新食品原料透明质酸钠,为何不适宜孕妈和婴幼儿食用?

来源:百家号-食品视界 / 作者:懂食轩

近几年,透明质酸钠这个名词多次出现在保健食品、化妆品等产品广告中,引发了不少人的热捧。但更多的人对透明质酸钠并不很了解,只是觉得这种物质比较神秘和高端。

近日,权威部门发布消息称,新食品原料透明质酸钠获准扩大应用范围,13年来,首次走下神坛,除原用于保健食品外,新增使用范围包括酒类等多种食品。不过,孕妇和婴幼儿等特殊人群还不宜吃添加透明质酸钠的食品

那么,新食品原料透明质酸钠为何不适宜孕妈和婴幼儿食用呢?透明质酸钠扩大的使用范围到底包括哪些食品呢?一起来看看权威部门给出的答案。

添加透明质酸钠的葡萄酒生产现场

新食品原料透明质酸钠到底有啥魔力?

尽管大多数普通人对透明质酸钠并不清楚,但仍有不少人对其崇拜有加。那么,新食品原料透明质酸钠到底是个啥,为何能赢得不少人的青睐呢?

原来,透明质酸钠是一种大分子多糖,就存在于每个人的身体中,广泛存在于关节软骨、皮肤真皮层、胎盘、羊水、晶状体等组织中。

研究表明,透明质酸钠对人体有良好的健康作用,包括营养、保湿、皮肤修复、润滑等。以营养作用为例,透明质酸钠本身就是皮肤的组成物质,也可通过吃食物、涂抹化妆品等方式,对人体补充外源性透明质酸钠。透明质酸钠可渗入皮肤表皮层,促进皮肤营养供给和废物排泄,达到预防皮肤老化、美容和养颜的目的。

添加透明质酸钠的保健食品:胶囊

透明质酸钠分为食品级、药品级和化妆品级。我国于2008年批准透明质酸钠为新资源食品,但使用范围仅为保健食品原料,在此后10多年间,一直不能在普通食品中使用。

目前,在美国、日本、澳大利亚、韩国、欧盟、新西兰和巴西,透明质酸钠可用作食品或膳食补充剂的生产配料。

透明质酸钠食品为何不适宜孕妈和婴幼儿?

在广大养生人士的热盼中,国家卫生健康委于2021年1月7日,发布了《关于蝉花子实体(人工培植)等15种“三新食品”的公告》。公告指出,新食品原料透明质酸钠的安全性评估材料通过了审评机构组织的专家审查,获准扩大应用范围。这标志着从2008年算起的13年后,透明质酸钠首次走下神坛,终于可以做普通食品了

添加透明质酸钠的冰淇淋

公告显示,透明质酸钠扩大的使用范围包括酒类,乳及乳制品,饮料类,冷冻饮品,糖果,可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)。

不过,国家卫生健康委的公告也明确,从风险预防原则出发,婴幼儿、孕妇和哺乳期妇女等特殊人群不宜食用添加透明质酸钠的食品,为什么呢?原因是透明质酸钠在这些人群中的食用安全性资料不足

在添加透明质酸钠的食品标签和说明书中,必须标注以下内容:不适宜人群、推荐食用量≤200毫克/天。

相关文章

发表于: 2021-01-13 05:30:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*