贾老板割完A股割美股?

2021年了,贾跃亭的故事还远远没有完结。

似乎每当中国资本市场快要忘记这个名字时,他总能以各种方式重新抓住你的眼球,怒刷一波存在感。

2020年7月21日,曾创下1700亿市值的“网络视频第一股”乐视网,结束了自己在A股市场命运浮沉的一生。据此可以得出的结论是,贾跃亭在中国资本市场的商业故事以失败告终

昨日,贾跃亭、甘薇3000万房产被强制拍卖登上热搜。但卖房还债之后,他仍欠着银行4.67亿元。并且,其已身负29条限制高消费令,10次被列为失信被执行人、4次被列为被执行人。

“破鼓万人捶”,2017年赴美后,“下周回国”成为全国人民的笑柄。但在异国他乡,贾老板的故事竟然还有续集。我们不禁要问,美股市场的钱,会比A股更好赚吗?

01

何为SPAC?

1月11日,据知情人士透露,电动汽车初创企业法拉第未来正准备通过与特殊目的收购公司Property Solutions Acquisition(PSACU.US)合并实现上市。

消息显示,Property Solutions Acquisition正寻求通过股权融资逾4亿美元以支持交易,预计合并后的实体估值约为30亿美元。

但由于交易尚未敲定,条款可能改变,谈判也有可能破裂。对此,法拉第未来发言人和Property Solutions代表拒绝置评。

受此消息影响,昨夜Property Solutions Acquisition大涨20%。但是问题来了,什么是特殊目的收购公司?

特殊目的收购公司(Special Purpose Acquisition Company),也叫做空白支票公司。之所以叫“空白支票”,是因为这类公司并没有实际业务。其“特殊目的”是在IPO后,并购一家尚未上市的实业公司,助其曲线上市。

说白了,就是一个上市工具。它存在的目的,就是为有实际业务的公司提供一个完美的壳。

2020年,美股新上市公司比去年翻了一番,445例IPO中有248例是SPAC。华尔街人士将2020年称作“SPAC元年”。他们认为,这些公司会促成3000亿美元的并购交易。显然,法拉第未来的借壳上市就是其中一笔。

在这类交易中,SPAC能否找到一家有潜力的标的公司进行收购是最重要的。因为这关系到并购完成之后,新存续公司的股价表现。对SPAC的投资者来说,这无异于抽卡,抽到一张SSR可以直接起飞。当然,若并购未能完成,投资者的钱也可几乎原额退回。

对SPAC的创始团队来说,这个步骤可就没那么简单了。只有并购的实业公司有增长潜力,他们获得的新公司股票和认股权证激励才能转化为实际的投资回报。

回到法拉第未来,这次贾跃亭要借的这个壳——Property Solutions公司去年7月通过IPO融资2.3亿美元。它的董事长和联合创始人叫做约旦·沃格尔,他曾表示,打算将目标瞄准为房地产行业服务的公司,包括房地产技术公司。

但是,他为何违背初衷,最后选择了贾跃亭的法拉第未来,目前不得而知。难道,这又会是一个被贾跃亭的人格魅力和精致的PPT迷惑的资本大佬?

02

为何要上市?

一般来说,采用SPAC方法上市的公司有两个目的,一是为了抢时间,二是为了规避风险。贾老板为何急着把法拉第未来上市,其中的原因,我们完全可以理解。

新能源汽车可谓是这两年的超级风口。机构预测,2020年全球新能源车销量将达到400万辆,到2030年,这一数字将达到2100万辆。

风口之下,股市狂欢。新能源汽车龙头老大特斯拉股价在2020年一路飙涨,10个月时间内,其股价涨了超过10倍。

1月8日,特斯拉总市值超过了福特、通用、菲亚克莱斯勒三家公司的总和。其创始人马斯克身家超过1850亿美元,把杰夫·贝佐斯从霸占了三年的全球首富宝座上送走,并取而代之。

马斯克新王登基,不知一直将FF对标特斯拉的贾老板作何感想。其实不光特斯拉,国内的几家造车新势力也够让人眼馋的。

2020年至今,蔚来汽车股价从3.5美元来到了63美元,一年内涨了18倍。按最新总市值977亿美元计算,蔚来创始人李斌11%的持股,值人民币700亿元。昨晚,蔚来已经超越大众,在全球车企市值排行中升至第三名,身前只有特斯拉和丰田。

而做到这一切的蔚来,在2020年全年不过累计交付了43728辆车。另外两家美股上市的造车新势力理想和小鹏,最新总市值分别是350亿美元和294亿美元。而两家公司2020年全年的汽车交付量分别是32624辆和27041辆。

新能源汽车的火热程度,可见一斑。近日,百度和苹果纷纷传出下场造车的消息。巨头入场,将如何搅动新能源汽车的下半场,还不好说。

从2017年造车新势力元年开始,到2020年造车新势力大规模分化。几年间,拜腾、博郡和赛麟相继倒下,蔚来、理想和小鹏笑到了现在。

但是,在关于造车新势力的讨论中,似乎经常缺少法拉第未来的身影。这没道理啊。明明造车也好,新能源也好,都是我先来的!

03

Future or Fantasy?

确实,法拉第未来可以算是新能源汽车初创公司之一。2014年,贾跃亭在美国成立FF,注资5亿美元,42岁的贾老板意气风发地公开了自己的造车梦。根据贾跃亭设定的目标,FF91将于2020年开始量产,2022年将推出FF81车型。

但是,事情显然未按照他的设想进行。2017年1月,法拉第未来在美国消费电子展上发布了FF91,号称“世界上加速最快的电动车”。但是如今3年过去了,FF成立已经6年,烧掉了恒大的20亿美元,可FF91仍然迟迟无法量产

2018年恒大退出之后,贾跃亭通过合伙人计划和股权激励,吸引了大批行业精英加入,其中包括“i8之父”毕福康、前Karma和观致汽车的首席科技官Bob Kruse以及前宝马高管Benedict Hartman。

再到2020年12月,贾跃亭的个人破产重组在洛杉矶举行的听证会上获得了最终确认和通过。再加上他设立的债权人信托,把全部在美国的资产转让给债权人,彻底解决了贾跃亭直接、个人担保及间接债务问题。

这意味着,FF融资的最大障碍被解除。CEO毕福康表示,FF91将于明年9月开始量产,这款走高端奢华路线的新能源汽车售价会在20万美元左右。

他说:“FF的科技基因和技术储备将会加速推出一系列像FF91这样革命性的产品,小鹏和蔚来目前的销量并不具有决定性优势,今后更广阔的市场空间才是FF大展拳脚的机会。”

听起来的确自信满满,但是,这位新任CEO之前供职的拜腾汽车烧光84亿造不出量产车,已经停工停产,这次的结果不知是否会有所改变。

回到贾跃亭,乐视虽然黯然收场,但根据公开资料,他从上市公司身上最少套现了200亿。如今为了法拉第未来,贾跃亭几乎倾尽所有。用他自己的话说:“FF是我的生命。债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益。”

从山西到北京再到美国,一路走来,一路收割。与其说贾跃亭是个企业家,不如说他是个大胆的赌徒。但这一次,FF已经是他翻盘的最后筹码。赢了,下周回国,一波洗白;输了,下次一定!

贾跃亭下半年能不能回到祖国,我们还要拭目以待。

相关文章

发表于: 2021-01-12 02:44:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*