大街小巷有里有面儿 西单商圈再改造

【记者梁祁】——西单是北京最繁华的商圈之一,我们现在所在的西单文化广场城市森林,也是长安街上唯一一处大型开放绿地,同时集购物、娱乐、商业、休闲于一体的多元商业地带。大家看我身后,还有部分区域是用围挡拦了起来的,里面正在进行建设施工。等整个城市森林全部亮相之后,这里将为西单商圈增加6000多平方米绿色空间。

同时,西单商圈内各大知名店铺外立面将进一步升级,整体更加多元、多彩,更多的首店和网红打卡店也将引入。

【记者梁祁】——西单文化广场和汉光百货之间的连桥也将成为改造的重点之一,设计师在保证安全的基础上,将进一步突出其纽带作用。而且这个笔直的外形将要被改变,会改成什么样子,我们充满期待。

据了解,西城区将以西单商圈为突破口,推动长安街西城段南北纵深一公里环境提升工作,对长安街主轴实现“由线、到网、及面”的进一步立体深化,分别从功能、风貌、文化、空间、服务、活力、交通及配套机制入手,将在未来几年内逐一推进,逐步亮相。大街区的变化让人期待,小胡同的环境提升已经让不少居民感受颇深。

这条位于金融街街道的文华胡同是李大钊故居所在地,青灰色的老北京民居,古铜色的花坛,朱红的窗框,墙上镶嵌着“铁肩担道义 妙手著文章”的对联,让看似寻常的胡同却又处处透着与众不同。三年多的背街小巷整治提升,让这里从一条被“重点投诉”的胡同变成了2020十大“北京最美街巷”之一。

不仅胡同环境有了提升,通过居民停车自治,双向改单向行驶, 让文昌胡同的路也畅通了起来。目前,西城区完成了551条背街小巷整治任务和50条示范街巷建设,2021年,将继续开展新三年的街巷精细化整治提升工程。全年将完成574条达标类、精治类背街小巷环境精细化整治提升任务,打造50条示范达标精品街巷。

【采访】西城区城市管理委主任 张丁——明年我们要全部实行精品达标类,三年的任务明年要全部完成,等于是两年完成三年的任务。对于背街小巷还是党建引领、综合整治,以围绕老百姓的七有五性开展整治,为群众提供一个优良宜居的生活环境。

相关文章

发表于: 2021-01-13 12:17:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*