发现儿童牙外伤,家长应该怎么办?

原标题:发现儿童牙外伤,家长应该怎么办?

儿童天性活泼好动,常常因为运动或游戏玩耍发生碰撞或跌倒,难免不小心磕碰到牙齿,造成牙外伤。因为孩子摔倒时往往面部着地,所以在面部最前端的门牙最容易受到伤害,出现松动、移位、折断、脱落等情况。

有些家长认为乳牙迟早都要换,即使发生牙外伤也不会造成多大的影响,真相真的是这样吗?

乳牙外伤

乳牙外伤多发生在1~2岁儿童,因其开始学习走路,运动能力及平衡能力均较差,如果监护者疏忽,儿童易跌倒自伤。

处理

01

轻度的乳牙外伤,在没有造成牙体实质缺损、没有明显疼痛、或仅有轻度牙龈撕裂的情况下,暂时可不做特殊处理, 保持口腔卫生,勿咬硬物即可

02

如果伴有局部牙体缺损、断端锐利,可以局部调磨或充填治疗修复缺损。家长要密切观察,一旦发现受伤的牙齿变色、牙龈肿胀或牙龈上起小脓包等情况, 一定要 及时就医,对症治疗

03

乳牙如果发生严重牙外伤,比如乳牙挫入,如果得不到及时的治疗,将会影响恒牙胚的正常发育,会造成恒牙发育不良,甚至不能正常萌出。

所以一旦出现乳牙外伤情况,应及时就医,避免对恒牙的发育和萌出造成不良影响。

年轻恒牙外伤

年轻恒牙外伤多发生于7~9岁儿童,这个时期的孩子活动性强,户外活动较多,多在进行体育运动时意外时受伤,有时由于意外事故,如车祸,也易造成牙齿外伤。

处理

01

年轻恒牙轻度创伤,无牙缺损和移位时,一般不需要紧急处置。 注意在2~3周内,禁用创伤牙齿咬东西。

02

如果伤牙出现了松动或移位,应 及时就医,口腔科医生会及时固定,以保护牙齿不受二次伤害。

03

如果牙齿发生折裂,应捡起断端湿润保存,并 立即就医,越快越好,有些情况下医生能进行断冠再接,恢复牙的外观及部分功能。后期也要随访观察,一旦发现患牙疼痛、受伤的牙齿变色、牙龈上起脓包等情况, 也要及时就医。

牙完全脱落

当出现儿童牙外伤导致牙完全脱落的情况时,家长也不要慌张。

处理

01

如果脱落的牙齿为乳牙,家长应带孩子 到医院进行创口的处理,后期做好牙齿脱落位置的间隙保持,引导恒牙的正常萌出。

02

如果脱落的牙齿为年轻恒牙,家长应该 立即将脱落的牙齿放回牙槽窝中,也可以将牙齿放在生理盐水、牛奶或是含在口中,切忌自行处理受伤脱出的牙齿,并 立即就医,短时间内可行牙再植术。30分钟内,是将脱落牙复位的最佳时间,如果耽搁的时间越长,牙齿再植的成活率就越低。如果医生检查后,确定无法进行再植,后期也可进行其它方法的修复,如种植牙等。

专家提醒

如今牙外伤是仅次于龋齿造成儿童牙齿缺损或缺失的第二大疾患。家长一定要注意,一旦儿童不小心发生牙外伤,一定要及时到口腔医院进行检查及治疗。同时家长应该指导孩子爱护自己的牙齿,在做剧烈运动时要做好防护,骑车时戴安全帽,进行有冲撞的运动时最好戴牙保护套。

口腔保健科就诊指南

专家门诊

王亚林副主任医师:星期三上午、下午

邢牧副主任医师:星期一上午、下午

严森副主任医师:星期二上午、下午

普通门诊

周一至周六上午、下午

门诊地点

江苏省妇幼保健院门急诊楼(1号楼)三楼

END

来源:门诊办、口腔保健科

指导老师:王亚林、吉玉

编辑:张昱、戴宇菲

欢迎投稿:[email protected]

点分享

点个赞

点在看

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:36:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*