懶人包|農場文為什麼叫做農場文?內容農場是什麼意思?

是不是有時候會發生這樣的情況?看見看起來很厲害的標題於是點進文章,然後因為沒在文中看見想看的內容再生氣地點出來,大罵農場文。許多人時常講到農場文,但你真的知道什麼是農場文嗎?有些文章會藉由聳動標題吸引讀者點進文章內,但在大部分的時候沒有讓讀者看見預期中的內容,或是內容並沒有被證實。以下就帶各位了解「農場」文的由來,以及農場文常見典型的標題。

以下為本文重點
內容農場的意思
「農場」的由來
農場文範例
農場文怎麼賺錢?

內容農場的意思

圖源: Pexels

根據維基百科的說法,內容農場意指網站或企業圖謀網路廣告等商業利益,他們以取得大量的網路流量為主要目標,利用各種合法或非法手段來大量並快速地生產品質不穩定的網路文章。簡而言之就是利用大量文章吸取流量以達賺錢之目的,通常會透過嵌入廣告的形式賺取利益,文末會詳細介紹農場文是如何賺錢的。

圖源: Pexels

農場文的特色為標題聳動但內容品質不高,時常出現錯誤訊息或瓢竊的內容。而農場文通常由業餘寫手撰寫而成,而這些寫手所獲得的報酬也遠低於媒體市場的給薪,為了追求高流量,撰稿者們一天必須產出大量文章,而文章內容常由抄襲、改寫、二手轉載、拼湊或杜撰而來。

「農場」的由來

內容農場由英文content farm翻譯而來,為流行語(Buzzword),而「農場」(farm)在傳統的字義用來表示農業上用於商業目的的土地或建築物,這些區域用來放置大規模生產的動物或其他商品,例如養魚場和養豬場。

圖源: Pexels

這個詞也有大規模生產的意思,後來延伸出負面的涵義,意指以質量為代價,為了純利潤而生產某種東西,例如狗隻繁殖場和養殖雞場。透過隱喻的延伸有了content farm這個字,專指網路上大量生產、內容劣質的文章,也有人稱Google對搜尋引擎的調整為「農藥」。以上資料來源為麥克米倫詞典Macmillan Dictionary

圖源: Pexels

農場文範例

人們時常將「農場文」當作貶義詞使用,而究竟怎麼樣的文章會被當作農場文呢?農場文的有幾大特色,例如和健康有關的主題、新奇的事物、杜撰的故事和不常見的故事。

 

過去常見的農場文標題

原來XX要這樣用!以前都不知道
太神了!不看會後悔!
這讓幾億人口都驚呆了!
數字標題 例如:一定要知道的三件事
千萬別XXX!
知道真相後悔都來不及了!
這件事讓他...
他做了這件事!因為...
這一定要收藏/分享!
看完結局我哭了!
傻眼了!/無語了!

這些標題往往是由國外網站翻譯過來的,而現在由於Google及Facebook致力杜絕農場文,目前農常文的標題及縮圖與大多數新聞無異。

以下為知名農場文網站文章

圖片翻攝自知名內容農場網站
圖片翻攝自知名內容農場網站

點進文章連結後會發現文章內容空泛,或是語標題關聯度低,有些網站會以人工或自動化程式堆砌大量關鍵詞以達到SEO的目的,讓網站能出現在搜尋引擎前幾頁,但這些內容多為罐頭文字,語句並不通順。

看更多: 懶人包|哈士奇為什麼要叫做二哈?由來是什麼?

農場文怎麼賺錢?

農場文要賺錢大多都得靠「導流者」,而目前在台灣最大的導流媒介為Facebook和LINE,大多數的農場文網站並不注重SEO,多靠導流者來為網站帶來流量。文章的收益會由撰文者與導流者按比例分攤,而導流者獲得的收益遠大於撰文者。

圖源: Pexels

目前最大宗的導流平台就是臉書,臉書上的許多粉絲團都是內容農場網站的導流者,這些粉絲團會定期發布大量文章連結,而大多數的文章內容都和粉專主題無關。而臉書也為了杜絕農場文,不時更新改版,為的就是使這些農場文的觸及率下降。因此,這些粉專也會定期發文、發圖和分享影片,以保持與粉絲的互動率,避免觸及率被砍。

Google經常變換演算法為了杜絕農場文,然而為了因應此變化,內容農場網站也會不定期變換網站IP,以躲過被演算法淘汰的命運。

吃點心麵抽大獎!
https://event.ttshow.tw/2020oyatsu/
參加活動就可抽
⭐️iPhone12
⭐️Switch
⭐️AirPods Pro
⭐️一箱點心麵

发表于: 2021-01-09 16:46
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*