邵阳一车主穿睡衣出门,在加油站产生静电致起火

原标题:邵阳一车主穿睡衣出门,在加油站产生静电致起火

1月9日下午1点3分许,中海油湖南销售有限公司邵阳市双桂加油加气合建站发生一起加油车辆油箱口静电起火事件,所幸员工反应迅速、处置得当,从发现起火到成功灭火仅用时18秒,便成功化解了这场危机。

根据相关人员介绍和监控画面显示,当时,一辆白色轿车在站内工作人员引导下,停靠4号加油机准备加油。工作人员打开油箱盖准备提枪加油时,车主发现油箱口有片树叶,即准备用手将树叶清理,因车主身穿睡衣,加上冬季气候干燥,手部积聚静电瞬时放电引燃油箱口附近散发的积聚油气,形成火焰。

工作人员谢晚林见状后立即大声呼喊,并随即启动消防救援响应,迅速放下手中油枪,拿起就近的灭火器位于上风口对准火焰喷射。与此同时,收银员向阳芳立即按下了站内一键紧急停机按钮,对加油机进行切断隔离,其余工作人员也立即拿起就近灭火器奔赴着火地点进行支援,并在起火点周围实施警戒,整个处置过程仅用时18秒。

2分钟后,经油站管理人员确认,现场火已扑灭、一切正常,加油站恢复营业。

“当时我看到油箱盖上有片树叶,就想着去拿掉,没想到这么一下子火就冒了出来,我自己也吓到了,幸亏加油站员工给力,马上就把火给灭了,没有造成什么损失,真的非常感谢!”车主惊魂未定地对站内人员感激地说。

“当时头脑中只有尽快把火灭掉这一个想法,所有的操作就像是一种习惯使然,事后想想还是很后怕,好在公司经常对我们进行应急救援意识和技能培训,让我们具备了相应的应急救援心理和技能。”谢晚林说到。

据了解,加油站员工之所以对待险情反应迅速、处置得当,是因为日常工作中定期开展集中安全培训,经常组织员工进行消防救援意识和技能培训,让每一名员工具备相应的消防救援心理和技能,遇到紧急情况才能本能的进行正确的消防灭火操作。为了加强员工应急处置能力,经常会开展现场应急处置演练,并结合季度气候变化等因素,制定不同类别的现场应急处置演练计划。就在此次事故发生前几天,双桂加油加气合建站开展了静电火灾现场处置应急演练,站内工作人员都学会、掌握了现场应急处置方法。

消防部门提醒:冬季干燥,许多火灾、爆炸都是静电引起的,静电荷积累过多形成高电位后,产生放电火花,容易引燃引爆周围易燃易爆物质。加油站属于易燃易爆场所,静电摩擦火花可能产生危险,汽油易挥发、易燃,当油枪口的汽油分子达到一定浓度时,碰到静电产生的电火花就可能着火。

潇湘晨报记者骆一歌 实习生顾文祺 通讯员 颜雨彬 唐海明

相关文章

发表于: 2021-01-12 01:34:13 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*