【趣味地理】寒潮下的人们,泼水成冰、舔铁栏杆······失温,可能是冬天户外路上最大的风险!

原标题:【趣味地理】寒潮下的人们,泼水成冰、舔铁栏杆······失温,可能是冬天户外路上最大的风险!

最值得关注的地理公众号

“寒潮”是讨论最多的话题之一。除了青藏高原地区外,这次的“霸王级”寒潮几乎影响了全国所有地区·····在这个天寒地冻的日子里,看看人们是怎么与“低温”玩耍的~

泼水成冰

泡泡冰花

冰冻裤子

方便面悬浮术

铁栏杆

冬季户外,虽然景色极致,但更要注意安全。失温,可能是冬天户外路上最大的风险!

什么叫失温

简单说,就是体温低于正常体温。体温低于35度,人就会意识丧失乃至昏迷死亡。

为什么冬季更容易失温

一说到失温,很多人都会想到冬天冷,冻到失温。确实,冬天户外温度较低,这也是导致失温的重要原因。但是失温不仅仅只会发生在冬季,一年四季都有可能会出现失温的危险。只不过相对于其他季节,冬季面临失温风险的可能性更大。

什么状况会导致失温

很多人认为失温就是冷,就是因为温度低导致的,这个没错,温度低确实是导致失温的一个重要原因,但并非全部。

在户外时,气温过低、淋雨、趟水过河、内衣汗湿、大风等情况都会导致失温。即是在20度的气温下,如果淋雨或者穿湿衣服都可能会导致失温。

失温的表现

1、轻度失温(体温在37℃-35℃):身体会感到寒冷,打寒颤等。

2、中度失温(体温在35℃~33℃):身体感到强烈的寒意,嘴唇发紫,浑身剧烈颤抖并且无法用意志进行有效抑制,说话也开始变得吐词不清含糊。

3、重度失温(体温在33℃~30℃):意识模糊。

4、死亡阶段(体温在30℃以下):人体基本上处于死亡边缘,脉搏和呼吸微弱难以察觉,丧失意志以至昏迷,这个阶段的最后结局就是死亡。

在轻度失温→中度失温阶段,低温患者还可以凭借自身热量来予以改善,但如果在前两个阶段没有引起重视而进入重度失温的话,低温患者光靠自身是无法产生热量来维持生命的,这个时候如果对患者没有进行正确处理,严重则会导致死亡!

对于失温的判断

对于失温的判断很简单,只要是在寒冷环境中(淋雨后、过河后、大风中等等),出现行为和言语异常的队员,应立即怀疑其已经得失温症。

如何避免失温

大风天,10度可能会冻死;大雨天,20度可能会冻死。防患于未然是规避风险最好的方式,掌握如何做才能避免失温的发生,这才是最科学合理的方法。

户外出行的人注意力大多集中在防雨防雪,只顾保暖,而忽略了大量出汗引起的失温风险,忽略了贴身内衣的选择和准备。寒冷天气下的户外活动,保持身体干燥,若被打湿,赶紧换上干衣服,这点非常重要!

Tips: 选择快干排汗的内衣,切忌棉质内衣。棉织品很吸汗,不容易导出从而引起失温

注意衣物的增减。很多人在徒步的时候喜欢穿得厚厚的,生怕自己在路上着凉,结果没走多远,浑身上下被汗水打湿,很容易失温。

Tips: 在高寒地区徒步,出发前将保暖衣物放在随身携带的包里,然后出发时穿着薄快干T恤或加一件透气好的外套,谭老师地理工作室综合整理这样做刚开始会觉着有点凉,但是不会出汗。每到一个休息点就立马取出保暖衣物给加上,避免着凉和失温,一旦再次开始活动,再脱下保暖衣物。这样做基本上从头至尾贴身衣物始终是干燥的!而且也不会觉着有多冷。

如果遇上寒冷天气出行,做好相应的防风防护措施,不要暴露在寒风中,保暖的帽子、手套、围脖、防风衣、厚袜子、防风面罩、甚至是风镜等都是大风寒冷天气出行的必备物品。暴露在外的身体器官过多,面临的风速越大,身体热量也就会相应的加速散失。

不要让自己体能透支,防止脱水,避免过度出汗和疲劳,食物和热饮随时补充身体热量也是非常有用的预防失温的方法。

失温该如何救治

万一很不幸,那些预防措施都失效了,自己或者同伴已经失温了,我们应该怎么做?

