低温持续报警增多 120急救中心提醒防寒保暖

自“霸王级”寒潮影响泉州以来,泉州中心城区的120接警电话比往常更忙了,单日接警量最多时是平常的两倍,其中疾病类报警电话数占总救治人数的40.3%。泉州市急救指挥中心提醒广大市民,冬季要做好防寒保暖,一旦身体出现相关不适症状,要第一时间拨打120。

低温持续 120报警量增多

泉州市急救指挥中心:做好防寒保暖,身体出现相关不适第一时间求助

泉州网1月13日讯 (记者 苏凯芳 林劲峰 通讯员 蔡东 文/图)“喂,您好,这里是120。请问需要救护车吗……”在泉州市急救指挥中心,调度员在询问报警人的相关情况后,立即为病人安排了距离最近的急救车。据悉,自“霸王级”寒潮影响泉州以来,泉州中心城区的120接警电话比往常更忙了,单日接警量最多时是平常的两倍,其中疾病类报警电话数占总救治人数的40.3%。泉州市急救指挥中心提醒广大市民,冬季要做好防寒保暖,一旦身体出现相关不适症状,要第一时间拨打120。

近段时间来,急救人员比以往忙碌了许多。

单日最高接警量为平时的两倍

受持续低温天气影响,连日来,泉州市急救指挥中心的接警电话比往常忙了许多。统计数据显示,从2020年12月31日8时-2021年1月11日20时,总接听电话数4865次,接警电话714次,调度派车661趟次,有效出车554趟次。其中,救治各类重伤病员543人,突发疾病人数占总救治人数的41.8%,车祸伤员占总救治人数的27.8%,另还有多起煤气类中毒患者。据该指挥中心负责人介绍,在2020年12月31日,由于气温骤降,当日接警数达104起,其中因突发疾病呼救的报警电话占首位,当日也创下了2020年以来,急救呼救量及出车量的新高,是平常的两倍。

据了解,市急救指挥中心主要承担泉州中心城区(包括鲤城区、丰泽区、洛江区和泉州开发区)以及台商投资区“120”急救电话的统一受理、统一指挥、统一调度,设置直属急救站3个、网络医院14家、日值班车辆17部。“我们的调度员接到电话,采集完呼救信息后,会以最快的速度下发到急救站,急救站接到命令后,会以最快的速度赶往现场进行救治。”该负责人建议,受低温天气的影响,市民在注意保暖的同时,也要注意安全。

中老年人突发疾病报警求助多

1月5日凌晨1时许,家住泉州市区少林路65岁的孙老伯突发心绞痛,他立即拨通了120报警电话。调度员回忆,“当时从声音中就能感觉出老伯已经十分不适,但他仍坚持说出自己的位置,保证了我们的医护人员能及时找到他,为抢救争取了时间。”目前,孙老伯还在医院接受进一步治疗。

1月8日18时21分,家住洛江的黄先生致电120,称83岁的老父亲突发气喘急需氧气。电话中,着急的余先生对于调度员的提问显得有些不耐烦,一直催促派车。了解到充分的患者信息后,网络医院的急救车很快抵达余先生家,将老人送往医院。

同样因天气突感不适的还有家住红梅新村的90岁黄老先生。因为长期卧病,加之气温骤降,老人咳嗽已有多日。在1月11日11时23分,老人咳嗽症状明显加剧。情急之下,家人及时报警求助。

据泉州市第一医院心内科主任戴若竹提醒:季节转换,气候变冷是诱发心脑血管疾病的首要原因。入冬以来,气温骤降,中老年人血压、血糖控制难度增大,心脑血管疾病明显高发,每天都有突发心肌梗死及脑梗、脑出血的患者入院治疗。戴若竹建议,家中出现急性胸痛症状的病人,家属要立即拨打120求救。家人既往有明确冠心病者,若家中有硝酸甘油片可让其服用。如有供氧条件,可立即给予吸氧。如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按压和人工呼吸直至医生到来。对于可能出现脑梗和脑出血的患者,泉州市第一医院神经内科主任李国前建议,天气寒冷应避免外出活动,注意防寒保暖,同时要实时监测血压,发现异常必须立即送医,把握黄金救援时间。

一氧化碳中毒患者有所上升

炭火锅、烤火炉、热水澡……降温期间,不少市民们纷纷搬出了家里的御寒“神器”。然而,有的人在取暖时却忘了其中隐藏的风险,导致一氧化碳中毒事件有所上升。

1月10日19时许,家住开元街道附近的一名19岁男子在浴室洗澡时晕倒,家人发现后第一时间拨打了报警电话。原来,浴室使用的是老旧的煤气热水器,加之未通风,导致该男子发生意外。无独有偶,在1月11日18时许,宝秀小区一名男子在封闭的房间里用炭炉烤火取暖,被发现时,其已出现抽搐的症状。调度员小陈告诉记者:“经随车医生反馈,这两名男子均为一氧化碳中毒。因为事发突然,报警人在报警时都很慌乱。我们在接警时尽量安抚,并引导他们打开室内窗户通风,或者将患者移至通风位置。”

市急救指挥中心院前急救医生提醒:煤气热水器是市面上较早出现的热水器种类,在一些老旧小区的房屋仍在使用。使用该类型热水器一定要开窗通风,或把排气扇打开,防止室内的一氧化碳无法排出,导致中毒。此外,市民也不要在密闭的房间点燃煤炭小火炉取暖;聚餐时用木炭或固体酒精加热火锅、烤肉,通风不良时也易发生急性一氧化碳中毒。

由于一氧化碳无色、无味、无刺激性,吸入后不容易被察觉,直到产生头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐、全身乏力等症状时才会引起市民的警觉。发现中毒症状后,市民应立即打开门窗,将中毒者转移到空气流通的地方。对于已神志不清的中毒者,应将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。此外还应第一时间拨打120急救电话,尽快送往医院救治。

责任编辑:

相关文章

发表于: 2021-01-13 03:59:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*