福建首次发现恐龙活动迹象 清理出恐龙足迹240余枚

原标题:福建首次发现恐龙活动迹象 清理出恐龙足迹240余枚

***讯(记者 李傲)今日(1月12日),福建省政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布福建省龙岩市上杭县发现恐龙足迹群化石,此次发现的恐龙足迹群化石位于上杭县临城镇城南社区龙翔村西侧,目前清理出恐龙足迹240余枚,这也是福建省首次发现恐龙活动迹象,从此结束了福建省“没有恐龙”的历史。至此,我国34个省级行政区中,仅天津、上海、海南、青海和港澳台未发现过恐龙化石。专家表示,此次发现对全球白垩纪晚期恐龙动物群的分布与多样性研究具有重大意义。

两个月前,福建省英良石材自然历史博物馆与中国地质大学组成联合考察队进行福建省恐龙资源调查考察,在龙岩市上杭县临城镇龙翔村首次发现晚白垩世恐龙足迹群化石。

考古现场。受访者供图

据介绍,去年117日下午4点,考察队员驾车在龙翔大道实验中学一侧发现了一个裸露的山坡,大面积的砂岩层面非常醒目。福建省英良石材自然历史博物馆执行馆长钮科程在斜坡上发现了一些分布较散的泥裂波痕和虫迹。中国地质大学副教授邢立达带学生队员在坡下观察一些垮塌岩石上的虫迹。专家认为,这里的种种迹象表明,出现恐龙足迹的可能性较大。次日,在进一步清扫化石所在的层面后,上百个足迹逐渐被发现。随后,联合考察队及时向有关部门报告,当地政府立即采取了应急保护措施。

据初步勘察,该化石产地面积约1600平方米,现已清理出240余枚恐龙足迹,呈现出面积较大、多样性较高、保存较好等特点。造迹者包括植食性蜥脚类、大型鸟脚类、小型鸟脚类、肉食性大型三趾型兽脚类、两趾型恐爪龙类、小型兽脚类等。多种恐龙足迹保存良好,印迹清晰。地层剖面保存了波痕、虫迹、泥裂、微生物等丰富的地质遗迹构造,复原了恐龙在湖畔活动的生活画卷。

福建上杭县发现恐龙足迹群,现已清理出240余枚恐龙足迹。受访者供图

据邢立达介绍,这是中国迄今发现的面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群,也是福建省首次发现恐龙活动记录。该发现,对福建省的恐龙化石研究具有里程碑意义,对研究闽西距今约8000万年晚白垩纪时期的古环境、古地理、古生态都有非常重要的意义。

***记者李傲

编辑唐峥校对李世辉

相关文章

发表于: 2021-01-12 01:37:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*