想办法将失温症患者移出吹风和湿冷的地方,和寒冷空气隔绝开来。

包括:将失温症患者转移到干燥、背风的地方避免让患者暴露在潮湿和大风环境里、安置的时候注意不让患者直接躺在冰冷的地上、脱下患者被打得透湿的贴身衣物、做好头部的防寒保暖工作等;

轻度和中度失温阶段:

1、只需要换上干衣物并挡住风寒吹袭即可;

2、如果伤者可以吃东西,应该尽快让其吃点流质食物,然后再吃一点含糖的食物;3、将热水袋包在手套或者袜子里,然后把它放在伤者的腋窝,颈部和腹沟处;

4如果这些还不能让伤者恢复体温,此时就需要让某个身体温热的队友在睡袋或是其他干爽隔离物的情况下,以身体直接接触的方式让患者缓和过来。

重度失温阶段:

自身已经很难产生热量,更多的是需要外界力量的帮助,除了以上处理方式外,必要的情况下需要用到心肺复苏急救。

但需要强调的是:重度失温患者心脏跳动非常缓慢和轻微,对外界力量的反应非常敏感,甚至在搬动患者的时候动作过大都会导致心跳停止而导致死亡!所以心肺复苏急救,尤其是心脏按摩,必须是在确认脉搏和心跳已经结束的情况下才能进行,否则适得其反!

并且严重失温的患者回暖不可过快,因为大量寒冷的血液回流到心脏会导致心律不齐。身体的快速回温会导致休克,这样很危险。不管患者看起来多么糟糕,如果患者身体没有回暖,都说明他还没有死,不要放弃救治的机会。

失温后的禁忌

给低温症患者饮酒,这是绝对不可以的。很多人认为喝酒之后身上会暖和,其实这是一种错误的观点。

把外界辅助热源用于四肢而不是主躯干和头部,这是错误的。

采用滚烫的辅助热源,这是不可取的。辅助热源的最佳温度是在人体体温上下,过于滚烫的热源,会导致患者被烫伤。

户外活动在国内的发展近乎野蛮生长,在五台山这样相对成熟的景区,按照非常规线路活动确实有失考虑。反思事故原因和责任是应该的,但是过分指责也大可不必,毕竟人们选择户外活动的目的不是为了“作死”。

而安全事故一出,就讨论“驴友”以及户外活动是否应该存在,线路是否应该封禁更是无意义,能困住人的从来都不是禁令,户外活动已然是存在的,并且应该发展得更好。

在户外活动环境、条件越来越完善的同时,如何提高大家的安全意识和户外基础知识才是更值得关注的问题所在。做个有头脑的“驴友”,即能畅行户外,又可安全回家。

失温是可怕的,但更可怕的是你身在户外,却不懂户外知识。有时候,这些看似乏味的文字,却能在关键的时候救命。

冬季户外出行,这些注意事项你一定要看看!

出行前

1 制定详细出行计划

冬季在雪地徒步,大约比夏季徒步多消耗一倍的体力,因此在设计路线的时候,必须考虑距离和体力因素,不要设计太长的路线,在登山前获取可靠的天气预报,以便对气候和落日时间也要有所了解。切记将出行信息告知家人或朋友。

2 徒步前保证营养充足

冬季户外徒步要保证足够的睡眠时间和营养的补充,冬季登山时由于能量与各种营养物质的消耗都比较大,因此在饮食方面除了根据个人的情况而摄取足够的能量外,维生素的供给不可缺少。

3 徒步前热身活动

出发前,做好充分的准备活动,包括拉伸,让关节、肌肉、韧带等得到良好的预热,也可以用双手手指揉搓膝盖下边缘,促进关节润滑夜的分泌。如果有时间,最好进行几次适应性训练,逐渐加大运动量,以增强耐力。

4 徒步前了解气温,穿适合的衣物

在徒步前看好当地天气预报。穿好衣物御寒,防止感冒。

冬季户外穿衣一般遵照多层原则,三至四层的穿着可以保护你免受寒冷和风雨的侵害,还能灵活的根据环境调整温度。

出行时

1 徒步技巧

在陡坡行走时,最好走“之”字形路线,这样可减低坡度。下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉承受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

2 节奏和强度

徒步、登雪山的强度不宜过大,开始登山时,要循序渐进,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,避免呼吸频率在运动中发生突然变化,心率保持在120~140次/分钟,行走时,用脚板着地,用力要适中,保持身体平衡。

