他差点被毒蛇咬死,蛇咬急救处理6要点需牢记

一般在夏天这个季节里面,天气非常的炎热,而且很多毒蛇肯定会出来,这个是我们大家,如果是不注意,那么肯定会导致毒蛇咬伤的,所以当毒蛇咬伤以后,急救一定要注意六点,那么现在为大家介绍一下,当毒蛇咬伤以后到底应该要注意哪些事项的发生的呢。

1)保持镇静,认清咬伤毒蛇之外观及特征

被毒蛇咬伤约1/3的机会是乾咬,亦即虽被毒蛇咬伤,但毒液不及注入人体,2/3是有毒液注入人体因此遭蛇咬时若能辨别蛇种及蛇的大小,更有助于医护人员诊断。

2)移除肢体上束缚物

根据统计超过96%的蛇咬伤部位在四肢。台灣毒蛇咬伤大多患肢会肿胀,如果肢体有束缚物应尽速移除肢体上的束缚物,如戒指、手表、手环等,以免造成肢体肿胀坏死。

3)肢体保持低于心脏的位置

由于毒蛇刚咬伤人体后30分钟在血液中即可达到最高浓度,被咬伤肢体尽可能保持低于心脏的位置,并减少活动。

4)伤口紧急处理

肢体被咬伤,需从伤口近端处开始尽快以弹性绷带包紮患部,范围越大越好,以减少毒液回流,也可以丝袜、裤袜代替绷带,再利用木板或树枝等物做成夹板,以固定患肢身体躯干被咬伤,以弹性绷带包紮时勿压迫到胸廓的呼吸运动头颈被咬伤时,头部可试着包紮压迫,但颈部不可,只能尽速送医。

5)伤口处理禁忌

不要切开伤口或用口吸毒液,紧急状况且消毒不完全的情形下,反而增加感染的危险不可使用止血带,因松绑时会造成毒液大量吸收,或因绑太久致使患肢缺血伤口不可使用冰敷或冷敷,以免造成组织坏死。不可饮用酒精或刺激性饮料,以防加速血液循环。

6)紧急送医

播打119求救,或通知家人送医急救,并施打正确的抗蛇毒血清。

通过上面的介绍,相信我们大家都了解了吧,所以当毒蛇咬伤以后,我们大家一定要保持冷静,这个时候我们一定要先观察一下这个毒蛇到底有没有毒,必须积极的去清理一下上面的一些伤口,然后立马送到医院里面去避免出现一些其他的一些伤害。

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:36:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*