倾诉辛苦攒给女儿的6万块择校费,被婆婆强行拿去给她小儿子买房

女儿心妍今年小升初,赶上江苏刚出来的新规,公民同招。我费尽心思地花了6万块,才把女儿送进理想中的民办中学。我以为这只是人生中的一个小插曲,没有想到差点成了我婚姻的片尾曲。

1

周五早上,我一上班就接到电话,通知女儿被市区最好的民办初中录取,下周一去报到缴费。我心花怒放地打电话给老公和我爸妈报喜。

今年的公民同招政策让所有小升初的家长抓狂,我一番努力,也因为女儿以往的成绩争气,才能被录取。

晚上接女儿放学,告诉她这个好消息,女儿开心得一把抱住我,说要去外婆家让外婆和外公也高兴高兴。我说早就打电话告诉他们了,你就想去外婆家过周末吧。

为了考进这个初中,女儿除了学校的课,周末还上了一个培优班。这一年,她也很辛苦 ,就放她去轻松两天吧。

把女儿送到我妈家,我赶回家,老公姜浩已经回来,我让他转6万块钱给我。他却吞吞吐吐地说,他没有钱。我急了,老公对女儿上学的事情一直不太热心,是不是不想给钱,我立马就和他吵起来。

最终才明白,钱被婆婆前几天拿走了,理由是我宁愿给女儿读这么贵的中学,而不肯生二胎,她要把结婚时给我们付的买房首付款6万块要回去。

我气得拉着他,立马要回乡下,找婆婆问清楚,也请家里的长辈,老家的邻居都评评理,看婆婆觉不觉得自己做的事太丢人?

姜浩却一屁股赖在沙发上,死活不走。被我逼到最后,他才无奈说,那是当年结婚时,婆婆和他约好的。

婆婆当年和他说,我如果第一胎生了儿子,那是最好。如果第一胎是女儿,就一定再生一个。如果还是女孩,婆婆也就认命。但是如果不生二胎的话,就拿回给我们付的首付。

我愣住了,完全没想到,一直以来,他们催我生二胎,我不愿意,也不理睬他们,而婆婆却给我埋下这么大的一个雷。

2

我叫周梅,24岁时和老公姜浩相亲认识的,他比我大2岁,长得帅气,算是一见钟情。半年订婚,一年结婚。

结婚后,我才发现姜浩是难得的居家好男人。

做包子,蒸馒头,擀面条,都会做,炒菜更不在话下,半个小时,轻松搞定四菜一汤。家务活也干得有模有样,拖地、搽玻璃、打扫房间什么都做。

后来发现,原来是遗传,他们家平时家务活基本都是公公做。婆婆呢,就是老师说的“语言的巨人,行动的矮子”。公公干活,她坐在一边指挥和挑刺,实际上,家里经济收入都靠公公。公公是个手艺人,收入还不错。

姜浩和我解释,婆婆年轻时确实能干,后来生过一场重病,两年才好,但留下了后遗症。天气不好腰就痛,所以全家人都处处让着她,姜浩和他弟弟从小就会干各种家务活。

结婚时,公婆出了房子首付6万块钱。

婚礼桌上,我按照老家的风俗改口叫爸爸妈妈,婆婆给了2000元的改口费,当时就当着一桌子的人笑呵呵地说:要是能快点给我们家生一个大孙子,妈愿意天天拿你当宝贝捧着。

我当时只顾脸红,没有多想。不知道她真的是满心盼望抱孙子。

婆婆常对我说,她没有女儿,就把儿媳妇当做女儿看。如果姜浩欺负我,她帮我收拾他。

后来发现,这种话,也就她说说,我听听而已。婆婆喜欢发号施令,讨厌别人反驳自己,比公公更像一家之主。

有一次,婆婆的小妹,就是二姨和自己的儿媳妇吵架,打电话向婆婆诉苦说媳妇骂她。

二姨的儿媳妇我也认识,大专毕业,温柔和气人很不错,但不是本地人,又生的是两个女儿。二姨本来就不同意他们结婚,又没有抱到孙子,根本不待见她。

我就顺口说了一句,她儿媳妇不是那种会主动开口骂婆婆的人,这吵架不能光听一面之词。

我一说完,婆婆的脸色就马上变了,沉下脸来训姜浩:你二姨是个老实人,我做姐姐的不护着她,就看着她被儿媳妇欺负吗?再说,她儿媳妇生了两个女儿,还敢和婆婆吵架,是不是不像话?

