广西中科曙光智慧消防,破解消防安全瓶颈性难题

原标题:广西中科曙光智慧消防,破解消防安全瓶颈性难题

伴随着城市化进程的加快,如何防患火灾、确保消防安全,成为当今城市治理中的重点和难点问题。广西中科曙光智慧消防为破解当下的消防安全瓶颈性问题提供了一种新思路、新路径。

广西中科曙光承建的贵港智慧消防基于大数据平台地理空间(一张图)、建筑、人口、交通、医疗、市政管理相关行业信息资源,通过物联网技术整合消防设施、设备、消防相关资源的动态数据,通过大数据、云计算技术,集成智慧交通、智慧医疗、应急指挥、智慧市政实现消防救援联勤联调。在消防事件发生时,实时对交通控制、医疗救援资源及专家资源的综合智能调度,实现“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的多方联动、逐级预警的智慧消防管理。通过人防+技防将各类安全隐患扼杀在萌芽状态,为实现履职尽责提供了科学依据。

在贵港智慧消防中主要打造了灭火救援指挥中心、消防基本信息管理、消防责任、火灾防控、移动应急救援五大平台,在手机端和 PC 端同时运行。

其中,最主要的就是火灾防控平台。平台对重点区域和高危单位的消控室、消防通道、消防栓、电气、喷淋、延误传感器等进行远程监控。当发生火情时,系统自动发现火灾警情时,自动获取报警地点、报警时间、火情原因等,将火情推送至火灾救援指挥平台的119接处警系统。

同时,系统对建筑内的水系统、水压、消防通道等进行实时监控检测,避免出现水压不足、消防通道堵塞等影响救援的事件发生。

智慧消防的智慧,还体现在灭火救援指挥上。平台根据群众上报的火情自动生成警情和最优出警路线、执勤力量调度、灭火资源调用、社会联动力量支援等方面的灭火救援辅助决策信息,达到火情早发现、信息准确、救援及时的目标。

2020年,广西中科曙光智慧消防管理系统获得自治区科学技术进步类三等奖。作为贵港市智慧城市建设的子项目,目前系统已经投入使用,为贵港消防安全提供高效能的数据支撑和安全保障。

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:30:45 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*