阳安乐镇东,其西边不远就是有名的岐王宅以及崔九的宅院。岐王宅在东都洛阳尚善坊,崔九,即殿中监崔涤,中书令崔湜之弟。杜甫也常出入其宅第。

在读者的印象中杜甫一生是颠沛流离的,人们甚至忘了青春年少时的他,也曾有过“一日上树能千回”的调皮时刻;忘了他纵马高歌、豪迈饮酒的潇洒之态;也忘了他与老妻幼子在杜甫草堂边下棋画画的淡然。

他留给后人的标准形象,只是怜悯地看着天下苍生、在秋风中瑟瑟发抖的悲苦老人。其实杜甫的姑母家也是一个贵族之家,杜甫能生活在这样的家庭可以接受良好的教育,也有机会接触各类明星大腕。

开元盛世是民族历史上少有的盛世,一个艺术家生活在和平的年代该是多么的幸福吧。今天有多少明星大腕能意识到这一点呢?

很快安史之乱就爆发了。李龟年安史之乱后流落江南,“每遇良辰胜景,为人歌数阕,座中闻之,莫不掩泣罢酒。” 唐皇朝由开元盛世经安史之乱,到乱后形成藩镇割据局面,是由盛转衰的过程。

若说李龟年的经历是这一由盛转衰过程之小小缩影的话,则杜甫的这首诗应是此一小小缩影在文艺上的反映了。其实杜甫的命运比起李龟年更是凄惨。不是寄人篱下,便是风雨漂泊。

代宗大历五年(770 年)杜甫漂泊湖南时于潭州与李龟年相遇,写了《江南逢李龟年》这首诗。孰料经过历时七年多的安史之乱后,两个洛阳人各自流落江南,不期重逢。老乡见老乡,真的是两眼泪汪汪了。十年生死两茫茫,人生际遇若此,实有无限的沧桑之感。

主办单位:隋唐史学会

审稿:王恺

编辑:零零

管理:刘端

(ID:隋唐史学会)

欲知隋唐事 ,走进隋唐史!

交流河洛文化,传承隋唐历史!

欢迎您关注洛阳市隋唐史学会!

相关文章

发表于: 2021-01-12 01:45:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*