姜浩打圆场地傻笑,岔开话题。我心里暗暗嘀咕,生女儿难道低人一等吗?从那以后,我对婆婆敬而远之。

怀孕后,我基本都住在娘家。5个月后,婆婆要带我去医院给熟人看看,是男是女,我说反正生下来就知道了,不用查。

婆婆也没强求,说第一胎男女都好,那就好好的养着等生产吧。

我生下女儿的时候,婆婆特地去我妈家里,亲热地一口一个老妹妹,说她自己不会烧饭,也不了解我爱吃什么,所以想请我妈妈去照顾我坐月子。

现在想来估计婆婆嫌弃我生的是女儿,但是没有说破而已。

后来我就带着孩子和姜浩在苏州生活。他上班,我带孩子,女儿要上幼儿园,我们才一起回老家的县城上班。

他在建材市场卖建材,我在女儿的幼儿园做了生活老师,两个人工资6000多,除去还房贷、车贷、养孩子、人情往来、日常开销,每个月也一点点的给女儿存教育金。

姜浩和婆婆都催我生过二胎,但是我实在不想生,养不起,宁愿把女儿好好养好就行了。女儿会走路之后,婆婆好几次提出让我把女儿给她带到乡下老家带,让我再生一个孩子,我不愿意。

好在姜浩和我想法一样,所有婆婆虽然常常念叨,但是也拿我没有办法。

后来姜浩弟弟家一连生了两个男孩,放在老家让婆婆带,婆婆也慢慢地不再说这话。我以为她已经放弃让我生二胎,没有想到,这么多年过去,还能以这个理由来要钱。

现在我满心气愤,却不知道如何是好,婆婆就这么欺负人,把钱要回去,我肯定不甘心。但是想想自己的老公,这么多年都不把自己当自己人,不告诉我这件事,现在又不经过我同意,就把钱给婆婆,比起婆婆,老公更伤我的心。

想起网上有一句话,媳妇被婆婆欺负,都是因为老公不作为。又想到,或许老公也嫌弃我生的是女儿吧!想到这里,我一肚子火顿时转成直往下淌的眼泪。

躲在边上的姜浩在我发火时不敢说话,这时候,赶忙过来给我擦眼泪,连连道歉:老婆,我知道委屈你了,我没想到她真把来把钱要回去。当年我确实答应过,所以又不能不给她。对不起了,这钱,我以后想办法,多加班,慢慢赚,你不要哭了!要不,就让女儿到县城的初中读书吧!

我一听这话,坚决不同意,站起来一把推开姜浩:必须把钱要回来,不然女儿上学怎么办?我知道你一心想让女儿上我们房子的中学,那样省钱,可那学校太差。每年中考,考上四星级高中的人数,都不超过20个人。

我和你都是吃亏在读书太少,现在还要让女儿走我们的老路吗?而且,女儿的成绩很好,上了市里的初中,将来有机会进市区最好的高中,你知道那所高中的本科升学率是多少吗?几乎是100?算是稳稳地踏进大学的门槛。

想起聪明好学懂事的女儿,会因为我没有钱毁了前途,我把眼泪一擦,摔门进卧室,留给姜浩一句话,明天一早回家要钱。

第二天周六一早,我拉着苦着一张脸的姜浩开车赶到老家时,公公和婆婆刚吃完早饭。公公在收拾碗筷,婆婆在陪老二家的小儿子坐在垫子上玩积木。

公公看见我,神情有点不自然,婆婆倒一脸淡然地招呼我们:回来啦!

