如何防守琼斯,马布里给杜锋上课,北控压制的何止是他的外线

北控本赛季引援动作不小,尽管实力算不上顶级,但是却也有多么经验丰富的老将以及类似于俞长栋这样的实力派球员压阵,但是,整体的表现与球迷的预期有些差距,本场面对本赛季表现不错的吉林队,志在冲击季后赛的北控不容有失,但是,显然大家更为看好的还是吉林队。

吉林队此前已经连赢5场,其中战胜广东的比赛尤为精彩,这支球队状态正佳,在赛季初期之后,球队再次进入了一个高潮期,属于冲击前四的球队,吉林的这个高潮期的关键人物,无疑是小外援琼斯。在琼斯加盟之后,虽然经过了一段时间的适应,但是在圣诞节之后,琼斯的状态突然暴走,此前的5场比赛全都是30+的表现,其中2场更是50+。

表现全面的琼斯被球迷称为“小詹皇”,这是因为他全能的表现,得分,篮板以及助攻都很不错,尤其是在圣诞节之后,更是打出了30+的场均三双数据,如何限制琼斯,自然成为各队打吉林最头疼的问题,广东就是因为搞不定琼斯才吃了败仗,琼斯拿下31分外加9个助攻,不仅自己能得分,也能助攻队友。

本场与北控的比赛,琼斯却打出了圣诞节之后的最差表现,外线7投全丢,助攻数只有4个,得分25分,命中率只有33%,这些所有的数据都是圣诞节之后的最低表现,马布里本场比赛对他的防守做得很到位。

其实琼斯虽然难防守,但是并非无懈可击,他在圣诞节之后的暴走,与一个数据有关,就是他的三分球命中率。在圣诞节之前,琼斯只有1场比赛的三分球命中率高于3成,而在圣诞节之后,他的三分命中率急速上涨,再没有跌破3成,而大部分时候都能在35%以上,因此,限制琼斯三分球,是马布里本场比赛的成功之处。

当然,这只是一个点,另外一点,在于切断琼斯与队友之间的联系,尤其是他跟姜星宇之间的联系,马布里采取的策略是两个。第一,挡拆之后进行双人包夹,琼斯非优势手的传球其实并不好,因此在挡拆之后,我们往往可以看到北控至少有2名球员包夹琼斯,一个挡在他的前面,另一个则在他一侧,防止他传球给接应的队友,琼斯的身高有限,因此,更多的传球是向自己的侧面传球,这就掐死了琼斯助攻的命门。

第二点在于放突不放投,严防对手的外线。两人包夹琼斯,北控的防守力量势必削弱,在取舍方面,马布里选择削弱内线的防守,加强外线的防守,不让你的三分投开,整场比赛吉林队34次外线出手,仅仅命中6球,18%的超低命中率,十分罕见。其中姜星宇更是连出手的机会都很少,全场外线2中0,马布里把防守做到了极致。

正是对于琼斯的控制得到,让他得分与助攻都陷入了绝境,而在取舍之间,马布里也做了正确的判断,对于对手外线的重点人,压根就不给你出手的机会,马布里本场比赛给各队奉献了一场教科书式的防守琼斯的方式。

相关文章

发表于: 2021-01-13 01:17:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*