丐帮四大长老之首,隐退十余年,曾和张无忌大战三百多招!

原标题:丐帮四大长老之首,隐退十余年,曾和张无忌大战三百多招!

大家好,欢迎来到武侠岛,我是龙岛主。

今天我们继续来聊金庸武侠,不说那些耳熟能详的大侠人物,也不谈声振寰宇的武林宗师,只讲一讲小说中出场过,且描写不多,却令人眼前一亮的配角龙套。

今天咱们要聊的这位,便是《倚天屠龙记》中,女主之一赵敏身边的一位高手——方东白。

赵敏身为元朝郡主,地位十分尊贵,所以身边有不少能人异士环绕。令人印象深刻的有玄冥二老、苦头陀、成昆、阿大、阿二、阿三、神箭八雄、摩诃巴思、温卧儿等。

这些能人异士中,我们要说的方东白也在其间,他隐退江湖十余年,让人误以为他染病身亡,在江湖武林好友纷纷为他惋惜之时,他却化名阿大,悄悄守卫在赵敏身边。

方东白当年的身份颇为不凡,乃是丐帮四大长老之首,一手剑术十分高明,因他出剑凌厉快速,犹如生了好几条手臂一样,于是他有了“八臂神剑”这个称号。

按理说方东白名动江湖,地位崇高,怎么也不该屈尊成为赵敏的一名仆从,哪怕赵敏贵为郡主,可江湖武林,哪个人物不是一身傲气,谁愿意纡尊降贵,徒增人笑话呢?

也不知方东白身上,当年到底发生了什么事?

不过以他的处境推断,和苦头陀范遥应当不同。

范遥当年是名动江湖的大帅哥,在旧版小说中,方东白其实也是个名动江湖的大帅哥,旧版中他其实不叫“八臂神剑”,而是“玉面神剑”,这个称号足见他的相貌英姿。不过与自毁容貌的范遥一样,十余年后的方东白也是判若两人。

范遥是主动潜伏在赵敏身边,想为明教除去隐患。方东白则是忠心耿耿,宛如赵敏身边的一条狗。

岛主推测,当年方东白应当是身陷险境,无力回天,在绝望关头得到了汝阳王的帮助,因此才甘心放弃过往,以一个新的身份当王府仆从。

至于这其中的曲折故事,金庸先生未展开笔墨,只以一句“老朽百死余生,过去的事说他作甚?我早不是丐帮的长老了。”概括。读者若是有兴趣,倒是可以自己写个番外小传,挖一挖方东白身上的往事。

方东白曾为丐帮四大长老之首,武功自然不差,除了一身剑术名动武林外,内功也修炼到了一个不俗的境界。

在武当山上,化名阿大的方东白,凭借倚天剑与手持木剑、刚学太极剑法的张无忌大战,两人激斗了三百多招,最终方东白不敌张无忌,被张无忌以木剑斩去一臂。

方东白舍臂护剑,一声不吭,又向赵敏请罪“主人,小人无能,甘领罪责。”

当年的丐帮四大长老之首,如今落得如此地步,当真令人感叹唏嘘。

唉!

一剑红尘斩过往,多少尘缘化云烟。

渺渺旧梦多少事,痴痴醉醉为哪般。

昔日金樽映玉面,今朝身躬眉愁展。

八臂神剑悠然去,忠仆阿大舍心肝。

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:26:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*