我回头瞪了姜浩一眼,他唯唯诺诺地跟在我后面。

我知道他昨天晚上,肯定给婆婆打过电话,我索性开门见山,直接就对婆婆说:妈,我这次回来,是来要你从姜浩那里拿走的6万元钱,那是我们的夫妻共有财产。不管他之前答应你什么,他都没有权利不经过我的同意,就把钱给你。现在,孩子上学等钱用,请你立马还给我。

我已经做好准备和婆婆好好地开撕,没有想到,婆婆只一句话就结束战争:钱被借给亲戚了,说好5年还给我。然后她就不开口了,死活不说借给谁。

我被打个措手不及,只好追问公公借给谁了?公公看着婆婆,斯斯艾艾地半天才憋出一句不知道。

我看着一脸淡然,但内心估计自以为得意的婆婆,和一旁不敢怼他妈,也不敢抬头看我的懦弱老公,心像一只放了气的皮球,瘪了下去。只感到自己用心经营多年的婚姻,像个笑话。

我的心被扎了个大洞,往外泊泊流血,这个家我终究是个外人。

我起身就走,也不管公婆,只对姜浩说一句:给你两个选择,下周一,你要么拿钱回来去给女儿缴费;要么带上证件直接民政局门口见,离婚!

我一边哭,一边开车,一路上还差点闯红灯,跌跌撞撞地上楼,开门进家里,一下子冲进卧室趴在床上,嚎啕大哭。

手机不停地响,是姜浩打的。我懒得理他,索性把手机调了静音。我已经想明白,如果这次他不把钱要回来,我一定离婚。又想想要是真的离婚,我的女儿又怎么办?

我哭得累了,脑子也气得生疼,趴在床上不知不觉地睡着了。一觉醒来,已经是下午三点钟,拿过手机一看,5个未接电话。我赶快回拨过去,原来是姜浩弟弟。

他弟弟接通电话就赶快说到:嫂子,我给你支付宝上转了6万块钱,就是我妈拿你的钱。你千万不能为这个事情和大哥离婚,那样我就是罪人。

我妈说这钱是她向亲戚借的,给我们凑首付。我不知道是你们的钱,上午大哥给我打电话,我知道是我妈做了糊涂事,你不要和她计较。赶快去缴费,不要耽误侄女上学。

姜浩弟弟夫妻俩一直在张家港的厂里上班,想把两个孩子带去身边读书。在当地买套一套房,他们都有住房公积金,还贷不成问题,就是要凑够首付40万,我们之前也借给他们3万,但是还是缺6万。

重男轻女爱孙子的婆婆从姜浩那里知道,我要送女儿去上高价民办初中,觉得不如把这钱借给老二家买房子。她和姜浩的约定也是真的,但是也只是想逼着姜浩给我施加压力生二胎,让她可以多个孙子,她也没有想真的要这个钱。

她以为我会把女儿送到普通中学读书,或者自己再想办法借钱缴费,没有想到,我要闹离婚。

过一会,公公给我打来电话,代表婆婆向我道歉,让我不要计较婆婆做的事,好好地和姜浩过日子。

公公告诉我,婆婆是家中老大,从小力气大,好强,像个男孩子。后来父母一连生了6个妹妹,她也真的就被当做男孩养。父母也凡事依赖她,就是后来结婚嫁人,也还是比较强势,但是她为人并不坏。

婆婆年轻时生了一次大病,其实不是生病,是被人打伤的。婆婆的父亲和邻居吵架,邻居笑话他没有儿子断子绝孙。婆婆回去替父亲出头,和邻居吵架,打起来,被对方打伤住了十几天医院,虽然后来报/警,对方赔了钱。但是那口气,你婆婆一直憋在心里。

末了,公公感叹地说到:所以她就想要你们生个男孩,她有时候,自己也知道这样不对,只是想法已经根深蒂固,自己改变不了。

我和姜浩带着女儿一起去报名缴费,看着女儿在自己即将就读的学校里开心地四处流连,我也跟着心情大好。

之后,我和姜浩各自找自己的朋友又给他弟弟凑了6万元,相信他们很快就可以和孩子团聚在一起,让孩子不再做留守儿童。

每个人经历的人生不同,对不同事物的感受也不同,如果我是婆婆,也许我也会重男轻女吧,也未必就能够做得比她好,活得比她通透,看得比她明白。

我不再生气,也再不怨恨,只有对生活的感恩。虽然婆婆重男轻女,但是正是因为婆婆强势的性格,公公才做出一个好榜样,老公才会成为现在这样的人,才会有我们幸福的婚姻。

从这一点来说,我还要感谢婆婆。

婆婆那一代的女人多数没有自我,只活在家人的期望和别人的眼光中。我只希望我和我的女儿,能够不被人生任何的过去,任何的人事物困住自己的心,努力向前,活得更好。

相关文章

发表于: 2021-01-13 04:16:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*