万物起源在韩国?李子柒做泡菜遭韩网友“围攻”!

1月9日,李子柒在个人Youtube账号上发布了一段视频,已有300多万次的播放量。

视频中,31岁的李子柒介绍了中国人在冬天的习俗,包括腌制腊肉、萝卜条、白菜等。

这段视频在网上大受欢迎,却引发了部分韩国网友的“围攻”,认为“泡菜是韩国的”。

更有一些韩国网友举证说,李子柒的视频中没有泡菜冰箱,说明“泡菜根本不是中国的食物”……

笔者不禁要问,李子柒的视频只是简单展示中国的泡菜,为什么部分韩国网友如此“玻璃心”呢?

泡菜之争,有意思吗?

全世界都知道,韩国人喜欢吃泡菜。

实际上,泡菜这一食物,在中国至少有3100年的历史。早在商周时期,《诗经·小雅·信南山》中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的诗句。庐和瓜是蔬菜,“剥”和“菹”是腌渍加工的意思。而在《诗经·邶风·匏有苦叶》中就有“我有旨蓄,亦以御冬”,“旨蓄”就是好吃的储蓄,就是腌制的酸菜、泡菜。

中国人似乎从来不叫嚷“泡菜是中国的”,因为中国美食实在太多太多了。

2013年,韩国的越冬泡菜正式成为人类非物质文化遗产,当时就有不少媒体提出疑问,泡菜起源于中国,为什么成为韩国的非物质文化遗产?当时联合国教科文组织回应,“非遗”起源地点不重要,主要强调的是它对群体的历史重要性、文化认同感。我国文化部非物质文化遗产司也表示,“泡菜”等特殊项目,可以在不同的地区和国家共同存在。可见,文化,本身就自带一种“人类视野”。

2020年11月24日,一项由中国主导制定、四川省眉山市市场监管局牵头负责的泡菜行业国际标准正式诞生,一下子触动了韩国的神经。

中国泡菜

韩国农林畜产食品部称,“中国四川泡菜国际标准不适用韩国泡菜。”韩国农林畜产食品部的一名官员还解释称:韩国泡菜的英文名称为“Kimchi”,而中国泡菜的英文名称则是“Paocai”。

2020年12月1日,在外交部例行记者会上有外媒提问:“韩国和中国媒体在网络上就韩国食品泡菜的起源问题有争议。外交部对此有何评论?”华春莹回应:“有这方面的争议吗?我不太清楚。我认为中韩之间更多的是合作和共享。”

你看,小小一个泡菜,至于争得面红耳赤吗?

文化自信很重要

说泡菜是韩国的,中国人都懒得去辩论了。但韩国部分网友此前的各种“万物起源在韩国”,实在难以让人信服。

例如,2020年12月9日,李子柒发布了一期以柿子为主题的视频。

视频中,李子柒依时令而动,做了两种与柿子相关的食物:柿子醋和柿饼。

韩国部分网友也在评论区表示,“柿饼也是韩国菜。”还有人煞有介事、引经据典地分析:

“柿子是从高丽时代开始栽培的,但柿饼可能是从朝鲜时代开始吃的。朝鲜王朝肃宗时代,向中国进贡的礼品目录中有柿饼……”

资料显示,其所谓的朝鲜王朝肃宗在位时期为1674-1720年,是我国清朝康熙年间。

而据我国《尔雅》记载,柿有七德:“一寿,二多阴,三无鸟窠,四无虫蛀,五霜叶窠玩,六嘉实可啖,七落叶肥大可以临书。”由此可见,起码在汉朝时期,我国就已经开始种植柿子了。同样在汉朝时期,河南渑池县特产仰韶牛心柿饼就作为贡品进奉朝廷,当地人也称之为“贡饼。”

事实上,韩国部分网友如此狭隘的“民族自信”不是一次两次了。韩国不仅端午节申遗,更有韩国学者提出“孔子是韩国人”的课题。而中国的汉服,却被一些无知韩国网友认为是抄袭韩服(时间顺序完全颠倒了)。

左为韩服、右为汉服

郭德纲曾在相声中嘲讽过“万物起源在韩国”的这一论调。

最后,笔者借用一名***友的话送给韩国:“为自己国家的文化自豪是应该的,但更应该自信;多一点文化自信,少一点键盘输出,才能让更多世界目光投向自己。”

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:53:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*