不仅多种进口婴幼儿食品将更便宜,国产奶粉也可能降价

来源:百家号-食品视界 / 作者:秋山辉

近日,国务院关税税则委员会发布“2021年关税调整方案的通知”,从2021年1月1日起,婴幼儿奶粉等多种婴幼儿食品、婴幼儿奶粉生产原料的进口关税将下降。这意味在2021年,年轻的爸妈能够为宝宝买到更加便宜的进口奶粉。同时,由于进口原料关税降低,国产奶粉也有进一步降价的空间。

细看进口婴幼儿食品包装

关税大幅下降,进口奶粉将更便宜

“2021年关税调整方案的通知”显示,从2021年1月1日起,我国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。不仅婴幼儿奶粉关税将下降,其他多种婴幼儿食品的进口税率也将下调,具体包括以下几大类:

零售包装的婴幼儿配方奶粉,2021年最惠国税率为15%,2021年暂定税率为5%,但不包括早产儿/低出生体重婴儿配方(乳基)、母乳营养补充剂(乳基)特殊婴幼儿配方食品。

早产儿/低出生体重婴儿配方(乳基)、母乳营养补充剂(乳基)特殊婴幼儿配方食品,2021年最惠国税率为15%,2021年暂定税率为0。

察看进口奶粉标签

低乳糖配方或无乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方、早产/低出生体重婴儿配方(非乳基)、氨基酸代谢障碍配方、母乳营养补充剂(非乳基)特殊婴幼儿配方食品,2021年最惠国税率为12%,2021年暂定税率为0。

其他种类零售包装的婴幼儿食品,2021年最惠国税率为15%,2021年暂定税率为2%。

高端原料关税下降,国产奶粉也有降价空间

食品安全关乎每个婴幼儿的健康和家庭幸福,备受社会高度关注。但由于多种原因的存在,我国生产婴幼儿食品特别是婴幼儿奶粉的一些原料还需进口,拉高了婴幼儿食品的最终零售价,这也是我国婴幼儿奶粉价格偏高的一个重要原因。

奶粉生产车间

2021年关税调整方案明确,降低乳铁蛋白等婴幼儿奶粉原料的进口关税,降幅高达50%。乳铁蛋白、乳清蛋白粉等食品原料是生产高档婴幼儿奶粉的重要原料,降低这些原料的进口关税,可直接降低婴幼儿奶粉的生产成本,从而降低终端的零售价格,家中添新丁的年轻爸妈就可花更少的钱,为宝宝买到品质优良但更便宜的奶粉。

其中,乳铁蛋白和乳清蛋白粉的进口关税调整情况均为,2021年最惠国税率为10%,2021年暂定税率为5%。

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:27:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*