法国一只猞猁死于枪杀:曾在法国灭绝,现地位相当于中国的东北虎

原标题:法国一只猞猁死于枪杀:曾在法国灭绝,现地位相当于中国的东北虎

近日,在法国东部汝拉山脉的一片森林中,动物保护工作者发现了一只欧亚猞猁的尸体。尸体有了一定程度的腐烂,看上去已经死亡几天。专家对其进行尸检后,确认其死于枪杀。

图:森林中发现欧亚猞猁的尸体

这也是在过去一年之内法国发现的第三只死于枪杀的欧亚猞猁。根据法国的相关法律,猎杀欧亚猞猁会被判处3年的监禁和13万欧元的罚款。但是由于缺乏线索,参与这三起猎杀事件的不法分子均未被抓获。这几起事件令动物保护工作者们十分心痛,要知道,目前欧亚猞猁在法国的地位,相当于东北虎在中国的地位。

图:被猎杀的欧亚猞猁

猫科猞猁属共有4个物种,分别是欧亚猞猁、加拿大猞猁、西班牙猞猁和短尾猫。广义上来讲,这4个物种都可以称为猞猁,但狭义上猞猁只指欧亚猞猁。欧亚猞猁是猞猁属中平均体型最大、分布范围最广泛者。

在中世纪,欧亚猞猁在欧洲大多数国家均有分布,然而,由于工农业的发展和森林的破坏、野生有蹄类猎物数量的减少以及人类的大量猎杀等因素,欧亚猞猁逐渐在英国、瑞士、德国等国家灭绝。20世纪初期,欧亚猞猁在法国灭绝。

图:欧亚猞猁

20世纪70年代,瑞士重新引入了欧亚猞猁。几年之后,瑞士野外的欧亚猞猁渐渐扩散到了法国阿尔卑斯山脉和汝拉山脉。1983年到1993年,法国将21只欧亚猞猁引入到孚日山脉,其中12只雄性,9只雌性。现在,欧亚猞猁是法国唯一一种大中型猫科动物,整个法国大约有150只野生个体,其中汝拉山脉约有100只。

图:法国东部,一只欧亚猞猁捕杀了一只绵羊

尽管在法国野外欧亚猞猁的数量有增长的趋势,但它们依然十分脆弱。如今,它们的栖息地破碎化十分严重,不同地区的欧亚猞猁很难进行交流;另外,欧亚猞猁常会遭到猎杀,有时人们猎杀它们的原因是后者捕杀了家畜。据动物保护工作者统计,路杀是法国欧亚猞猁非自然死亡的最主要原因。

图:2018年,法国一只欧亚猞猁死于路杀

值得一提的是,在法国南部的森林中,还曾广泛分布着另外一种猞猁属动物:西班牙猞猁。同样由于人为猎杀、栖息地破坏等原因,如今西班牙猞猁已经在法国灭绝。现在,西班牙猞猁仅分布在西班牙和葡萄牙,总数只有约700只。

相关文章

发表于: 2021-01-13 10:10:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*