中国超七成用户每天使用移动支付 小额特征日渐显著

【CNMO新闻】移动支付因其便利性正受到越来越多人的欢迎。据媒体报道,中国支付清算协会发布的《2020年移动支付用户问卷调查报告》显示,2020年,有74.0%的用户每天使用移动支付,较前一年提高4.4%。这说明移动支付已成为消费者日常使用的主要支付方式。

移动支付

具体而言,用户单笔移动支付金额以100元以下为主,500元以上移动支付占比下降。2020年,有38.4%的用户单笔支付金额在100元以下,较上一年提高23.3个百分点。移动支付小额特征日益显著,在地铁、公交日常出行及其他小额便民领域场景使用的频率越来越高。

另一方面,伴随移动支付而生的安全问题同样不容忽视。报告指出,用户在移动支付时遇到的问题主要是个人信息被泄露、手机扫描到伪假条码和账户资金被盗用,其中“手机扫描到伪假条码”占比69.7%,较2019年提高3.3个百分点。

当前我国移动支付业务量仍保持增长势头,移动支付在未来一段时间内依然会是主流。如何在发挥好移动支付优势的同时,进一步解决安全问题,是有关部门和企业需要思考的。

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:19:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*