3 尽可能减少负重

出发之前一定量力而行,即使是去爬座小山,直立行走的时间超过4个小时也是很正常的。一般情况下负重超过体重的1/4重量,下山就要从保护膝盖的角度控制节奏了,即使是特殊情况,负重也尽量不要超过体重的1/3。记得带登山杖,既省体力,又有利于安全。冬季徒步,最好准备一双备用鞋垫和袜子。

4 尽量结伴同行

结伴可以互相照顾,行进时,后面队员应尽量踩着前面队员的脚印前进。一则安全;二来可以节省不少体力;遇到大雪覆盖、无路可寻时,身体强壮的队员应交替轮换开路,以保证整个队伍的平均体能。雪地徒步的关键是慢和稳,少走、慢走都没关系,一定不能急于赶路。

5 徒步过程中,防止雪盲小心坠毁

雪镜或墨镜可以防止雪盲,如果都是黑色的松林,多看看森林,会防止雪盲。注意观察积雪情况,预防因雪质疏松发生雪崩,造成登山人员伤亡。

6 做好保温

冬季在户外所面临的最大危险来自于徒步和露营中的低温,严防冻伤和失温(失温往往出现得很快)。

休息时,不要坐在雪地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。手、脸长期暴露在外,或者长时间接触冰雪后,就会冻伤。如果冻伤后不可揉搓冻伤部伤,也不可用雪摩擦或用凉水浸泡。可以用温暖的身体部位,如手、腹部等让受冻的组织升温。最好多穿人造毛或纯羊毛织物。

纯棉织物是致命的,因为棉织品一旦打湿则失去保温性能,且很难烘干。

出行后

徒步结束后,要用热水加盐泡脚,以解除疲劳。脚掌有水泡时,可用针(先用酒精棉球擦一下或在火上烧一下)穿孔引出水,再涂上红药水,防止感染。切记不要将皮撕下,这样即容易感染更会加重脚部的疼痛。

冬季户外徒步必备装备清单

1、雪套:套在脚上,上部到膝盖,下部覆盖鞋面,用于防止雪进入鞋子里面。

2、冲锋衣和冲锋裤:户外服装需要兼具防风、防水和透气的功能。

3、帽子:一定要戴,因为人体30%以上的热量是从头部和颈部散失的,最好戴上有护膝耳的帽子。

4、手套:要选择保暖、防风防水和耐磨的。抓绒手套效果最好。

5、登山杖:雪地徒步的时候,有些路段可能深浅难测,登山杖是必备的装备。

6、袜子:冬季户外一定要带备用袜子,因为带有湿气的袜子在第二天早上起来的时候,可能会冻成冰。

7、高帮登山(徒步)鞋:冬季雪地穿越时,对登山(徒步)鞋的防水透气性能要求很高。

8、炉和套锅:冬季寒冷,徒步穿越、扎帐篷露营时,一杯热奶或者一杯热姜糖水很重要。

9、防雪帐篷:冬季雪地帐篷带有雪裙,可以防风保暖。

10、羽绒睡袋:要根据温度选择合适的羽绒睡袋,夜晚帐篷内的温度大约是-5℃至-10℃左右,大约需要耐寒-15℃左右的羽绒睡袋。在寒冷地区野外宿营用中空棉睡袋加抓绒睡袋过夜时,一定要用营灯增加帐蓬内的温度。

不适合冬季徒步登山的三类人

1、腿部、腰部有疾病的人,比如关节炎、骨关节病、腰间盘突出和骨质疏松症等。

2、冠心病患者,爬山时体力消耗较大,血液循环加快,身体负担加重,易诱发心绞痛、心肌梗塞。

3、眩晕症患者,容易摔倒。

其实冬天户外徒步我们也不用太过紧张,只需要做到防患于未然,并且懂得一旦发生状况后能正确处理即可。

我们玩户外,既要享受户外带给我们的乐趣,也要时刻警惕户外的风险。

推荐关注纯地理知识公众号——谭老师讲地理

声明:文章素材来源网络,由谭老师地理工作室综合整理,转载请注明出处,如涉及侵权请联系删除!(由于微信改版,打乱了发布时间,为了保证大家及时看到推送,可将“谭老师地理工作室”设为星标获取更多学习资源请点击【阅读原文】为了谭老师地理工作室的更多精彩推送, 请四连点击:

分享

收藏 点赞 在看

相关文章

发表于: 2021-01-13 12:24:45 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*